Курс валют:
RUB/BRL 0,0737
0,0002
RUB/INR 0,9687
0,0001
RUB/CNY 0,0877
0,0001
RUB/ZAR 0,2126
0,0001
BRL/RUB 13,5636
0,0062
BRL/INR 13,1395
0,0073
BRL/CNY 1,19
0,0006
BRL/ZAR 2,8831
0,0025
INR/RUB 1,0323
0,0008
INR/CNY 0,0906
0,0001
INR/ZAR 0,2194
0,0002
INR/BRL 0,0761
0,0001
ZAR/BRL 0,3469
0,0006
ZAR/RUB 4,7046
0,0002
ZAR/INR 4,5575
0,0003
ZAR/CNY 0,4127
0,0001
CNY/RUB 11,3982
0,004
CNY/INR 11,0418
0,0041
CNY/BRL 0,8403
0,0001
CNY/ZAR 2,4228
0,0008
Погода:
Москва 6 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 17 °C
Пекин 8 °C
Претория 19 °C
смотреть позже
Россия Made in BRICS

Кубки, медали, призовые статуэтки, дипломы и грамоты: как создают награды для чемпионов

Собрать за 60 секунд, даже с закрытыми глазами. В руках профессионала отдельные детали превращаются в кубок победителя.

Наталья Муждабаева, генеральный директор Объединения «Диалог-Конверсия»: «Награда – это символ победы для человека, символ признания его заслуг, поэтому очень важно вкладывать всю душу в изготовление наград, что, собственно, мы и делаем. И это, наверное, обуславливает наши лидерские позиции. Потому что мы не просто перепродаем. Мы проектируем очень тщательно, у нас отдел дизайна очень большой. Собираем информацию с помощью отдела маркетинга. Отдел ассортимента подбирает оптимальный набор комплектующих и материалов. Дальше это все проходит испытание на производстве. И только после этого рождается готовое изделие, которое радует победителей».

Производство – «на вес золота». Кубки, медали, призовые статуэтки, дипломы и грамоты на этом предприятии делают уже три десятка лет. Когда о термине «импортозамещение» в России еще никто не слышал, четверо энтузиастов основали компанию, с которой началась история наградной отрасли страны. Сегодня ассортимент продукции – 8 тысяч наименований. Мастерам своего дела подвластно всё: металл, дерево, пластик, стекло, мрамор. Могут похвастать и уникальными технологиями. Например, ручного акрилового литья.

Являться чемпионами в наградной отрасли непросто: нужно не только обогнать соперников, но и быть быстрее самих себя. Каждый день ставить рекорды по качеству и скорости выполнения заказов.

Константин Волчинский, заместитель генерального директора компании-производителя: «Большинство заказчиков, скажем так, вспоминают о том, что необходимо заказать награды, в последний момент. Бывает, даже за день до мероприятия, за два и так далее. И мы вынуждены иметь такой набор технологий, коих у нас уже сегодня более 40, который покрывает все эти потребности и позволяет нам очень быстро выполнять любые, даже самые сложные запросы заказчика. И на сегодняшний день мы достигли такой отметки, что наши производственные площади и складской комплекс занимают уже более 5 000 квадратных метров».

Обработка металлов давлением – процесс, который можно увидеть в цехе штамповки. Заготовкам придают нужную форму на станке. Получаются медали и наградные шильды самых разных цветов и размеров.

Наталья Муждабаева, генеральный директор Объединения «Диалог-Конверсия»: «В частности, сейчас у меня в руках шильд для плакетки, изготовленный методом штампования. Изначально берется лист металла, который вырубается по нужной форме. И с нанесенным цветом уже вставляется в пресс, в котором происходит давление. И мы с вами получаем красивый очень шильд, объемный в нужных местах, который украсит любое наградное изделие».

Раньше такие шильды – таблички, на которых выводят текст красивым шрифтом, закупали в Италии и в Китае. Теперь производят сами. В соседнем цехе трудится станок лазерной резки. Из цельного листа он ювелирно выпиливает эксклюзивные награды: как крупные тиражи, так и в единственном экземпляре.

Наталья Муждабаева, генеральный директор Объединения «Диалог-Конверсия»: «Это очень мощный лазер, в частности, он может резать толщину акрила до 18-20 миллиметров, с прекрасным чистым краем. И вот, например, также, одно из направлений нашей деятельности – это медальница, которую мы вырезаем на данных станках. Тоже различные можно отражать и виды спорта, и тексты, и вплоть до имени дорогой дочки, которая получила много медалей на соревнованиях и хочет их на стенке у себя повесить».

Привычных для подобного производства дыма и копоти в этом цехе не увидеть. Станок усовершенствовали вытяжным устройством собственной разработки. Изготовление таких систем – новое направление для предприятия, как и текстильная продукция. В дополнение к кубкам и медалям организаторам состязаний готовы предложить футболки, стартовые спортивные номера и накидки.

В цехе печати «разрисовывают» не только ткани, но также ленты – под бейдж или медаль. Их тоже производят сами. Соткано уже порядка восьми миллионов метров. Тем временем станок «разукрашивает» металл методом 3D-печати.

Сегодня это заказ, а завтра – уже история. Её бережно хранят в музее предприятия. Здесь в каждой витрине – «главный экспонат». Редкий двухтомник о Летних играх 1936 года в Германии, беговая лыжа 4-кратного олимпийского чемпиона Николая Зимятова с автографом, медаль к 100-летию российского футбола, ну, и, конечно, целая коллекция, посвященная Олимпиаде-80. Предмет особой гордости – коллекция всех знаков ГТО Советского Союза.

Сотрудники компании и сами всегда готовы к труду и обороне. Предприятие стало участником и первым официальным лицензиатом программы по возрождению комплекса ГТО в России. Разрабатывали дизайн нового знака и к настоящему моменту выпустили 4 миллиона 300 тысяч штук. Физкультурник, бегущий в пятиконечной звезде, стал современным символом здорового образа жизни.

Константин Волчинский, заместитель директора компании-производителя: «Просто бежит, оздоравливается, получает удовольствие от жизни. И бежит он на фоне восходящего солнца, то есть это такой символ добра, благополучия, скажем так. Ну, и, конечно, тут есть еще символ государственной власти, кроме герба РФ, есть флаг России, все это выполнено в соответствии с документами, которые регламентируют данную символику».

Министерство спорта Российской Федерации, Олимпийский комитет России. Высокий статус заказчиков обязывает держать высшую планку в производстве наград. Медаль чемпионата мира по хоккею весом в триста граммов в точности повторяет размеры шайбы. Два элемента из оптического стекла с лазерной гравировкой напоминают лёд и придают особый шарм. Медали для первенства планеты по водным видам спорта – тоже по-настоящему ювелирная работа.

«Веский повод» гордиться не только достижениями спортсменов, но и традиционными промыслами. Гжель и хохлома - обжиг, ручная роспись. Русская душа нашла свое отражение в необычных кубках. Благодаря которым победа точно запомнится на всю жизнь, и для производителя это - лучшая награда.

Ксения Комиссарова, Александр Ермолаев и Александр Слободин, «ТВ БРИКС».

Made in BRICS

Россия Made in BRICS
Одежда для искателей приключений и новых открытий
Новости мира Made in BRICS
От классики - к высокой шоколадной моде
Россия Made in BRICS
Космическая еда
Россия Made in BRICS
Федоскинская фабрика миниатюрной живописи
Россия Made in BRICS
Вербилковский фарфор
Россия Made in BRICS
Производство елочной игрушки – дело непростое и в чем-то даже опасное
Индия Made in BRICS
Деньги из пластика: на что можно обменять мусор в Индии, России и Китае
Россия Made in BRICS
Как делают вагоны для метро
Россия Made in BRICS
Ортопедическая обувь может быть модной и современной
Россия Made in BRICS
Аэропорт Домодедово: на седьмом небе, или куда не ступала нога обычного пассажира
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР Made in BRICS
Как шьют идеальную мужскую одежду
Россия Made in BRICS
Оптика с большим опытом
Россия Made in BRICS
Тульские самовары сначала делали на Урале
Россия Made in BRICS
Второй коровий генотип и «особое» молоко
Россия Made in BRICS
Магнетически притягательная продукция
Россия Made in BRICS
Светодиодные приборы из Подмосковья известны не только в России
Россия Made in BRICS
Калуга. «Умная» дорога
Еще