Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Россия

Уникальные ножи, созданные нести людям мир

Алексей Смирнов, руководитель гуманитарной группы «Ангел», директор кузницы: «Это нож – осколочный. Здесь используется кожаный паракорд, а сам он сделан из осколка снаряда, найденного в Ленинградской области. Есть копатели, люди, которые доставляют нам осколки, естественно, они приходят уже в разбитом состоянии, ржавые. Эхо войны, собственно, вот такое».

Оружие войны, созданное нести людям мир - так сами ремесленники называют свои творения. Кузнецы перековывают осколки от снарядов, мин и других орудий в ножи, которые впоследствии продают, а вырученные деньги отдают на благотворительность.

Алексей Смирнов, руководитель гуманитарной группы «Ангел», директор кузницы: «Благодаря тому, что ножи продаем, мы помогаем детям, которые живут в прифронтовых территориях. Это разные территории, на сегодняшний день идет огромное количество войн, где помощь необходима».

Эта кузница еще очень молода. Её открыли в Санкт-Петербурге всего семь месяцев назад. Однако за это время выкованные там ножи уже успели побывать на двух выставках, ведь исходного материала для работы мастерам предостаточно.

 Алексей Смирнов, руководитель гуманитарной группы «Ангел», директор кузницы:
«Есть игра «Цивилизация», в которой есть такие копи серебра, угля или россыпи золота, валялись такие осколки, эта воронка большая, в которой блестят эти осколки. И мне так подумалось, что с этим можно что-то придумать, сделать. Я держал это в руке, и мне напомнило поговорку «перековать мечи в орала».

Благодаря знакомству с волонтерами и военными разных стран, в кузницу привозят как артефакты времен Второй мировой войны, так и осколки снарядов и мин современных вооруженных конфликтов.

Алексей Смирнов, руководитель гуманитарной группы «Ангел», директор кузницы: «Вот это нож называется «зверобой», он сделан с инкрустированным в рукоять осколком 82-го миномета советского. Здесь используется сталь 8А, что придает ему рабочие характеристики, потому что нам важно, чтобы нож был не просто памятным сувениром, артефактом, что положил на полку и забыл. Это рабочий нож абсолютно, сталь очень крепкая, многогранная заточка, авторский дизайн, с использованием мозаичных пинов, и в коробке это смотрится потрясающе».

Сами мастера говорят, что в процессе ковки они выбивают из осколков весь дух войны. И действительно, по своей сути, эти ножи уникальны. Подобные произведения искусства, или холодное оружие - пусть каждый называет, как ему удобнее - не выпускают больше нигде в мире.

Алексей Смирнов, руководитель гуманитарной группы «Ангел», директор кузницы: «Был единственный прецедент. Была война Китая с Тайванем. Есть там такой остров Цинь Мэнь, в простонародии Кин Мэн, там был мастер Ву, который из снарядов делал тоже ножи. Но эта история давно канула в лету. И мы единственные на сегодняшний день, кто из современных войн извлекает благородное дело».

Любопытно, что и каждый инкрустированный осколок, и каждая часть перекованного снаряда или мины имеют свою историю. По словам мастеров, для них важно, чтобы человек, который приобретает то или иное изделие, прочувствовал энергетику лезвия и рукояти ножа.

Алексей Смирнов, руководитель гуманитарной группы «Ангел», директор кузницы:
«Нам важно, чтобы у этого осколка была конкретная история, конкретный чек-поинт, где была найдена эта пуля или снаряд, или кусок разорвавшейся мины. У каждого ножа есть своя история. Поэтому в каждой коробочке есть брошюра, в которой написано, где этот осколок в единственном экземпляре был найден, при каких обстоятельствах».

Впрочем, останавливаться на достигнутом мастера не собираются. В будущем кузнецы планируют вновь заявить о себе на оружейных выставках, но уже с другой, обновленной и расширенной коллекцией уникальных ножей.

 Антон Шестаков, Александр Мамедов. «ТВ БРИКС».

BRICSтервью