Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

21:49 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн

21:49

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн
16+

22:02 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

22:02

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

16+
смотреть позже
Россия

Гала Сергеева: "Какие шаги может сделать каждый человек, чтобы помочь планете"

Как создать проект, в котором соединится искусство и экология, какие шаги может сделать каждый человек, чтобы помочь планете, и как правильно продвигать социальные проекты – об этом рассказала Гала Сергеева.

Гала Сергеева - директор коммуникационного агентства «Бюро №1», руководитель специальных проектов международного благотворительного Фонда Юрия Розума и креативный директор одной из самых известных российских акций в области экообразования «Искусство ради экологии».

С Галой Сергеевой беседовала корреспондент «ТВ БРИКС» Ольга Бубнова.

Один из самых известных Ваших проектов – это «Искусство ради экологии». Расскажите подробнее, как вообще появилась эта идея – создать проект, в котором соединится искусство и экология? Кто Вам в этом помогает?

Это, действительно, один из самых нашумевших проектов в Москве. Организатором проекта является Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы, и я знаю, что наши коллеги отслеживают очень много разных мировых тенденций, что в принципе происходит в экологии. Ольга Сосницкая, заместитель начальника управления по особо охраняемым природным территориям, по образованию театральный продюсер - благодаря ее опыту, возник этот проект «Искусство ради экологии». И наше агентство «Бюро №1» выступило коммуникационным партнером этой акции. То есть организатор – Департамент природопользования, а мы партнеры. Поэтому мы занимались в рамках этого проекта работой с культурными площадками, со средствами массовой информации, с разными артистами. То есть вели этот проект так, чтобы он, спасибо за Вашу оценку, стал именно таким популярным.

Там есть очень интересная идея: люди делают что-то полезное для экологии и за это получают билеты на концерты или, например, на какую-либо выставку. С какими площадками Москвы вы сотрудничаете?

Сама механика проекта очень простая и доступна для каждого. Люди обменивали четыре вида бытовых отходов - пластик, алюминий, макулатуру и стекло - на билеты в театры, музеи, на концерты топовых российских и зарубежных исполнителей. В том году у нас была пилотная версия, и я искренне надеюсь, что в этом году мы тоже сможем реализовать проект.

Нас поддержало полсотни культурных площадок столицы. Это и Третьяковская галерея, это и ММОМА, МАММ, ЦДК, «Марс», «Artplay», даже всех сразу в одном интервью не перечислишь. И очень много концертных агентств поддержали нас: «SAV Entertainment», агентство «Мельница». И, конечно, если говорить о поддержке проекта, включилось очень много артистов.

Проект получился настолько интересным, что по результатам того года мы собрали десять тонн бытовых отходов и выдали четыре с половиной тысячи билетов на культурные площадки. Получили, если я не ошибаюсь, где-то около трехсот-четырехсот отзывов о проекте и о его популярности. Потому что, представляете, люди сдали бытовые отходы и сходили в Третьяковку. Приходили детки, приходили школы, которые принимали в этом участие. И мне, например, запомнился случай, когда мама пришла почти с грудным ребенком. У нее один был совсем малыш, а другому, наверное, лет семь, и вот этот, второй ребёнок прямо рвался на выставку «Artplay» «Микки Маус». Они тоже разделяли бытовые отходы, детки в это сразу погружались и получали свои билеты, собственно, честно заработанные трудом.

Не только школьники, но даже мои друзья и некоторые мои коллеги принимали участие в вашей акции. Но Вы занимаетесь не только экологией. Знаю, что у Вас много разных социальных проектов. А вот как сегодня правильно продвигать социальные проекты? Чтобы о них говорили, чтобы о них знали?

Да, наше агентство «Бюро №1» работает и в сфере культурных проектов, в сфере инноваций. Сейчас разрабатывает проекты, связанные с космосом, с экологией, в том числе. На мой взгляд, исходя из опыта уже выполненных больших кейсов, которые к нам приходят в агентство, очень важно все-таки сделать правильный event. Потому что средства массовой информации, по большому счету, интересует некий качественный информационный повод. Поэтому если просто есть проект, который в event никак не закладывается, и просто об этом рассказать в СМИ – это не будет интересным.

Сейчас такая эпоха, когда люди, с одной стороны, очень погружены в социальные сети, но, с другой стороны, это и очень большой плюс, люди хотят тоже что-то делать. И приходит понимание, что человеку необходимо что-то делать, а не просто сидеть в социальных сетях. И поэтому, на мой взгляд, event должен быть настроен на полное вовлечение целевой аудитории в этот проект.

А уже после того, как сделан event, мы обращаемся к средствам массовой информации и смотрим на те стороны этого кейса, которые наиболее актуальны и популярны. Потому что в части public relations есть «желтый» пиар, есть «черный» пиар, и есть, например, пиар «цвета хаки».

А что это за пиар? Я не знаю такого.

Пиар «цвета хаки», такое рабочее название, — это когда в средствах массовой информации муссируются какие-то военные темы. Вот он и называется пиар «цвета хаки».

Наше агентство работает только в рамках «белого» пиара, и у нас ни в коем случае нет «черного» пиара, заказного. «Желтый» пиар мы тоже не используем. Потому что кейсы, которые мы делаем, направлены на созидание. На то, чтобы действительно сделать лучше наш мир, планету. Объединить бизнес и социальную ответственность.

А что сегодня может сделать каждый человек, чтобы сделать нашу планету чуть-чуть лучше?

Я нашим зрителям рекомендую посмотреть сериал «Экоманифест». Это десять серий, десять простых шагов, которые может сделать каждый человек, чтобы улучшить ситуацию в мире. Но начинать нужно с себя. Департамент природопользования очень много об этом говорит.

Можно подписаться на социальные сети департамента, посмотреть. В этих социальных сетях у нас есть ролики: десять шагов. Первый, например: пришли мы с работы. Что в первую очередь происходит? Мы зашли, помыли руки, дальше мы все начинаем включать. Свет, воду, еще что-нибудь. Вот первое – осознанное отношение к тому, что мы действительно используем. Осознанно следить за собой – простой шаг. Пришли в магазин – не берите пластиковые пакеты, возьмите многоразовую сумку. Каждый это может сделать.

Не клейте жвачки на улице – если о простых вещах говорить. Относитесь бережно к электроэнергии. Сейчас есть даже лампы, которые экономят электроэнергию. Вот десять простых моментов.

Основное – это осознанное потребление. Нужно просто начинать с себя, это маленькие элементарные вещи. Например, люди из моей команды приходят в кафе со своей посудой, чтобы не использовать ни в коем случае никакие пластиковые стаканы, пластиковые пакеты. То есть мы используем сумки, многоразовые термосы. Может быть, это капля в море.

Но если уже некоторые страны отказались даже от пакетов, мы тоже сможем это сделать. Каждый по капельке – из этого сложится очень большая, классная картина. Поэтому и дети, и родители, посмотрите сериал «Экоманифест». Десять простых шагов может сделать каждый человек. Там ролики по минутке, они очень маленькие.

Ваши проекты, причем не только по экологии, приобретают уже не только всероссийский, но даже международный масштаб. Например, когда был перекрестный год культуры Россия – Япония, японская танцовщица сотрудничала с вами. Расскажите чуть подробнее об этом.

Да, мы занимаемся проектами и в сфере культуры. Если говорить о международных звездах, то корпорация RHANA делала такой большой проект - концерт, который назывался «Счастье жить». Мы безумно благодарны президенту корпорации Екатерине Дибровой за то, что поучаствовали в их проекте. Это был проект, связанный с обменом культурного опыта России и Японии.

Он был посвящен активному долголетию, потому что японцы - это нация, которая лидирует по активному долголетию. И Екатерина Диброва, президент корпорации, этими вопросами очень плотно занимается, выступает за активное долголетие, за здоровье граждан Российской Федерации. Когда сюда приезжала японская танцовщица Ямада Мидори, она участвовала в этом проекте. Ей, по-моему, за восемьдесят. Они поддерживали этот проект, она выступала.

Также поддерживала проект Кэйко Мацуи - известная пианистка. Она тоже выступала, передавала свой привет из Японии для всех россиян и благодарила, что такой огромный проект по международному опыту сейчас происходит. Вы задали вопрос: что нужно, чтобы проект стал известным и популярным? Обязательно нужно приглашать к участию и международных, и российских звезд, потому что это трансляторы, это живое общение с публикой. И это всегда интересно. В «Геликон-опере», например, была полная посадка, не было вообще ни одного места. Режиссером был Андрис Лиепа, это была очень классная коллаборация российских и японских звезд.

А какие еще звезды российского медиа-мира вас поддерживают?

В разных проектах поддерживают разные звезды. Потому что мы работаем как в рамках проектной деятельности, так и отдельно с артистами. Мы делали, например, юбилейный концерт народного артиста Александра Домогарова. Мы делали «Перевернуть игру» народного артиста Российской Федерации Дмитрия Маликова, который очень часто нас поддерживает во многих проектах.

Нас поддерживает Юрий Розум — тоже народный артист Российской Федерации, известный пианист. В этом году он подключается к проекту «Искусство ради экологии» совместно со своим Международным благотворительным фондом. И, возможно, в этом году именно Юрий Розум откроет акцию «Искусство ради экологии» большим концертом классической музыки.

А так в разных проектах с нами сотрудничали Катя Варнава, Глюкоза, Юлианна Караулова, Гоша Куценко, Тутта Ларсен, Алла Михеева, то есть очень много разных проектов, и очень много разных артистов.

А что в ближайшее время ожидать от «Бюро №1»? Знаю, что у Вас готовится очень интересный проект, расскажите подробнее.

Я немножко расскажу, потому что мы пока не можем официально давать информацию. Этот проект будет связан с космосом. Такого исполнения этого кейса еще не было в мире. Проект будет выполнен на стыке искусства и космоса.

Когда мы делали «Искусство ради экологии», мы сочетали искусство, экологию и культуру, а сейчас это будет масштабный проект: космос, арт и классика. Скажу так, люди, которые увидят этот проект, впервые смогут по-настоящему услышать музыку звезд. В этом проекте очень много инновационной составляющей, и мы планируем его реализовать в следующем году в апреле, в День космонавтики.

Да, очень хочется узнать подробнее. Мы чуть-чуть вернемся к экологии. А как сделать экологию модной, и, вообще, как определить, это модно или не модно? Вот, например, я иногда натыкаюсь на сайты, на которых можно купить, допустим, чехол для телефона. А стоит этот «экологичный» чехол для телефона примерно, как мой брендовый чехол. А почему тогда экологичные вещи так дорого стоят, и насколько легко ввести такие дорогостоящие товары в моду? В массовую моду?

Здесь в Вашем вопросе мне видятся два ответа сразу. Во-первых, становится это модным или немодным? Безусловно, это становится модным. Но это становится нужным. Нужным нашей планете здесь и сейчас.

Как мы отслеживаем, что это тренд? Давайте обратим внимание на глянцевые издания, на средства массовой информации. Я не припомню за последнее время, чтобы экологические темы так активно поднимались в средствах массовой информации. В прошлом году одно из глянцевых изданий выпустило номер, полностью посвященный экологии. Сейчас, например, в Музее «Гараж», проходит большая выставка, посвященная экологии.

Все средства массовой информации, начиная от глянца и заканчивая деловыми изданиями, поддерживают эту тему. Относительно вещей мне сложно ответить. Наверное, это вопрос все-таки больше к производителям, так как они устанавливают свою ценовую политику. Но есть и экологичные вещи, у нас сейчас есть целые магазины, посвященные экопродуктам, экоодежде, чехлам для телефона и так далее. И я, например, вижу, что там вполне средние цены. Может, если это будет выпускать какой-то модный дизайнер, и в эту вещь будет закладываться очень много трендовых интересных историй… Например, если известный дизайнер Алена Ахмадуллина что-то выпустит, конечно, стоимость будет выше. А вообще, я здесь не вижу каких-то супердорогих вещей.

На Ваш взгляд, как лучше устроить это продвижение? То есть начинать с массового производства в сторону люкса, или наоборот? Мне кажется, сейчас люкс больше идет на экологию.

Смотрите, есть же H&M. Эта марка далеко не люкс. Но сейчас они выпустили целую серию одежды из экологичных материалов. Плюс они ставят контейнеры по приему вещей. Поэтому, на мой взгляд, это две абсолютно разные аудитории. Есть аудитория H&M, огромная аудитория, она пользуется этим брендом. Есть люксовая аудитория. Поэтому хорошо, когда все идут в одну сторону. Есть и люксовая аудитория, которая, действительно, очень много выступает за экологию. Мы видим социально ответственный бизнес, который сейчас формируется. Ну, вот я Вам привела пример массового кейса. И совсем недавно, на той неделе, я видела, что у них вышла специальная серия маек, посвященная экологии. H&M - огромнейший бренд, который занимается, кстати, и переработкой этой одежды. Они не просто ее принимают, они перерабатывают одежду.

BRICSтервью