Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Россия

Калуга. «Умная» дорога

Техника – на грани фантастики. Сравнительно недавно увидеть такие машины на российских дорогах было сродни чуду. Сегодня они - уже реальность! Самосвалы, погрузчики, дорожные пылесосы, снегоуборочный ротор (он заполняет грузовик за 10 секунд!) гордо красуются на импровизированной «парковке» около цеха.

Ксения Комиссарова, корреспондент: «Поговорку «готовь сани летом» с полным правом можно отнести и к дорожной технике. Например, вот эти распределители реагентов. Сейчас на складе под открытым небом к поставке в коммунальные предприятия уже готовы 200 единиц продукции».

Маленький город Калуга, завод, которому прочат большое будущее. В начале его пути было сотрудничество с европейском концерном: продажа иностранной техники в России. И вот – «докатились» до собственного производства.

Никита Сидоров, старший вице-президент холдинга: «На текущий момент завод выпускает до 750-ти единиц коммунальной спецтехники разных типов. А начиналось все на самом деле гораздо раньше, начиналось все с 2004-го года. Но уже тогда мы понимали, что единственный правильный путь — это производство здесь. И то, что мы сегодня здесь увидим, — это, по сути, полный цикл локализации тех машин, которые раньше были иностранными, а сейчас на 100 процентов являются российскими».

Никита Сидоров потратил шесть часов рабочего времени, чтобы провести для нас эксклюзивную экскурсию. Производство «в деталях», от старта до финиша, еще не видел никто из журналистов.

Первый этап – лазерная резка. Станок, который трудится в три смены, сам «раскраивает» детали на «полотне» стального листа. Металл, кстати, - российского производства. Максимум полезной площади, минимум отходов (от одного до полутора процентов) – так «задумано» программой. Нужную форму заготовкам придает листогибочный гидравлический пресс. Ему задает параметры оператор, сверяясь с чертежами.

«На данном этапе у нас параметры уже выбраны, и они настроены. Данный станок работает по двум осям. Икс и игрек. Ось Игрек показывает усилие, с которым мы должны согнуть данную деталь, а ось Икс нам показывает размер, в который мы должны данную деталь выставить. Попробуйте, ничего сложного», - объясняет Алексей Патулов, начальник производственно-технического отдела.

Работать на «умном» производстве по силам и новичку. Короткий инструктаж – и можно приступать к «гибке» кронштейна. Корреспондент пробует согнуть деталь под руководством Алексея.

«- Ставим в упор, нажимаем педальку.

- Готово?

- Получаем готовое изделие, да!»

Рекорд такого станка - две тысячи деталей за смену. А этот - ленточнопильный - легко управляется с профильными трубами. Круглое, квадратное, прямоугольное сечение - из заготовок потом получаются металлоконструкции. Конечная цель – качественная продукция. Поэтому каждый этап производства – не только «дело техники»: здесь работают люди особой «закалки».

Алексей Патулов, начальник производственно-технического отдела: «Люди у нас работают не один год – по 2, по 3, по 5 лет, с момента основания предприятия. Вот в нашем случае Алексей, он 5 лет пилит. Он знает каждую трубу «в лицо», как говорится, и по имени. Он не может пропустить дефект, потому что он очень ответственный, он любит свою работу. Сами видели, как он пилил и улыбался».

За маской не разглядеть, но сварщики на этом заводе, наверняка, тоже работают с улыбкой. Им подвластен и черный, и цветной металл. В конкурсе на самый красивый и прочный шов, которому не страшна коррозия, они вполне могли бы соперничать даже с автоматизированным «коллегой». Но кто «умнее» - люди или техника – вопрос, не требующий ответа. Задача у каждого своя: пока робот-сварщик «занят» будущим распределителем реагентов, в соседнем цехе скрепляют друг с другом детали меньшего размера.

Ксения Комиссарова, корреспондент: «Кронштейн, который мне доверили сделать, оказался маленький да удаленький. Вот он. Его уже приварили к раме, чуть позже к нему «присоединится» крыло над колесом машины».

Переднюю и заднюю рамы для подметально-вакуумной техники, в народе – дорожного пылесоса - собирают из отдельных компонентов, как конструктор; устанавливают в так называемый поворотный стапель. После сварки механизмы отправятся на метрологический 3D-стол для контрольной проверки размеров.

А эти детали уже готовы к «расстрелу», но волноваться за их судьбу не стоит. Скорее, наоборот. Составные части будущих машин «обстреляют» мелкой дробью в специальной камере, чтобы сделать их прочными, мощными, неуязвимыми.

Павел Антошук, начальник производства: «Из дробемётной установки мы подаем детали на конвейер и далее наносим грунт, чтобы защитить детали от дальнейшей коррозии».

Покраска по особой технологии дает гарантию от сквозной коррозии на семь лет, а также защищает от механических повреждений. Видеосъемка не может передать температуру, но когда детали выезжают из производственной «парикмахерской», в цехе становится жарко. «Надо брать, пока «тёпленькие» - шутят на предприятии. «По горячим следам», сразу после сборки, здесь проводят и тест-драйв. Как работают пневматическая, гидравлическая, электрическая системы уже знакомого нам распределителя реагентов – можно увидеть на этапе испытаний.

В детстве Сергей Хмелевский, как и все мальчишки, играл в машинки. Сегодня он собирает настоящую технику, и это - уже не игрушки. Тормозная система, проводка, кабина – в руках Сергея, в том числе, безопасность того, кто сядет за руль дорожного пылесоса.

Сергей Хмелевский, слесарь механосборочных работ:

«От качества моей сборки зависит дальнейшая эксплуатация машины. Поскольку нас не так много людей собирает, на нас лежит колоссальная ответственность за машину».

Передняя и задняя рамы, мост для привода колес - всего в сборке дорожных пылесосов восемь этапов. Линия – точная копия швейцарской, где эту технику производили прежде. Когда машина готова, её внимательно осматривают со всех сторон, проверяют гидравлические соединения; через несколько минут уже можно услышать урчание мотора.

Тем временем по соседству «доводят до ума» большую «умную» технику. В том числе, монтируют навесное оборудование. Машина должна отличаться не только «сообразительностью», но и комфортностью, а также удобством в эксплуатации. Например, если топливный бак мешает щетке, его легко могут сдвинуть в сторону. В итоге грузовики превращаются в заправских чистюль. Насколько эффективно они приводят в порядок все, к чему прикасаются, помогает понять специальное программное обеспечение.

Кто «ест» меньше всех топлива, кто «с умом» и высокой точностью распределяет реагенты? Какая машина самая шустрая в уборке, а какую можно назвать «Юлием Цезарем» - так много функций способна выполнять одновременно. Инновационная коммунальная техника не только оснащена датчиками, которые фиксируют все показатели. Это в принципе новый подход к содержанию дорог. Минимум ущерба природе, максимум эффективности и выносливости: все машины адаптированы для климатических условий России.

Никита Сидоров, старший вице-президент холдинга «Меркатор»: «В настоящий момент мы наблюдаем рост рынка по нашей продукции. За 20 лет такого не было, обычно всегда мы наблюдали сезонный спад заказов на зимнюю технику весной и летом. Но вот 18-й год и 19-й показывают тенденцию роста, и мы сейчас, благодаря, собственно говоря, выровненному графику заказов и производства, уже вплотную подошли к инвестициям в следующие 2 очереди строительства завода».

В очередь к российскому производителю выстроились не только отечественные и зарубежные частные компании. Того, чтобы дороги «поумнели», судя по всему, очень хотят и чиновники. В Калуге, на родине предприятия, по инициативе руководства региона, у уборочных машин появились цифровые «двойники». Теперь каждая из них сама отчитывается перед диспетчерской, где не только следят за передвижением техники и чистотой улиц, но также принимают обращения жителей. Приводить магистрали в порядок по-новому теперь хотят и в других городах России.

Всеобщая цифровизация продолжит «набирать скорость»: масштабная реформа ждет российский рынок сбора, вывоза и утилизации отходов. Калужский завод намерен расширить производство «умной» мусоровозной техники. Амбициозные планы, которые автоматически означают и новые рабочие места, - 400 машин в год. И даже после этого, говорят на предприятии, здесь вряд ли захотят останавливаться на достигнутом.

Ксения Комиссарова, Владимир Брагин, «ТВ БРИКС».