Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

12:10 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Новые электронные паспорта

Смотреть онлайн

12:10

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Новые электронные паспорта

Смотреть онлайн
16+

12:23 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Владимир Соловьев

12:23

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Владимир Соловьев

16+
смотреть позже
Россия ЮАР

Посол Буркина-Фасо в РФ Антуан Сомда: «Мы дружим со всеми странами БРИКС»

Антуан Сомда – посол Республики Буркина-Фасо в России. Он родился в 1962 году. В 26 лет приехал учиться в Советский Союз, поступил в РУДН и в 1993 году закончил бакалавриат российского вуза по специальности «Юриспруденция», а затем магистратуру по международному публичному праву. Владеет русским, английским, немецким и французским языками.

С послом Антуаном Сомда беседовала корреспондент «ТВ БРИКС» Ольга Бубнова.

Два года назад наши страны отпраздновали большой юбилей: в феврале 2017 года исполнилось ровно 50 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Буркина-Фасо. Какие события за эти полвека стали для нас поворотными и объединили две далекие, казалось бы, страны?

Самое важное событие – это прибытие нашего президента Тома Санкары в 1986 году в СССР. Его принял Михаил Горбачев. У нас была очень тесная связь с Россией того времени.

Пять лет назад, когда Вы только вступили в Вашу настоящую должность, Вы говорили, что Буркина-Фасо готова активизировать научно-техническое и коммерческое сотрудничество с Россией. А чего уже удалось достичь за эти пять лет?

Посольство открылось только в 2014 году, мы заложили основу для создания. У нас развивается тесная связь с Россией, российские компании работают в Буркина-Фасо. В области военного сотрудничества у нас учатся 7 человек, плюс к этому у нас есть студенты, хотя их мало, которые обучаются на государственной основе. У нас есть около 15 человек, которые учатся здесь по частным договорам. Есть интерес получать образование в России, так как Россия уже подготовила около 3500 специалистов, которые сейчас работают в государственных учреждениях и занимают очень высокие посты.

То есть планируется увеличить число студентов из Буркина-Фасо в российских вузах?

Конечно, мы здесь работаем над этим. Мы работаем с Министерством иностранных дел для того, чтобы увеличили квоты для нашей республики. Конечно, во время нашего отсутствия мы потеряли квоты. У нас была квота – два студента в год, это маловато. Мы подписали договор с Министерством образования и науки России, и сейчас нам выделили квоту на трех студентов в год, но возможно увеличение. Мы над этим работаем.

А какие направления востребованы у студентов из Буркина-Фасо?

Экономика, строительство, горное дело.

А юриспруденция?

Да, и юриспруденция. Это важно для нас. И возник интерес к изучению международных отношений. Я думаю, в России хорошая подготовка в этой области.

Сегодня «окном в Африку» называют ЮАР. А в Буркина-Фасо почувствовали изменения после того, как в 2011 году ЮАР вошла в состав БРИК и превратила ее в БРИКС?

Можно сказать, да. Потому что ЮАР является членом БРИКС, а БРИКС – это самые быстроразвивающиеся экономики в настоящее время. Россия, Бразилия, Китай, Индия и ЮАР – это крупные государства, которые дают новый виток в международных отношениях. Это дает другие ориентации в области экономики, потому что нынешние системы не позволяют развивающимся странам выполнить то, что они хотят. Я думаю, что нужно использовать другие варианты. У нас хорошие отношения с ЮАР. Посольство ЮАР есть в Буркина-Фасо, а наше посольство – у них. Мы продолжаем поддерживать дружбу и сотрудничество, в том числе и со странами БРИКС. Со всеми странами БРИКС у нас очень хорошие отношения.

Как раз про сотрудничество со странами БРИКС. Например, я знаю, что недавно КНР начала в Буркина-Фасо строительство 100 новых школ в рамках 8-ми инициатив. Их выдвинули на форуме по китайско-африканскому сотрудничеству в Пекине.

Мы в мае прошлого года открыли наши посольства в Китае и сразу же вступили в очень теплые отношения с КНР. И, конечно же, они почувствовали себя нужными в Буркина-Фасо. Вы сами знаете, что террористы проникают в нашу страну и разрушают школы. Тысячи детей остаются без школ. Поэтому Китай взялся нам помочь решить вопрос обучения школьников, построить новые дома, школы, чтобы все обучались нормально.

А с Индией в каких областях у вас развиты отношения?

С Индией взаимоотношения тоже развиваются очень активно, они строят гостиницы, они нам предоставили 150 автобусов. Они нас в разных областях поддерживают. Помогают в подготовке кадров, стажеры туда ездят. С Бразилией у нас хорошие отношения, там у нас есть посольства.

А сотрудничество с Россией? В июле этого года на парламентской конференции «Россия-Африка» председатель парламента Буркина-Фасо призвал российских инвесторов приходить в Африку, открывать там рабочее места, чтобы помочь незащищенным слоям населения. Какие социальные проекты Россия уже реализует на территории Буркина-Фасо?

Если мы друзья, то нужно помогать друг другу. Потому что когда вы приезжаете, вы получаете знания от нас, а мы - от вас. Это обмен знаниями, это нужно для государств, особенно для таких молодых, как наше. Мы нуждаемся в знаниях в области технологии. Нам необходимо подготовить специалистов в области горного дела, потому что у нас есть ресурсы, у нас идет добыча золота, там работают российские компании. Очень важно, чтобы наши кадры были компетентны в этом, знали, что и как делать, чтобы наша страна развивалась. Когда в нашей стране основывается компания, возникают рабочие места. Это очень важно для молодых. Буркина-Фасо – молодое государство, около 70% населения – это молодежь младше 30 лет. А это большой потенциал, и нужно помогать местному населению. Например, когда в горном деле открывают новую добычу, то нужно создать новые рабочие места для населения. Если этого не делать, возникают проблемы, они потом бастуют и требуют свои права. Необходимо, чтобы население почувствовало отношения между странами. Они по телевизору просто слышали информацию, но они должны ощущать это взаимодействие на социальном уровне.

Я думаю, нельзя почувствовать друг друга без культурного обмена. На каком уровне сейчас находится культурный обмен между нашими странами?

Взаимодействие в области культуры пока медленно развивается. Хотя у нас много российских туристов. Люди из России приезжают в Буркина-Фасо, например, смотреть Фестиваль масок – это очень интересно. На прошлом фестивале были делегации из России, они не останавливаются в крупных городах, они едут в деревни, чтобы понять культуру. Понимать друг друга – очень важно. Конечно, посольство не упускает возможности представить нашу культуру, например, в университетах и институтах.

Как раз про университеты… В каких институтах сегодня учатся студенты из Буркина-Фасо?

Они учатся в РУДН, в Политехническом университете в Москве. Я думаю, что пока в этих двух вузах.

Если дословно перевести на русский язык «Буркина-Фасо», получается «отечество честных людей». Почему же государство в 1984 году получило именно такое название?

Я уже говорил, что президент Тома Санкара прибыл в Россию в 1986 году. Это очень харизматичный президент, который в 1983 году ввел новый режим. Он провел демократическую революцию в Буркина-Фасо и хотел строить справедливое общество. Конечно, раньше наша страна называлась «Верхняя Вольта», это колонизаторы ее так назвали. В нашей стране есть три реки: Красная Вольта, Белая Вольта, Черная Вольта, поэтому они нашу страну назвали «Верхняя Вольта». Тома Санкаре это не подходило. Вот он и назвал государство Буркина-Фасо. Это словосочетание из двух языков нашей страны: мооре и дьюла. «Буркина» на языке мооре обозначает «честные люди», а «фасо» на языке дьюла — это «Родина». Поэтому наша страна называется «Родина честных людей». Людей в Буркина-Фасо называют «буркина-бе». Это пришло из еще одного языка, важного для нашей страны - фульфуль-бе.

И как же переводится «буркина-бе»?

Честные люди.

Это очень красивое название. Наверно, его хорошо приняли в стране. Оно понравилось людям?

Конечно. Политика Тома Санкары длилась только 4 года. Но то, что он успел сделать, – это очень много. Люди работали и понимали, что их судьбы находятся в надежных руках. Люди построили железные дороги своими руками. Он был очень известным политиком с хорошими идеями, но он не смог претворить в жизнь, то, что хотел. Так бывает в Африке.

Спасибо большое, господин Сомда. Я надеюсь, что все запланированные проекты между Россией и Буркина-Фасо успешно осуществятся.

BRICSтервью