Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Россия

Мировой рекорд по хайлайну

Олег Фомин, корреспондент:

«В Москве решили установить мировой рекорд по хайлайну. Это экстремальный вид спорта, где надо проявить чудеса эквилибристики, чтобы не сорваться вниз. Стропу натянули на высоте 354 метра между двумя башнями делового центра «Москва-Сити»».

Это на сто метров выше предыдущего рекорда. Его установил три года назад в Мехико немец Александр Шульц. На этот раз преодолеть головокружительный путь решились семеро экстремалов из России, Германии, Франции и Канады.

Ричард Стейнинг, судья:

«У каждого спортсмена есть всего три попытки. Чтобы установить мировой рекорд, нужно пройти всю дистанцию и не сорваться. Если спортсмен устал, он может в любой момент остановиться, передохнуть. А вот садиться на канат не имеет права».

Первым на стропу вступил хайлайнер из Германии Фриди Кюне. Он многократный мировой рекордсмен. Проходил по канату расстояние даже в один километр. На этот раз дистанция была намного короче - 245 метров.

В какой-то момент порыв ветра так сильно раскачал стропу, что казалось, экстремал вот-вот сорвется. Но он устоял и побил мировой рекорд.

Фриди Кюне, хайлайнер:

«Сначала это было просто хобби. Но сегодня хайлайн, пожалуй, - единственное занятие, которое приносит мне огромное удовольствие. Когда идешь по стропе– ты почти летишь. А летать мечтает каждый. Главный секрет в этом виде спорта – практика. Чем больше тренируешься – тем легче проходить дистанцию».

Прогулялся между небоскребами и каскадер из Нальчика Геннадий Скрипко. Два года назад он установил рекорд России. Прошел на двухсотметровой высоте над Берёзовским ущельем. Это на границе Ставропольского края и Карачаево-Черкессии. Хайлайном Геннадий увлекся случайно семь лет назад.

Геннадий Скрипко, хайлайнер:

«Увидел фотографию, где человек стоит на большой высоте, а под ним облака. Мне захотелось то же самое сделать. Побежал, купил стропу. Думал, через пару дней пойду в горы, встал на нее в первый раз и понял, что надо тренироваться. Это подстегнуло, что это сложно. Думаю, пока не достигну уровня определенного. Похоже, так заболел, что никогда не остановлюсь, интересно очень. Тут должна быть и физика, и свежий воздух. Одни плюсы от этого вида спорта, так что присоединяйтесь, все будем рады».

Страховочная система у спортсменов, конечно, была. Но от такого зрелища все равно дух захватывало. Многие зрители, которые наблюдали за происходящим со смотровой площадки центра «Москва-Сити», сильно переживали. А вот сами спортсмены говорили, что не испытывают в воздухе никакого волнения.

Максим Кагин, хайлайнер:

«Малейшая мысль, малейшее отвлечение может сбить, и ты можешь сорваться. Хайлайн - ты учишься контролировать себя, балансировать, совершенствоваться и стараешься быть лучше. Нужно достигать мастерства, чтобы не обращать ни на что внимание, чтобы ничто тебя не сбило».

Рекорд покорился всем семерым смельчакам. Теперь это достижение занесут в Книгу рекордов Гиннесса.

Олег Фомин, Андрей Костров, «ТВ БРИКС».


BRICSспорт