Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

21:49 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн

21:49

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн
16+

22:02 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

22:02

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

16+
смотреть позже
Россия ЮАР

Посол Эфиопии в РФ Алемайеху Тегену: «Россия и Эфиопия – действительно старые друзья»

Добрый день! Мы начинаем цикл интервью с послами стран Африки. Сегодня мы поговорим с послом Федеративной Демократической Республики Эфиопия в РФ, господином Алемайеху Тегену.

Алемайеху Тегену родился в 1963 году в Эфиопии, женат, имеет двух дочерей.

В 1991 году он закончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. С октября 2015 по апрель 2018 занимал должность главы канцелярии премьер-министра Эфиопии.

Алемайеху Тегену постоянный участник международных конференций по вопросам энергетики, развития современных технологий и проблемам водных ресурсов.

С послом Эфиопии в РФ беседовала корреспондент «ТВ БРИКС» Светлана Кукава.

Ваше Превосходительство, добрый день. У России и Эфиопии – тесные исторические и духовные связи. Ведь Эфиопия – одна из немногих африканских стран, где православие – официальная государственная религия. Как раз в июне Вы встречались со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Какие договоренности были достигнуты в результате этой встречи?

Спасибо. Действительно, в Эфиопии нет официальной религии. У нас светское государство, а вероисповедание в нашей стране не подчиняется закону. Как Вы правильно сказали, у нас с Россией очень тесные исторические связи. Наша православная церковь и Русская православная церковь давно состоят в хороших отношениях.

Не так давно мне удалось встретиться со Святейшим Патриархом Кириллом. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Его Святейшество за то, что он дал мне возможность обсудить с ним важные вопросы для моей страны. Я также благодарен за напутственные слова и благословение Его Святейшества. В прошлом году также состоялась встреча нашего Патриарха-католикоса Абуна Матфия с Патриархом Кириллом. Тогда разговор получился очень плодотворный. В ходе беседы стороны договорились о создании двустороннего комитета, который в данный момент работает над определёнными направлениями сотрудничества между нашими государствами.

И некоторые договорённости уже претворились в жизнь, например, сотрудничество в области образования. Так, Святейший Патриарх Кирилл назначил стипендии Эфиопской православной церкви, и мы благодарим его за это решение. Подводя промежуточный итог, могу сказать, что отношения между нашими странами становятся всё крепче с течением времени. Во время своего визита к Патриарху Кириллу я пригласил его приехать в Эфиопию, и Его Святейшество принял моё приглашение. Также Патриарх упомянул, что уже посещал Эфиопию в 1972 году и неплохо знает нашу страну, он также передал благодарственные слова нашему премьер-министру за поддержание дружественных отношений между нашими православными церквями.

Эфиопию называют «экономическим чудом Африки». Хотя менее 20 лет назад Эфиопия была одной из беднейших стран мира. Но теперь она занимает третье место среди быстроразвивающихся стран с населением в 10 млн и более человек. В чем же секрет вашего экономического и социального чуда?

Как Вы и сказали, в Африке экономика развивается быстрыми темпами, впрочем, как и во всём мире. Годовой ВВП на душу населения также значительно вырос за последние несколько лет. Секрет экономического роста заключается в ведении правильной государственной политики, мы двигаемся в верном направлении и стараемся уделить большее внимание развитию нашей инфраструктуры. Также стараемся сделать наше государство более привлекательным для иностранных инвестиций.

На данный момент мы работаем с инвесторами из других стран в области швейной промышленности. Особое внимание инвесторы обращают на развитие нашего индустриального парка. В таких областях, как электроэнергия и водоснабжение, мы преуспели. И многие инвесторы хотят с нами работать именно в этих направлениях.

Сегодня вопрос экологии – один из самых актуальных в мире. Страны перенимают друг у друга опыт по возобновляемой энергии. Знаю, что в Эфиопии строится «Великая плотина возрождения». Можете подробнее рассказать об этом проекте?

99% нашего производства приходится на возобновляемые источники энергии: геотермальные, ветровые и солнечные. «Великая плотина возрождения» – это наш национальный проект. По своей сути, это сторонящееся водохранилище – грандиозный объект, сооружаемый на реке Голубой Нил на территории Эфиопии. Оно строится таким образом, что не наносит вреда странам, которые находятся ниже по течению – а это Судан и Египет. Это первое водохранилище в Африке такого масштаба. Не только для Эфиопии, но и для всей Африки данный проект – значительный, соединяющий соседние государства.

Стремительное сокращение количества пресной воды – одна из основных проблем человечества сегодня. Что в Эфиопии делают, чтобы сохранить запасы водных ресурсов?

Поскольку в Эфиопии выпадает значительное количество осадков в течение всего года, реки полноводны, и воды хватает для орошения полей. Поэтому наши аграрии ежегодно строят плотины, чтобы собирать дождевую воду. Мы также уделяем большое внимание сохранению этой воды, чтобы избежать дефицита пресной воды. Это во-первых. А во-вторых, мы ежегодно сажаем растения.

Наш премьер-министр дал распоряжение посадить в стране 4 миллиарда деревьев. А деревья, в свою очередь, притягивают осадки. Таким образом, мы нашли ещё один способ пополнять запасы грунтовых вод. Именно так мы пытаемся сохранить нашу окружающую среду. Но не только воду мы пытаемся сохранить, мы также стараемся сберечь и приумножить нашу экономику.

Мы работаем над развитием водоснабжения. И у нас есть разные источники водоснабжения: грунтовые воды, мы также используем водоочистку, которой мы обрабатываем воду из плотин и озер для дальнейшего использования, у нас есть родники, которые мы используем для водоснабжения. Распределение водных ресурсов на национальном уровне составляет около 70%. Мы должны больше работать, чтобы обеспечить водоснабжение страны.

Взаимоотношения наших стран более чем тесные, мы говорили об этом в начале нашего интервью. Расскажите, пожалуйста, как планируется развивать далее экономические и социальные контакты России и Эфиопии?

Отношения России и Эфиопии насчитывают более 120 лет. Мы действительно старые друзья, у нас хорошее партнёрское сотрудничество. Мы создали двустороннюю комиссию для совместной работы и подписали много соглашений. Сейчас мы приступили к реализации этих соглашений. Недавно мы подписали дорожную карту развития атомной энергетики в мирных целях, как я уже говорил, наши источники энергии – это гидроэнергетика, геотермальная, ветровая и солнечная энергии.

Но этих ресурсов недостаточно для нашей экономики и для нашего населения, которое сейчас насчитывает 108 миллионов человек. Эфиопия занимает 12-е место в мире по численности населения.

Поэтому я повторюсь, что для 108 миллионов человек – у нас дефицит энергоресурсов, и мы пытаемся производить электроэнергию из атомной энергетики и начали сотрудничество с Россией, с «Росатомом». И это только одна из областей сотрудничества. Также развиваем торговые отношения с Россией, экспортируем кофе, масличные, в скором времени будем поставлять на российский рынок цветы.

В российских вузах идет обучение на африканских языках. Но, к сожалению, пока студентов из Эфиопии в высших учебных заведениях России не очень много.

Планируется ли налаживание более тесных социальных и культурных связей с нашей страной, какие есть планы, идеи?

На данный момент совсем немного студентов из Эфиопии получают образование в России. Для сравнения, в советское время их были тысячи. Тем не менее ваша система обучения очень импонирует нашим абитуриентам, и всё больше молодых людей мечтают поступить в российские вузы. Не так давно мы подписали ещё одно соглашение о развитии культурных отношений между нашими странами.

Я надеюсь, это поспособствует ещё большему укреплению дружественных отношений между нашими странами и повлияет на большее сближение наших народов. 


BRICSтервью