Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

21:49 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн

21:49

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн
16+

22:02 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

22:02

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

16+
смотреть позже
ЮАР

Надир Бабикер, посол Республики Судан: "Развитие туризма ключевое направление отношений с Россией"

Посол Республики Судан Надир Юсиф Эльтайеб Бабикер -Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Судан в РФ. Родился 17 февраля 1960 года в Судане. Женат, имеет троих детей. Владеет арабским, английским и французским языками. Получил степень бакалавра по экономике в университете Хартума, защитил диплом по международным отношениям в университете Найроби. Ранее занимал должность посла Республики Судан в Малайзии, Тайланде, на Филиппинах, являлся советником посольства Республики Судан в Катаре.

Надир Юсиф Эльтайеб Бабикер побеседовал с корреспондентом «ТВ БРИКС» Светланой Кукава.

Республика Судан – государство в Восточной Африке. Граничит с Египтом на Севере, с Ливией на Северо-Западе, с Республикой Чад – на Западе. Расскажите, какие у вас взаимоотношения с вашими соседними государствами?

Во-первых, я рад приветствовать Вас здесь, в посольстве Республики Судан в Москве. Большое спасибо, что дали мне возможность быть гостем, рассказать о моей стране в эфире «ТВ БРИКС».

Вы правильно заметили, что Судан граничит со многими африканскими странами. Судан является второй крупнейшей по территории африканской страной. Со всеми соседними странами у нас налажены тёплые дружеские отношения, а жители общаются между собой – особенно это становится очевидно в период дождей, когда становится заметна миграция населения из близлежащих к Судану государств.

Поэтому у нас уже давно сложились тёплые отношения с такими странами, как: Южный Судан, Республика Чад и с регионами Центральной Африки. Также у нас налажены прочные торговые связи с Южным Суданом и Египтом. Поэтому жители этих стран пересекают границу с Суданом и, вообще, передвигаются по стране свободно. Случается, конечно, что возникают небольшие трения или даже конфликтные ситуации в граничащих с нами странах. Когда это происходит, мы стараемся справиться с возникающей сложной ситуацией совместными усилиями.

Также мы сообща контролируем ситуацию на границе наших территорий, поэтому всё находится под постоянным контролем, и наши люди ничего не опасаются. Помимо сохранения безопасности на границе с соседними государствами, мы также развиваем общую инфраструктуру – строим автомобильные и железные дороги, проводим электричество совместно с Южным Суданом и Египтом. Поэтому могу сказать, что отношения с нашими соседними странами стабильные, выверенные и плодотворные.

Как Вы думаете, как изменится жизнь в Судане в ближайшем будущем? И какой жизни Вы хотите для людей Вашей страны?

Это очень хороший вопрос. В данное время мы можем наблюдать большие перемены в жизни Судана. Я бы сказал, у нас происходит революция, в хорошем смысле этого слова. Новое поколение Судана, наша молодёжь решилась на эту революцию – они выступают за свободу, справедливость и мир. Вот, собственно, три основных направления нашей современной политики, которую продвигают в массы молодые талантливые люди, жаждущие мирного неба и достойной жизни.

Могу также сказать, что Судан с каждым годом всё больше. Судан упрочняет свои позиции как на местном, так и на мировом уровне. К примеру, Судан является аграрной страной. Есть всего несколько стран в мире, которые способны так называться. Поэтому если за короткий период нам удастся ещё и подтянуть экономику, мы в скором будущем сможем прокормить не только Судан, но и целый африканский регион – а это Восточная и Западная Африка.

Помимо сельского хозяйства, мы также развиваем промышленный сектор. Поэтому я думаю и надеюсь, что в скором времени все те, кто по каким-то причинам вынужден был покинуть Судан ради лучшей жизни, скоро решат вернуться назад. Они вернутся с опытом в работе и желанием развивать свою страну. Мы также надеемся, что люди из соседних нам стран также к нам присоединятся, так как у нас в стране хорошо развито сельское хозяйство, у нас очень хорошая плодородная земля, у нас хороший климат, мы используем в хозяйстве морскую и речную воду. Конечно, никто не исключал вопрос безопасности. Но, как я уже сказал, один из наших слоганов – это мир. Если раньше некоторые районы Южного Судана были против нашей действующей власти, то теперь мы совместно налаживаем диалог. И в скором времени мы все сможем сплотиться для процветания нашей страны.

Прокомментируйте сегодняшнее положение в Судане: что способствует зарождению недовольства, есть ли влияние из вне, и каковы пути решения этих проблем? Что Вы думаете об этом.

В июле состоялась встреча военного руководства и гражданской оппозиции в Судане. В результате был подписан документ, призванный покончить с политическим кризисом в стране. Очень важно, что обе стороны решили сесть за круглый стол переговоров и совместными усилиями урегулировать положение. Как я уже сказал, наша страна взяла курс на мирное существование и свободу.

Действительно, есть некая озабоченность по поводу влияния из вне, и мы готовы решать этот вопрос в формате диалога. Мы также находим поддержку у Африканского Союза, который старается оказать посильную помощь Судану. Потому что Судан – это часть Африки, и, если что-то плохое случается на территории нашей страны – это обязательно коснётся и соседних африканских государств.

Вот почему всем странам Африки необходимо сообща решать все возникающие проблемы, чтобы всё развивалось в позитивном ключе, мирно, чтобы мы смогли достигнуть стабильности для нашей страны. И я очень оптимистичен по этому вопросу, я уверен, что вскоре положение будет стабилизировано, и этот дух революции молодого поколения также пойдёт в плюс.

Довольно провокационный вопрос. Вы можете не отвечать, но мне всё же интересно, насколько безопасно сейчас в Судане?

На самом деле, в Судане безопасно. И это хорошо показывает на деле результат нашей, так называемой революции. Это видно даже по поведению местных жителей, по их отношению. Даже когда эскалация конфликта доходила до своего апогея, люди всё равно могли свободно передвигаться, ничего не опасаясь.

Я могу Вас полностью заверить, что в Судане безопасно, потому что местное население очень дружелюбное, мирное, и они всегда заботятся о гостях Судана. Я подчеркну, что в Судане безопасно, особенно это касается туристов – бояться абсолютно нечего. Каждый день огромное количество туристов приезжают в Судан, мы всем рады.

Мы подошли к вопросу о туризме. Как я понимаю, Судан ещё только развивается в качестве туристического региона?

Да, это так.

А ваша стана заинтересована в привлечении туристов?

Безусловно. И развитие туризма для нас является одним из ключевых направлений наших отношений с Россией. Знаю, что россияне любят путешествовать и открывать для себя всё новые места.

Для многих туристических компаний России Судан рассматривается как новое туристическое направление. Многие россияне приезжают или хотели бы побывать в Судане. В Судане есть много интересных мест, которые привлекают туристов. К примеру, у нас Красное море с прекрасными пляжами, чистое побережье. Поэтому нашим туристам из России, Европы мы как раз эти места и предлагаем для отдыха. В Судане также много древних пирамид. И мало кто вообще про это знает, я имею в виду из туристов. Эти пирамиды – свидетели 7-тысячелетней истории человечества.

В своё время там располагалось целое королевство, и существует множество легенд о том, как оно зародилось, и что с ним стало впоследствии. Так что эти достопримечательности – это всё часть наших туристических маршрутов. Также на юге Судана есть заповедники с дикими животными, которые мало где встречаются в мире. У нас также есть слияние двух рек – Белой и Голубой.

Они пересекают Африку и встречаются в Хартуме – и это очень красивое место для туристов. Мы горды своей историей, и мы стараемся рассказывать о ней, рассказывать о нашем гостеприимстве, добродушии, потому что Судан – это определённый мост между другими соседними африканскими государствами.

Мы говорим на арабском, но мы являемся частью Африки, и, таким образом, мы совмещаем арабскую и африканскую культуру. Так же, как в России, идёт слияние культур и языков. Что уж говорить про самих туристов, посещение Судана сделает любого человека счастливее. Даже возьмём отношение местных жителей к туристам – как они встречают гостей, насколько они дружелюбны, открыты к общению, они всегда готовы подсказать, помочь. Поэтому я и рекомендую российским туристам обязательно посетить Судан.

У меня есть несколько историй про туристов. Вот одна из них. Примерно 5 лет назад очень красивая россиянка поехала в Египет, она объездила всю страну, сильно привлекли её пирамиды и их история, ей сказали, что очень много пирамид находятся как раз в Судане, и она решила сама поехать, не поставив в известность туристическое агентство.

Когда она приехала в аэропорт города Хартум, поняла, что осталась без денег – в Судане не пользуются картой Visa, только наличные. Никого в Судане она, конечно же, не знала. И просто обратилась с вопросом к одному из местных молодых людей в аэропорту, сказав, что хочет воспользоваться картой, но не знает, как.

Парень объяснил ей всю сложившуюся ситуацию, и таким образом они познакомились, подружились, стали общаться, вместе провели целую неделю… Посмотрели пирамиды, он показал все красоты города Хартум, и пришло время расставаться, она вернулась в Москву … а теперь они уже 5 лет как женаты. У них уже двое детей.

Действительно, хорошее окончание истории.

Хорошее, правда.

Во всём мире Судан считается одним из основных поставщиков на мировой рынок высококачественного хлопка. Насколько хорошо страна развита аграрно? Мы уже коснулись ранее этого вопроса, Вы не могли бы подытожить?

Как Вы сказали, и так уже сложилось, что Судан считается одним из производителей и экспортёров хлопка высокого качества с 1905 года. Тогда наша продукция на мировом рынке составляла всего 20 процентов, но сейчас мы наращиваем свои обороты.

К примеру, в прошлом году мы вырастили хлопок на территории в 700 тысяч гектар, мы получили 624 тонн продукта. У нас есть несколько сортов хлопка – это то, что отличает наш хлопок от другого. И все разновидности хлопка были выработаны у нас в Судане. Мы отправляем наш хлопок в разные страны, в том числе в Китай, Индию, Египет, Пакистан.

Помимо хлопка, мы также производим гуммиарабик. Его производство так же широко развито в Судане. 80 процентов мирового производства гуммиарабика приходится на Судан. Мы также экспортируем этот продукт во многие страны. Также мы выращиваем и другие сельскохозяйственные продукты, иными словами, этот сектор в нашей стране хорошо развивается, и именно на него мы делаем основные ставки в экономике.

В прошлом году товарооборот между нашими странами вырос на 16 процентов, превысив 500 миллионов долларов. Это так?

Да, это правда.

Что именно вы экспортируете в Россию?

Мы очень плотно работаем над вопросами экспортной продукции в Россию. Мы особенно заинтересованы в поставках овощей. Судан планирует экспортировать в Россию картофель – у нас произрастает один из самых вкусных сортов. Также нам дали разрешение на поставку бананов, грейпфрутов. Ещё поставляем каркадэ на российский рынок. А от России мы получаем пшеницу, минеральные удобрения и, конечно, промышленную технику, специальное оборудование.

Дипломатические отношения между СССР и Суданом были установлены 5 января 1956 года. В 1960-е годы отношения носили стабильный характер, были подписаны долгосрочные соглашения, на основе которых успешно развивалось сотрудничество между странами. В начале 1970-х годов Судан в одностороннем порядке пошел на свертывание контактов с СССР. После военного переворота в апреле 1985 года советско-суданские отношения стали постепенно восстанавливаться. Как сейчас развиваются отношения между Суданом и Россией? И что можно ожидать от сегодняшних отношений между нашими странами?

За последние несколько лет отношения между нашими странами серьёзно продвинулись. Особенно в сферах политики, дипломатии и экономики. У нас сейчас наметился определённый механизм в развитии наших отношений и в военной сфере.

Ежегодно представители наших ведомств проводят встречи и переговоры по вопросам улучшения взаимоотношений, наращивая темпы взаимодействия. Вы правильно упомянули, что товарооборот между нашими странами вырос на 16 процентов за прошлый год, превысив 500 миллионов долларов. Это один из показателей нашего плодотворного сотрудничества.

У нас налажен обмен студентами. А не так давно мы подписали соглашение об использовании электроэнергии, также сотрудничаем с «Газпромом». Есть торговое соглашение между Москвой и Хартумом. Что касается политических предпочтений наших стран, то я могу сказать о постоянных двусторонних встречах. На новый уровень выходят отношения в военной сфере. Наши отношения с Россией улучшаются с каждым годом и выстраиваются логически правильно.

А как развиваются ваши дипломатические отношения с другими странами? Можете ли Вы сказать, что они так же хороши, как с Россией?

Да, я думаю, именно так. Я надеюсь, что это так. Мы строим отношения с другими странами на взаимном уважении. У нас сложились довольно прочные хорошие отношения практически со всеми странами мира. В нашей стране есть диппредставительства многих западных государств. Также наши послы работают и налаживают контакты по всему миру. Честно говоря, у нас нет врагов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе


BRICSтервью