Курс валют:
RUB/BRL 0,0753
0,0002
RUB/INR 1,0608
0,0023
RUB/CNY 0,0988
0,0002
RUB/ZAR 0,2366
0,0002
BRL/RUB 13,2705
0,0337
BRL/INR 14,0813
0,0082
BRL/CNY 1,3118
0,002
BRL/ZAR 3,1405
0,0034
INR/RUB 0,9427
0,0019
INR/CNY 0,0932
0,0001
INR/ZAR 0,2231
0,0003
INR/BRL 0,071
0,0001
ZAR/BRL 0,3181
0,0007
ZAR/RUB 4,226
0,003
ZAR/INR 4,4836
0,0045
ZAR/CNY 0,4177
0,0002
CNY/RUB 10,1163
0,0074
CNY/INR 10,7342
0,0115
CNY/BRL 0,7623
0,0012
CNY/ZAR 2,3939
0,0012
Погода:
Москва 27 °C
Бразилиа 19 °C
Нью-Дели 38 °C
Пекин 25 °C
Претория 14 °C
смотреть позже
Россия Made in BRICS

Производство елочной игрушки – дело непростое и в чем-то даже опасное

Это первый и самый главный отдел всего новогоднего производства. Именно здесь, в стеклодувочном цехе, появляются елочные игрушки. Из стекла, огня и воздуха. На стеклодува не учат в специальных учебных заведениях. Освоить хитрое ремесло можно прямо на фабрике. Большинство из здешних работниц так и сделали. Пришли на производство после окончания школы. Правда, выдувать получается не сразу и не у всех. Удивительно, но талант в этом деле только у женщин.

Татьяна Глебова, стеклодув:

«Сколько я работаю, я видела всего лишь пару мужчин. Я не знаю, почему. Но вообще это мужская профессия. В старину работали в основном мужчины. Сейчас одни женщины».

Стеклодувное ремесло в Клину берет начало в 1848 году. Правда, первые стеклянные ёлочные украшения надевали вовсе не на хвойные деревья. Их с удовольствием носили городские модницы.

Светлана Фролова, администратор Музея елочных игрушек «Клинское подворье»:

«Пуговицы и женские бусы. И вот в избах мастера стали делать эти женские украшения. Бусы были всевозможные. Потому что от того, как мастер выдул, – маленькие или большие бусинки, длинные, овальные – можно было составлять «ожерелки» – женское украшение. Которые даже, можно сказать, обязательно сопутствовали свадебному наряду».

Производство игрушки – дело непростое и в чем-то даже опасное. В стеклодувном цехе жарко и всегда оглушительно работает вытяжка. Из-за этого все мастера надевают наушники. А вот руки свои не защищают, несмотря на то, что температура горелки больше 1000 градусов. Оказывается, стекло плохо проводит тепло и не обжигает кожу. Опасность производство представляет для дыхательных путей. При нагреве стекло выделяет вредные вещества. Поэтому стеклодув, как и шахтёр, имеет право на досрочную пенсию.

Татьяна Глебова, стеклодув:

«Ты должен выработать вредность 7 лет чистыми. И уходишь на пенсию в 45 лет. Это вредная профессия. Она влияет и на опорно-двигательную систему, потому что мы сидим. Мы очень много времени сидим».

Рожденная дыханием и огнем игрушка поступает на следующий этап производства – металлизацию. Это единственный процесс на фабрике, который не проводят вручную. С 1968 года стеклянные фигурки покрывает алюминием специальная машина. Сырьем служит обычная фольга, которая в вакууме и под высоким напряжением превращается в пыль и оседает на стеклянной поверхности.

Светлана Фролова, администратор Музея елочных игрушек «Клинское подворье»:

«В вакуумной установке небольшие проволоки вольфрамовые. На них находятся такие пластинки – фольга. Туда помещают шарики-гальё или какие-то нераскрашенные игрушки. И, закрывая, создают ту обстановку, когда фольга взрывается, как салют, и обволакивает этим серебряным блеском».

Дальше игрушка поступает на покраску. Во время разрисовки шаров и фигурок художники держат их за стеклянный усик, чтобы пальцами не размазать краску и блестящую присыпку. Его обрезают в последнюю очередь, когда игрушка уже высохнет. На это место и надевается колпачок или прищепка. Качество производства елочных игрушек контролируют на каждом этапе. Разрисовщики сравнивают мельчайшие детали с эталоном. Важно не отступать от образца, ведь дизайн каждой игрушки утверждают даже не на фабрике, а на художественно-экспертном совете Московской области.

Светлана Фролова, администратор Музея елочных игрушек «Клинское подворье»:

«Если даже мастер уже набил руку, мы все равно видим, что каждый раз стоит утвержденная фигурка, и мастер расписывает. Да, может быть, мастеру когда-то и хотелось бы что-то изменить, но это утверждено. Должно быть именно так».

Статус народного художественного промысла, присвоенный всем изделиям фабрики, диктует свои правила – никаких рисунков Санта-Клаусов, гномов и прочих вольностей. По словам сотрудников фабрики, сейчас в моде старинный дизайн елочных игрушек. Мастерам регулярно приходится восстанавливать их прежние формы. Интересно, как со временем меняются традиционные украшения. В 1960-е годы был настоящий бум игрушек на космическую тему – звезды, ракеты, планеты и космонавты. А вот как трансформировалась космическая тема в XXI веке.

Светлана Фролова, администратор Музея елочных игрушек «Клинское подворье»:

«Художники работают над этой темой. И они с удовольствием создают новые игрушки. Мы видим уже и планету Земля, видим космические корабли, видим космонавтов в скафандрах – и они совершенно другие. Поэтому тема эта очень интересная».

Новогодние игрушки здесь делают круглый год. Но период с августа по декабрь на производстве считают самым «высоким сезоном».

Татьяна Глебова, стеклодув:

«У нас Новый год – это круглый год. Для нас это будни, очень тяжелые будни. У нас и летом стало много экскурсий. Приезжают к нам и китайцы, и тайцы приезжают автобусами».

Туристы из Китая – самые частые гости Музея елочных игрушек. В Поднебесной нет своей новогодней традиции разукрашивать ели. Вместо этого китайцы украшают цветами, гирляндами и фонариками так называемое дерево Света. Поэтому русские новогодние украшения из стекла вызывают у них неподдельный интерес.

Светлана Фролова, администратор Музея елочных игрушек «Клинское подворье»:

«Это особенность такая, что они обязательно, проходя по всему музею… Идешь, объясняешь, говоришь, и мы видим, что выдувают все игрушки из стекла. Но они все равно обязательно подходят к каждой елке, постукивают и говорят: «Это стекло? Это стекло?». Они удивляются и до конца экскурсии охают и фотографируют. Очень любят всё снимать».

Интерес к новогодним игрушкам не только у китайских туристов. С фабрикой сотрудничают предприятия из разных стран мира. И чтобы к концу декабря обеспечить всех желающих праздничными фигурками, мастера весь год вкладывают душу в стекло, огонь и воздух.

Александр Кононов, Александр Ермолаев, Дмитрий Головко, «ТВ БРИКС».

Made in BRICS

Россия Made in BRICS
Кубки, медали, призовые статуэтки, дипломы и грамоты: как создают награды для чемпионов
Россия Made in BRICS
Одежда для искателей приключений и новых открытий
Новости мира Made in BRICS
От классики - к высокой шоколадной моде
Россия Made in BRICS
Космическая еда
Россия Made in BRICS
Федоскинская фабрика миниатюрной живописи
Россия Made in BRICS
Вербилковский фарфор
Индия Made in BRICS
Деньги из пластика: на что можно обменять мусор в Индии, России и Китае
Россия Made in BRICS
Как делают вагоны для метро
Россия Made in BRICS
Ортопедическая обувь может быть модной и современной
Россия Made in BRICS
Аэропорт Домодедово: на седьмом небе, или куда не ступала нога обычного пассажира
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР Made in BRICS
Как шьют идеальную мужскую одежду
Россия Made in BRICS
Оптика с большим опытом
Россия Made in BRICS
Тульские самовары сначала делали на Урале
Россия Made in BRICS
Второй коровий генотип и «особое» молоко
Россия Made in BRICS
Магнетически притягательная продукция
Россия Made in BRICS
Светодиодные приборы из Подмосковья известны не только в России
Россия Made in BRICS
Калуга. «Умная» дорога
Еще