Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

05:58 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Итоги саммита «Россия — Африка»

Смотреть онлайн
BRICSРЕПОРТ Итоги саммита «Россия — Африка»

05:58

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Итоги саммита «Россия — Африка»

Смотреть онлайн
16+

06:13 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Александр Агеев

BRICSТЕРВЬЮ Александр Агеев

06:13

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Александр Агеев

16+
смотреть позже
Россия

Посол Туниса Мохаммед Али Шихи: «Мы откроем для российских туристов необычные места, недоступные для других стран»

Мохаммед Али Шихи занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Тунис в России с февраля 2017 по август 2019 года. Ранее занимал должность посла Туниса во Франции, был Генеральным секретарём Министерства иностранных дел Туниса. Получил диплом Тунисского государственного университета по отделению права, экономических и политических наук. Родился в Тунисе 2 августа 1961 г.

Недавно было 60-летие установления дипломатических отношений между Россией и Тунисом. На каком уровне сейчас находится сотрудничество между нашими странами? Как Вы думаете?

Российско-тунисские отношения имеют глубокие исторические корни. Дипломатические отношения между СССР и Тунисом были установлены в 1956 году; в том же году была основана Ассоциация дружбы Тунис-СССР.

Чуть позже состоялся обмен дипломатическими представительствами. Активизация отношений между двумя странами началась со 2-й половины 60-х годов. В это время был подписан ряд советско-тунисских соглашений о развитии сотрудничества в области экономики, торговли, техники, культуры и науки. Заключено совместное соглашение о культурном и научном сотрудничестве, при содействии СССР построен Национально-Технический Институт.

В советские времена много нашей молодежи получали инженерные профессии в вашей стране. Советский Союз поставлял в Тунис машины, промышленное оборудование и пиломатериалы, оказывал помощь в создании плановой структуры в строительстве мостов и дорог.

Тунис, в свою очередь, начал ввозить в СССР оливковое масло, шерсть, кожевенное сырьё, миндаль. Это, конечно, уже история. А сейчас, после «арабской весны», наши отношения, безусловно, изменились, но носят такой же положительный характер. Мы стремимся и дальше их укреплять, и расширять. Особенно для нас важны сферы экономики и промышленности.

Как Вы оцениваете сегодняшние отношения наших стран как на экономическом, так и на политическом уровне? Какие вопросы между нашими странами остались открытыми?

Политические отношения между нашими странами можно охарактеризовать исключительно положительно. Подтвержден настрой Москвы и Туниса на поддержание активного политического диалога и поступательное наращивание взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и иных областях.

Мы стремимся к развитию и экономических отношений, которые являются основой хороших политических связей. Надо отметить, что за прошедшие 2 года мы открыли горизонты для российских инвестиций и инвесторов. На 60% увеличился товарооборот, мы издали презентации для российских инвесторов, разработали совместные программы по обучению.

В космической отрасти подписано соглашение по запуску тунисского спутника из России. Что касается обучения, то, как вы знаете, количество студентов из Туниса, обучающихся в России, достигло 4000, большинство из которых учатся в медицинских вузах. Все это укрепляет наши отношения и выводит их на новый уровень.

Российские бизнесмены инвестируют в развитие предприятий Туниса?

Мы пытаемся расширить и углубить имеющиеся между нашими странами области взаимодействия. Наша страна открыта для российских инвесторов. За последние 2 года мы активизировали роль посольства в выпуске рекламной продукции для российских бизнесменов. И в настоящее время фирма «КАМАЗ» собирается открыть в Тунисе завод по сборке своей продукции, а мы стремимся развивать совместный сектор в сфере инфраструктуры и транспорта.

В Тунисе в 2011 победила «арабская весна», прокатившаяся потом по странам Северной Африки и Ближнего Востока. Революция 2011 года ставила две основные цели: добиться социальной справедливости, экономического роста и обеспечить политический плюрализм и демократию. Что за это время изменилось в стране?

Тунис – страна, волнения в которой привели к смене власти внутри государства и к «арабской весне» для всего региона в целом. Как говорил наш почивший президент об «арабской весне», Тунис является единственной страной, сумевшей успешно выйти из этого испытания, сохранив свободу и демократию. При этом смена власти произошла фактически мирным путем, с сохранением политической стабильности. Естественно, сейчас экономика Туниса переживает сложный период, но страна выстояла, опираясь на принципы свободы и демократии.

Это наглядно показали недавние выборы, которые охарактеризовались полной прозрачностью, и мы сейчас ищем пути выхода из наших проблем. Основное для нас – дать дорогу молодёжи, дать ей возможность построить современный Тунис для мирной и счастливой жизни.

Тунис – очень популярное туристическое направление среди россиян. Что, по Вашему мнению, необходимо обязательно увидеть в Тунисе?

На данный момент примерно 600 тыс. туристов из России посещают нашу страну ежегодно. И мы продолжаем работать над развитием туристической отрасли, разрабатываем новые маршруты для посещения, создаём более привлекательные буклеты, знакомя туристов с культурой Туниса, его традициями и обычаями.

Наше недавнее нововведение – это экскурсии на фабрики по переработке маслин, а также посещение винодельческих заводов. И с недавних пор мы стали разрабатывать ещё и лечебный туризм. Поэтому, как я уже сказал, мы продолжаем работать над предоставлением российскому туристу важной информации по туристическим объектам, которая их заинтересует.

И сейчас мы уже можем открыть для российских туристов те достопримечательности и необычные места, которые недоступны для туристов из других стран. Это также касается и различных культурных мест, и фестивалей. То есть Тунис становится уже не только туристической, но и культурной «изюминкой» для иностранцев.

Есть Россия и есть Тунис. Что объединяет наши страны? Какие цели мы можем достичь во взаимном сотрудничестве?

Прежде всего в рамках сотрудничества двух стран мы будем работать над вопросом борьбы с международным террором в ООН. А также надеемся уделять значительное внимание вопросам усиления деятельности в совместных комитетах по развитию и укреплению политических и экономических связей. Это основное, чему стоить уделить внимание, как Республике Тунис, так и России. И я думаю, вместе наши страны придут к общему консенсусу.

BRICSтервью