Радио онлайн
Прямой эфир
смотреть позже
Россия

Как делают пуанты

Пуанты. Пожалуй, это – самая первая ассоциация, которая приходит в голову на словах «балет» или «балерина». Мы, зрители, ошибочно считаем пуанты частью традиционного костюма танцовщицы. Но обувь – самое важное, что надевает артистка балета и на репетициях, и на сцене.

Производители называют пуанты «жесткой балетной обувью». Бывает ещё «мягкая»: то есть балетки или чешки.

Ольга Бубнова, корреспондент:

«Балерины танцуют в пуантах уже более 150 лет. С годами менялись и требования самих танцовщиц, и технология производства. Например, вот пуант, в котором танцевала Майя Плисецкая. А вот – пуант современной балерины. Видите, как они отличаются по форме и ширине».

Ортопеды утверждают: за последние десятилетия стопы у людей стали шире, а мышцы – мягче. Поэтому изменились и пуанты. Сегодня узнаем технологию, по которой в 21 веке делают главный атрибут классического танца. Полный цикл создания пуантов занимает около двух недель.

Всё начинается здесь: в этом цеху раскраивают полотна атласа для деталей обуви. Кстати, привычный глазу цвет пуантов - на профессиональном языке он называется «балетный розовый» - разработан и запатентован российской компанией. Именно в этом цвете идеально сочетаются блеск и оттенок. Такой пуант не мерцает под софитами и визуально удлиняет ногу балерины.

Дальше материал попадает в другой цех, где мастера – а, вернее, мастерицы - собирают верхнюю часть пуанта. Заготовки примеряют на специальных колодках: по ним швея измеряет открытость будущего пуанта и его полноту. По нужным размерам остается обрезать и окантовать. На наших глазах эту работу выполняет Ольга Викторовна Монахова. Она опытный мастер: на фабрике - с 92-го года.

Ольга Монахова, бригадир швейного участка:

«Вот так выглядит заготовка. Вот я её окантовала, надеваю я её на колодку. – И это у нас какая получается колодка? – Это получается у нас четвертая полнота».

Ирина Минченко, руководитель департамента рекламы и маркетинга фабрики по изготовлению пуантов:

«В нашей компании существует пять видов колодок – от самой узкой до достаточно широкой. Они ещё подразделяются по типам рынка: например, азиатские стопы – более широкие. Тогда как европейские – более узкие. Китай, Япония и Корея – они предпочитают пуанты smart point: это новые пуанты наши, они более широкие, они приспособлены для более широкой стопы с низким подъемом».

Ширина будущего пуанта влияет и на размер объемной заготовки, которую формируют в соседнем цеху.

Дмитрий Воронов, административный директор фабрики по изготовлению пуантов:

«Мастер затягивает заготовку на колодку, придавая ей объемный вид. По характеру заложенных складок можно навскидку определить, кто был мастером».

До появления фабрик пуанты изготавливали в мастерских при театрах. Тогда мастера знали индивидуальные требования каждой танцовщицы. Сегодня существуют два основных способа сборки пуантов: классический – когда всё делают вручную; и новый – прошивной – когда заготовку на 40 процентов собирают при помощи механического оборудования. Но в любом случае большая часть работы – ручной труд.

При прошивном методе уже затянутая заготовка с предварительно прикрепленной подошвой возвращается к швеям. Они подошву пришивают. Но до полноценного пуанта нашей заготовке не хватает ещё стельки, специальных звукопоглощающих деталей и, главное, коробочки. Её делают вручную, промазывая мешковину специальным клеем.

Ольга Бубнова, корреспондент:

«Здесь пуанты производят «от и до». На фабрике даже клей варят сами. Это декстриново-мучной клей. Им промазывают все детали для изготовления жесткой основы (то есть «коробочки») пуанта. «Стакан», в котором как бы «стоит» нога балерины, держит свою форму как раз благодаря этому натуральному клею. Его делают из крахмала и муки. На фабрике уверяют: такой клей даже можно есть … Немного сладкий… Действительно, съедобный».

Попробовать клей съемочной группе за кадром предложил директор производства; ни один журналист после «клейкой дегустации» не пострадал.

Пока в одних цехах раскраивают атлас и собирают заготовки, в других – делают подошвы, стельки и коробочки.

Ольга Бубнова, корреспондент:

«Не существует школ, в которых учат, как правильно создавать пуанты. Поэтому мастеров обучают прямо здесь. Ученик 3 месяца работает только «в стол», затем начинает делать балетную обувь на продажу. Скорости профессионального мастера новичок достигает приблизительно за год. Из 10 учеников только 2 или 3 остаются работать на производстве».

Сергей Мурза с балетной обувью работает уже 18 лет. Говорит, собрать коробочку пуанта – довольно объемный труд. Это – методика 19 века, дополненная современными технологиями. Коробочка должна быть эластичной и подстраиваться под стопу балерины. Но при этом – держать жесткую форму.

Сергей Мурза, мастер-сборщик балетной обуви:

«Тут может и от жесткости мешковины зависеть, и как всё проложено: то есть чуть-чуть может съехать, буквально на миллиметр, и это всё будет чувствоваться. У балерины ноги чувствительные, там по миллиметрам всё».

Ещё одна важная деталь – стелька. Стельки подразделяют не только по размеру, но и по степени жесткости.

Дмитрий Воронов, административный директор фабрики по изготовлению пуантов:

«Это означает hard – жесткая. Это для балерин, которые уже профессионально, много лет в балете. Коробочка является «сердцем» пуант, а стелька является её «позвоночником».

Остается только подошва. Её делают из натуральной кожи. Специальное горячее тиснение в виде решетки уменьшает скольжение балерины по полу. Также на подошве помечают важную для покупателя информацию: размер, полноту и жесткость обуви. Например, эта подошва – для пуанта средней жесткости – M.

Дмитрий Воронов, административный директор фабрики по изготовлению пуантов:

«Профессиональная балерина – объясню, почему она может и на «м-ке», и на «а-шке», и хоть в тапках домашних! А балерина, которая не так давно в балете, - для неё «м-ка» - medium - будет очень жесткой. У нас есть ss – super soft, soft, medium. То есть, еще три жесткости до этой».

Все элементы попадают на финальную сборку. Александр Васильевич Кошелев - мастер классического метода сборки балетной обуви. Этот полностью ручной способ на производстве называют «алтанным».

Александр Кошелев, мастер классического метода сборки обуви:

«Набиваю подошвы на колодки, накалываю, вот, потом надеваю заготовки на колодку, делаю складочки, а потом прошиваю».

Опытный мастер вручную собирает один пуант примерно за час. Здесь важно всё: даже сила, с которой затягивают стежки. Работа очень трудоемкая. Поэтому на стадии финальной сборки женщин нет. Только у мужчин хватает сил затянуть и вывернуть обувь. Завершающий этап – балансировка. Мастер проверяет пуант на устойчивость и отправляет его дальше.

И, наконец, пуанты «выпекают». В сушильном шкафу пары жесткой балетной обуви проводят по 12 часов. Но прежде, чем попасть к заказчику или покупателю, пуанты проходят жесткий контроль.

Дмитрий Воронов, административный директор фабрики по изготовлению пуантов:

«Под окантовочной тесьмой контролер указывает месяц изготовления, год изготовления, модель, жесткость, кто мастер, и свой уникальный номер, своего рода паспорт.

– То есть балерина даже может узнать своего мастера, который изготавливал для неё этот пуант?

– Совершенно верно»!

Пуанты - готовы! А чтобы танцевать в них было ещё удобнее, некоторые балерины используют специальные вставки.

Ирина Минченко, руководитель департамента рекламы и маркетинга фабрики по изготовлению пуантов:

«Существует понятие, что балерина – она должна чувствовать боль, когда танцует. И боль, и изуродованные ноги – это норма. На самом деле это не так, требования сейчас изменились, потому что балерины стали более трепетно относиться к собственному здоровью. Силиконовые вкладыши позволяют минимизировать чувство трения, или есть вкладыши, которые прокладываются специально между подошвой и пуантом для того, чтобы не было натоптышей».

Российская компания поставляет пуанты в 75 стран и входит в тройку лидеров по производству. А это значит, что для лучшей балетной школы мира делают достойную обувь.

Ольга Бубнова. Владимир Брагин. «ТВ БРИКС».