Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

03:55 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Кругосветка на истребителе

Смотреть онлайн

03:55

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Кругосветка на истребителе

Смотреть онлайн
16+

04:06 Далее в эфире Made in BRICS Оптика с большим опытом

04:06

Далее

Made in BRICS Оптика с большим опытом

16+
смотреть позже
Россия

Оптика с большим опытом

Участок сборки

Объективно, это производство объективов – одно из лучших в мире. В руках сотрудников завода в городе Красногорске – уже десятки лет – эмоции, впечатления, история и воспоминания миллионов людей на планете. Фототехника, как и фотография – настоящее искусство, но - с точностью до микрона, иначе – «не вылетит птичка»!

Иван Баранцев, заместитель начальника сборочного цеха по технической части:

«Работа очень специфичная, потому что оптика – это элемент чувствительный, и если имеется отклонение, допустим, в 0,02 элемента – для простого человека это мало. Но в оптическом приборе отклонения таких размеров приведут к ухудшению качества».

Участок механики

Их главный инструмент – зоркость. Несмотря на то, что в работе помогает современное оборудование, здесь каждый первый «глаз-алмаз».

Владимир Архипов, оптик-механик:

«Мы берем линзу в оправе, устанавливаем в станок для того, чтобы найти и совместить центр вращения станка шпинделя и оптическую ось».

Оптику-механику Владимиру Архипову предстоит совместить две оси с помощью автоколлимационной трубки (чтобы не было перекосов), отцентрировать, затем подрезать диаметр линзы. Со всех сторон она должна строго соответствовать чертежам.

Когда-то оптика была для него чем-то из области фантастики: первое образование Владимира Архипова – оператор ЭВМ. Но потом жизнь развернулась на 180 градусов: пришел на предприятие, отучился и стал частью легенды.

Владимир Архипов, оптик-механик:

«До этого я не обращал внимания на фотоаппараты, на объективы, а после того, как начал работать здесь, на заводе, уже, действительно, смотрю, ага, чей объектив, какие у него там характеристики. Ну, и очень приятно, и берет гордость, и приятно даже, что вот мы делаем тоже объективы для фотоаппаратов».

Участок чистки

Из механического цеха детали поступают на участок чистки, где с них в прямом и в переносном смысле сдувают пылинки, а также убирают разводы специальной спиртоэфирной смесью. Всё это происходит в темной комнате. Требуется хорошее зрение, умение фокусироваться на внутренних поверхностях и усидчивость, поэтому здесь территория представительниц прекрасного пола.

Участок «Оптическая лаборатория»

Тем временем, в оптической лаборатории проводят «тест-драйв» самой зоркой части фотоаппарата.

Иван Баранцев, заместитель начальника сборочного цеха по технической части:

«Сюда приходят заготовки объективов, как видите, еще не все шкалы надеты, потому что объектив должен пройти контроль качества».

Участок «Оптическая лаборатория»

Один за другим объективы устанавливают на стенд. Сейчас в поле зрения широкоугольный. Проверка проходит по сценарию заранее написанной программы. Сначала качество изображения по центру, затем - по правому и левому краям. Только убедившись, что оно идеально – выдадут сертификат.

Собирают каждый объектив, словно конструктор, из оптики и механических деталей. Оправы, шкалы … процесс создания диафрагмы (перегородки, которая находится внутри) тоже – «глаз не оторвать».

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Сейчас очень ответственный момент: с ювелирной точностью нужно выкладывать стальные лепестки в обойму. И таким образом полностью собрать диафрагму объектива».

Он, наверняка, тоже войдет в историю, как и десятки других, которые увидели свет, благодаря красногорскому предприятию. На стендах в музее завода едва хватает места для всех уникальных экспонатов.

Елена Меликова, руководитель музея Красногорского завода имени С.А. Зверева:

«Здесь встроен объектив, который как бы сканирует через щель. И этот объектив еще называют «пуговичкой», потому что эти два аппарата имеют практически один и тот же «объективчик». Вот такой маленький, широкоугольный. Угол панорамирования 120 градусов».

Фотоаппарат специального назначения. Помощника сотрудников спецслужб – миниатюрный «Зенит МF-1» - прятали под пиджак, за пуговицу. К устройству через кабель подсоединяли пульт управления, который, как правило, держали в кармане.

А этот экспонат, наоборот, всегда был у всех на виду. «Горизонт» открыл нашей стране новые горизонты. В 1967- м, вскоре после своего появления, он завоевал золотую медаль на выставке в Лейпциге и на долгие годы стал традиционным подарком чиновникам и дипломатам многих стран мира.

В лучах славы в разное время купались «Кристалл», «Старт», «Друг» и, конечно, самый первый, получивший русское «имя», - «Зоркий». Его прообразом был «Фэд», а тот, в свою очередь, очень напоминал немецкий фотоаппарат «Leica 2». «Зоркий» подарил жизнь малоформатному зеркальному «Зениту». Но абсолютный рекорд принадлежит «Зениту» с приставкой «Е»: выпуск на протяжении восемнадцати лет и более пяти миллионов экземпляров.

Елена Меликова, руководитель музея Красногорского завода имени С.А. Зверева:

«Эта марка и прославит наш завод не только в нашей стране, но и по всему миру: в 76 странах, куда поставлялась наша аппаратура. Он зарекомендовал себя как самый, пожалуй, надежный фотоаппарат из тех, которые выпускались в нашей стране. Неслучайно даже наши космонавты пользовались этой аппаратурой в космосе».

Качество изображения, которое больше нигде не увидишь. Фотоаппараты-«космонавты» – особая гордость завода. Есть, например, с автографом Героя Советского Союза Юрия Артюхина. А здесь цитата из книги «Голубая моя планета» второго советского человека в космосе Германа Титова: «Точно яркие алмазы на черном бархате, горят далекие небесные светила». Снимок сделан на «Зенит».

Он начинался с заброшенных корпусов красильной и ткацкой фабрик в маленьком поселке Баньки, рос вместе с ним, переживал войну, менял названия и превращался в градообразующее предприятие. Сегодня Красногорский завод имени Зверева холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию «Ростех», выпускает не только фотоаппараты для любительской съемки. Детали медицинского оборудования, оптические прицелы, системы для мониторинга Земли из космоса - эти универсальные станки, кажется, способны на всё: можно установить 96 режущих инструментов и изготовить из цельного куска металла хоть гражданское, хоть оборонное изделие.

На заводе говорят, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и работают станки на участке полного изготовления оптических деталей. С обеих сторон: сначала шлифовка, затем полировка специальными порошками. Оптика – самый волшебный и завораживающий этап производства. Возможно, поэтому в цехах всегда много молодежи. Необычную профессию осваивают под чутким руководством опытных наставников.

Татьяна Кузьмина, старший мастер:

«Мне, отработавшей более 40 лет на этом участке, это все кажется родным, понимаете? Я во сне сплю, и мне снятся сны только о работе. Я очень люблю свою профессию, очень!»

На участке химического просветления на оптические детали наносят жидкий оксид кремния, который подготовили в лаборатории завода, затем защитное покрытие, дальше изделия отправятся в печь. Температура в 350 градусов сделает их устойчивыми к повышенной влажности.

Николай Павловский, начальник оптического комплекса:

«Оптические детали все просветляются для того, чтобы повысить их коэффициент светопропускания. Сюда детали поступают после всех операций: шлифовка, полировка, центрировка, затем их освежают, непосредственно перед нанесением химпросветления, и непосредственно здесь наносится просветление оптической детали».

Примерно то же самое, только в специальной камере, происходит на участке вакуумного просветления. На линзы наносят покрытие на основе кварца и титана. Контроль на всех этапах – даже не сто, а тысяча процентов. От зоркого взгляда Николая Павловского не ускользает ни одна деталь. Ведь, в том числе от него зависит безупречная репутация знаменитого бренда. Начальник оптического комплекса пришел на завод в двухтысячных инженером-технологом и менять работу не собирается. Историю его жизни, как и миллионов людей на планете, запечатлел старый добрый «Зенит», купленный родителями еще в советское время.

Ксения Комиссарова, Александр Мамедов, «ТВ БРИКС».