Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

16:57 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Салил Бхатт

Смотреть онлайн
BRICSТЕРВЬЮ Салил Бхатт

16:57

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Салил Бхатт

Смотреть онлайн
16+

17:09 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Неделя моды в Москве

BRICSРЕПОРТ Неделя моды в Москве

17:09

Далее

BRICSРЕПОРТ Неделя моды в Москве

16+
смотреть позже
Россия

Стив Дэвис Угба, Посол Нигерии в России: «Когда играет национальная сборная по футболу, жизнь в стране останавливается»

Стив Дэвис Угба - Посол Федеративной Республики Нигерия в Российской Федерации с 2018 года. Дипломатические отношения между нашими странами существуют с 1960 года.

Почему жителей Нигерии считают одними из самых гостеприимных людей на планете, как развивается киноиндустрия в этой стране, и какие перспективы у партнерских отношений между нашими государствами? Об этом и многом другом Стив Дэвис Угба рассказал в беседе с корреспондентом «ТВ БРИКС» Ольгой Бубновой.

Республика Нигерия – не самое крупное государство Африканского континента, но население Нигерии больше, чем население России! Ваша страна – очень разнообразная культурно и этнически. Люди каких национальностей живут в Нигерии, и как выстраиваются отношения между ними?

Нигерия – действительно, очень большая страна! Наше население – более 200 миллионов человек! На территории Нигерии говорят более чем на 400 разных языках. В нашей стране сосуществуют 250 разных национальностей или племен. Наше население – это наш главный повод для гордости! Нигерия – очень необычная страна, непохожая на другие. Разнообразие нашей страны – это фактор, который мотивирует нас, заставляет людей двигаться вперед. И отношения между людьми выстроены очень хорошо и дружно. Конечно, иногда бывают непонимания между представителями разных народов, но это – нормально! Как я уже сказал, на территории Нигерии – более четырех сотен разных языков, и это не просто местные диалекты, а самостоятельные, непохожие друг на друга языки.

Ничего себе!

То есть чтобы говорить на одном из языков Нигерии, надо его специально учить, как иностранный.

А какую религию исповедуют жители Нигерии?

Мы поликонфессионная страна. У нас много разных религий. Но центральных – две: христианство и ислам. В Нигерии много как христиан, так и мусульман, практически 50 на 50. Но, конечно, есть и другие религии, которые нельзя отнести ни к христианству, ни к исламу.

Нигерия – фантастическая страна! Можно назвать её очень неоднозначным, интересным государством! Потому что нет четкой границы – вот тут живут христиане, а вот здесь - мусульмане. Все живут вместе, и в этом красота Нигерии. У многих есть ошибочное суждение, что в Нигерии есть эта четкая граница, разделение людей. Но это не так!

Нигерия – крупнейший в Африке производитель нефти и нефтепродуктов, а также – какао и резины. Кто ваши основные покупатели?

У нас очень много покупателей. Но, к сожалению, России среди них нет.

Нет России?

К сожалению… У нас много постоянных покупателей. Среди них, например, такие крупные партнеры, как: Китай, Бельгия, США – вот наши постоянные партнеры. Но мы не хотим, чтобы наша экономика была полностью зависима от нефти, поэтому развиваем и другие сферы, например, сельское хозяйство. Но нефть всё равно занимает большую часть нашего экспорта. Мы надеемся, что Россия тоже будет занимать значительную позицию как партнер Нигерии – в импорте или в экспорте. Но пока товарооборот между нашими странами очень невысок.

А что Нигерия импортирует?

Мы импортируем зерновые, хотя сейчас мы планируем снизить импорт зерновых культур. Мы также импортируем машины, но в настоящий момент мы пытаемся развивать отечественный автопром. Но для этого у нас пока не хватает сырья. Ещё мы импортируем готовые нефтепродукты. А также сахар, но импорт сахара мы планируем снизить.

Поговорим о культуре. Нигерия занимает второе место в мире по количеству ежегодно выпускаемых кинофильмов. Киноиндустрия Нигерии называется «Нолливуд». Расскажите, пожалуйста, о киноиндустрии Нигерии!

Как Вы верно заметили, «Нолливуд» – второе по величине кинопроизводство мира, сравнимое с Голливудом. Он даже больше, чем Болливуд! Мы снимаем много-много фильмов. Самостоятельный доход нашего кинопроизводства в нигерийских найрах – это наша национальная валюта – около 500 миллиардов. У нас также есть «Каннивуд» — это часть Нолливуда. Он специализируется на местных языках. Но миссия Нолливуда – разрушить эти языковые барьеры, это – наша главная идея! Голливуд не подавляет наш Нолливуд. Кстати, когда вы путешествуете на самолете по Африке, на борту вам показывают именно наши фильмы, нигерийского производства. У нас есть и так называемые «мыльные оперы» - сериалы, которые показывают по телевидению. Некоторые из них тоже снимает Нолливуд. Наши фильмы получают известность и за пределами Нигерии: «Нетфликс» сотрудничает с Нолливудом.

Oh!

Да, на этом ресурсе есть нигерийские фильмы! Есть один – он называется «Львиное сердце»: это потрясающая картина! Я считаю, её должен увидеть каждый! С её помощью можно просто почувствовать колорит нигерийской культуры! Но не только Нолливуд производит развлекательный контент на экспорт. Нигерийская музыка тоже очень успешна. С помощью музыки мы пересекаем границы, ломаем культурные барьеры, которые сейчас приняты на Западе! Если вы пойдете в ночной клуб – например, в Лос-Анджелесе или в Лондоне – вы можете веселиться под нигерийскую музыку 24 часа подряд! Вот насколько сильная энергетика у нашей музыки!

And about films… И ещё немного про фильмы: у Вас есть любимый режиссер или любимый фильм отечественного производства?

Я уже упоминал «Львиное сердце». Режиссер этой картины - Жанвьев Ннаджи, она одна из самых ярких звезд Нолливуда. Она проделала феноменальную работу по продвижению наших фильмов за пределами Нигерии. И я уверен, у неё впереди – большая карьера. А если говорить о музыке… На

YouTube вы легко найдете таких исполнителей как P-Square и Davido. Это одни из топовых музыкантов Нигерии, которых слушают и на Западе тоже. Кстати, наша музыка звучит и в России. Мы очень счастливы, что наша современная культура пользуется такой популярностью.

А если говорить про спорт: я слушала, что футбол – невероятно популярен в Вашей стране. За какую команду Вы болеете?

Футбол непросто очень популярен в моей стране. Футбол – это жизнь моей страны! Когда играет национальная сборная, жизнь в стране останавливается. В прямом смысле этого слова. Вот как мы болеем за футбол! Мы называем нашу национальную сборную «СуперОрлы». Раньше её капитаном был Микел Оби. Сейчас капитан - Ахмед Муса. Кстати, было время, когда он играл за московский клуб «ЦСКА». Еще один популярный спортсмен – Брайан Идову, он играет в составе петербургского «Локомотива». У Нигерии есть эти молодые, восходящие звезды футбола, за которых мы все болеем.

А ещё у нас есть очень сильная женская национальная сборная. Их мы называем «СуперСоколы». Там у меня тоже есть любимый игрок – Франциска Одига. А среди футболистов-мужчин – Алекс Ивоби, сейчас он играет за «Эвертон» в Премьер-лиге. Он мой фаворит. Мы мечтаем развивать наш футбол и дальше. Мы взращиваем молодые таланты.

Если вы выйдете на улицу в Нигерии, повсюду вы увидите маленьких детей, играющих в футбол. Как минимум, потому, что для этого вида спорта не нужна какая-то особенная экипировка! Иногда ребята сами делают себе мяч из лоскутков ткани, получается подобие настоящего футбольного мяча: кто-то приносит такой мяч, и игра начинается.

Конечно, у нас в Нигерии есть футбольные соревнования среди школьников, среди студентов, есть соревнования между университетами – всё это мы делаем для того, чтобы вдохновить детей играть в футбол.

Ваша страна – очень красивая! В Нигерии есть тропические леса, водопады, у вас есть всё то, что так любят туристы. Насколько хорошо развита туристическая индустрия в Нигерии?

Мы бы хотели, чтобы туризм был на более высоком уровне, чем они находится сейчас. Потому что наша страна действительно очень красивая! Но, к сожалению, наш туризм пока находится в стадии развития. Это если сравнивать, например, с Кенией, Танзанией и Южной Африкой.

Однако, как Вы уже сказали, у нас прекрасная погода, много лесов, водопадов, а также – очень много ярких фестивалей, в которых люди хотят принимать участие. Когда вы планируете свою поездку, не стоит забывать, что Нигерия – это ещё и красивые пляжи, прекрасные отели, например, в таких местах, как: Абуджа, Ибадан или Лагос. Лагос – это деловой центр Нигерии, город, который когда-то был столицей нашей страны. А теперь столица – Абужда.

Но есть одно место, куда хотят попасть все туристы, которые приезжают к нам. Это место как раз в районе Абуджи, вам надо подняться на фуникулере на высокую гору, оттуда открывается просто потрясающий вид! Этот невероятно красивый пейзаж и привлекает туристов. Нигерия может многое предложить путешественникам, и мы просто обязаны развивать эту индустрию. Сейчас страна активно этим занимается.

Может быть, у вас есть какая-то программа по привлечению туристов?

У нас есть компании, которые ведут этот бизнес. И главная задача сейчас – популяризировать нашу страну, привлекать российские компании, чтобы они заинтересовались и тоже стали продвигать поездки в Нигерию. Потому что у нас действительно очень большой туристический потенциал, Нигерия может многое предложить российским туристам.

Одна из главных задач Нигерии сегодня – это индустриализация. Это прописано в документе, который называется «Видение 2020». Можете подробнее рассказать об этой программе?

«Видение 2020» — это очень объемный документ, он затрагивает почти все сферы жизни страны и устанавливает направление, по которому мы движемся к индустриализации.

В центре этой программы развитие человеческого капитала в самых разных областях. Нам нужна не просто индустриализация, а развитие человеческого потенциала. Мы верим: именно это выведет Нигерию на новый уровень. «Видение 2020» как раз и транслирует этот идеал. Мы считаем, что изменения надо начинать с базового образования наших детей.

Также в документе прописаны позиции по развитию инфраструктуры. Но 2020-й год – уже на пороге! И у нас есть ещё много планов по индустриализации Нигерии. Нигерия – это страна с развивающейся экономикой. Поэтому очень многое еще предстоит сделать, по той или иной причине. У нас есть элементы инфраструктуры, которые мы развиваем до сих пор.

И в этой сфере нам, на мой взгляд, необходима иностранная поддержка. Особенно, со стороны России. Потому что в этом Россия очень сильна. «Видение 2020» - один из цепочки политических документов, который позволит нам поднять нашу экономику с текущего уровня на более высокий.

Это большой путь!

Да, так и есть.

Чем Республика Нигерия гордится больше всего?

Мы гордимся нашим наследием, нашим культурным разнообразием, нашей погодой и, конечно, нашими людьми! Нигерийцы – очень гостеприимные, открытые и добрые люди. Многие описывают нигерийцев счастливейшими людьми на планете, когда наш человек переживает или страдает, он никогда не покажет виду. И его двери всегда будут для вас открыты.

Мы даже незнакомцев принимаем с распростертыми объятиями. В этом и заключается гостеприимство нигерийцев. Нигерийцы всегда танцуют! Когда вы приедете в Нигерию, по лицам и жестам жителей страны вы поймете, что это люди, которые ни с кем не враждуют.

Нигерия – это величайшая африканская страна! С самым большим населением, крупной экономикой и огромным потенциалом для делового партнерства. Вот чем гордится Нигерия. Может быть, пока мы не на самой вершине, но мы постепенно приближаемся к ней. Мы готовимся стать индустриализованным, развитым государством.

Я очень рад быть в Москве, рад, что принимаю участие в этой беседе. Я надеюсь, теперь жители России смогут больше узнать о Нигерии. Каждый раз, когда я говорю о своей стране, я делаю это очень эмоционально. Потому что я очень люблю свою страну!

BRICSтервью