Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

21:32 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Большой Екатерининский бал

Смотреть онлайн
BRICSРЕПОРТ Большой Екатерининский бал

21:32

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Большой Екатерининский бал

Смотреть онлайн
16+

21:45 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Эдуард Бизимана

BRICSТЕРВЬЮ Эдуард Бизимана

21:45

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Эдуард Бизимана

16+
смотреть позже
Россия

Светодиодные приборы из Подмосковья известны не только в России

Артем Евдокимов, корреспондент:

«Впервые освещение на московских улицах появилось в 18 веке, в 1730 году. А до этого горожане прогуливались с ручными фонарями со свечей внутри».

Первые фонари в Москве появились по указу императрицы Анны Иоанновны. Это были масляные светильники, которые устанавливали на деревянных столбах. Поначалу их было всего несколько десятков. И включали их только по особым случаям.

Екатерина Ложкина, экскурсовод музея «Огни Москвы»:

«Как ни странно, не на каждой улице можно было увидеть такой фонарь. Только на главных улицах. И зажигали их первое время только по велению императрицы. В основном, это были дни больших праздников».

В Москве на заре появления городского освещения в ходу была поговорка «Не надейся на фонари, лучше на звезды посмотри». Летом и в лунные ночи фонари не зажигали. Их включали только с сентября по май и не больше 18 ночей в месяц. Режим работы определяли по световому календарю. Постепенно тьма на улицах отступала и количество уличных светильников увеличивалось. И для их обслуживания и ремонта создали специальную службу фонарщиков.

Артем Евдокимов, корреспондент:

«По вечерам с большим кувшином с конопляным маслом они карабкались по лестнице, заправляли и зажигали фонари. Гореть они должны были до полуночи. Но часто гасли намного раньше. А все из-за того, что фонарщики воровали масло. Оно было съедобным, и его использовали для заправки каши».

С этим, конечно, усиленно боролись. Добавляли в масло скипидар, а потом кто-то придумал заправлять светильники спиртовой жидкостью… Желаемого эффекта, конечно, так и не добились – фонари светили так же тускло и еще меньше положенного. Но прогресс не стоял на месте, через полтора века Москва засветилась яркими огнями – на смену масляным светильникам пришли керосиновые и газовые.

Екатерина Ложкина, экскурсовод музея «Огни Москвы»:

«Первоначально в 1863 году стали появляться керосиновые фонари. А уже через два года был подписан контракт с английской фирмой на поставку каменного угля, из которого получали светильный газ. Так в Москве в течение 3-х лет появился газовый завод, и было поставлено 3 тысячи газовых фонарей. Газ подавался под большим давлением по подземным трубопроводам.

То есть, если обратили внимание, у газовых фонарей уже металлический столб, внутри он был полый, чтобы можно было туда повести трубу. Фонарщик открывал кран, подносил спичку и фонарь начинал гореть. Но давления не всегда хватало, поэтому в некоторых местах по-прежнему газовое освещение приравнивалось к старому доброму маслу конопляному».

В 20 веке городское освещение стало полностью электрическим. А все потому, что эти фонари стоили дешевле и были более эффективными. Но к началу 21-го столетия на смену им пришли ртутные, а затем и более экологичные светодиодные светильники, главное преимущество которых – низкое энергопотребление. 350 тысяч фонарей, иллюминация на центральных улицах, подсветка исторических памятников – всё это огни современной Москвы, за которой прочно закрепился образ города, который никогда не спит.

Андрей Петросов, руководитель инженерной службы:

«Это одно из наших достояний, которое было рождено на «Фокусе» еще в 2012 году, которое не перестает радовать нас и потребителей на рынке».

С недавнего времени современные фонари производят и в России. Первопроходцами стали инженеры-электронщики из подмосковного города Фрязино – именно они первыми на российском рынке спроектировали уличный светодиодный светильник.

Валерий Рудченко, генеральный директор компании по производству светодиодных светильников:

«Мы стояли у истоков фактически всего светодиодного направления.

И люди приходили из компаний, которые изначально в нашем «городе электроники», известном на всю России, а когда-то и на весь Советский союз - тогда это был закрытый город электроники. Люди приходили оттуда.

Когда это все начиналось, все было в новинку, совершенно неизвестно, технологии были непонятны. За этот короткий срок настолько быстро все выросло, все так быстро продвигается и меняется. И мы стараемся следовать этому тренду. Мы пытаемся быть в тонусе, мы пытаемся быть в фокусе, мы пытаемся осваивать новые технологии, мы много чего добились за это время».

За 15 лет компания превратилась в мощное предприятие и стала одним из лидеров в отрасли. Производственный комплекс сейчас занимает территорию площадью более 10-ти тысяч квадратных метров. Светильники здесь разрабатывают с нуля и делают акцент на инновациях.

Андрей Петросов, руководитель инженерной службы:

«Вопрос, связанный с надежностью, решен благодаря новой нашей технологии, которая была запатентована в компании достаточно давно. Она называется жидкая оптическая система.

Таким образом, у нас минимизировались потери. То есть у нас до 4% потерь получается всего лишь, а могли до 40 процентов потерять на старых моделях светильников. То есть здесь используется чистая эффективная энергия света, которую мы внедряем с 2012 года и уже внедрили в более современные модели светильников, чем эти».

Своим заказчикам предлагают богатый ассортимент продукции для разных целей и задач – больше тысячи различных видов светильников. Уличных, офисных, дорожных, промышленных. На счету компании более 50 патентов и разработок.

Валерий Рудченко, генеральный директор компании по производству светодиодных светильников:

«Мы разрабатываем наши светильники сами. У нас есть лаборатория, в которой мы занимаемся и дизайном. Инженерная группа занимается разработкой продукции, испытанием этой продукции. Помимо официальных испытаний в лабораториях, мы ежедневно мониторим сами как и свою продукцию, так и своих конкурентов».

Дмитрий Байкин, оператор производственной линии:

«Я работаю около семи лет. Оборудование достаточно современное. Станок недавно купили новый».

Дмитрий – оператор линии поверхностного монтажа. Это сердце предприятия. Здесь светодиоды впаивают в печатные платы. Мощность линии позволяет монтировать до 70-ти тысяч электронных компонентов в час. Процесс автоматизирован, все необходимые параметры и показатели достаточно ввести в компьютер.

Дмитрий Байкин, оператор производственной линии:

«Загружаю платы печатные, заряжаю компоненты, пишу программы для установки. Соответственно, слежу за всей линией.

В начале линии подается печатная плата, подается в принтер. Наносится паяльная паста. Далее плата идет в станок. В станке производится монтаж компонентов поверхностный на плату».

Дальше плату на 5 минут отправляют в печь – там она прогревается до 300 градусов Цельсия. Это нужно для спайки электронных компонентов. Доводят до ума изделие уже на следующем участке. Специалисты вручную монтируют оставшиеся электронные компоненты. Приоритет в работе – это качество. Поэтому на предприятии разработана многоступенчатая система тестирования продукции.

Артем Евдокимов, корреспондент:

«Перед тем, как эти светильники попадут к заказчику они должны пройти шесть этапов проверки. Здесь, например, на них подают пиковые нагрузки по напряжению.

Это нужно, чтобы проверить устойчивость и работу системы защиты – она состоит из семи уровней.»

Один из ключевых элементов светильника – это источник питания или драйвер. От их качества во многом зависит срок службы фонарей. Предприятие во Фрязине с момента основания использует только собственные драйверы. Это дает большие преимущества перед конкурентами и позволяет гарантировать длительный срок службы светильников. Кроме того, они просты в обслуживании и ремонте.

Андрей Петросов, руководитель инженерной службы:

«Алюминиевый корпус с защитным слоем. Воздействие воды, стальные корпуса. Кремний в светодиодах. Срок службы и эксплуатации.

Наши светильники, они могут обслуживаться гораздо реже, чем стандартные ламповые фонари современные.

– Уже на этом можно сэкономить?

– Да, на этом можно сэкономить, безусловно. Во-вторых, обслуживание, которое проводится, оно не требует каких-то тщательных замен блоков, которые есть».

Светодиодные приборы из Подмосковья известны не только на российском рынке. В компании планируют экспансию на Восток, а также, несмотря на санкции, хотят снова вернуться на европейский рынок.

Валерий Рудченко, генеральный директор компании по производству светодиодных светильников:

«География у нас, безусловно, очень широкая. Поставки у нас происходят через дистрибьютерскую сеть по всей территории России – от Калининграда до Дальнего Востока, от южных до северных границ. География широкая».

Компания прошла международную сертификацию, продукция полностью соответствует стандартам качества. Поэтому неслучайно среди клиентов много социальных учреждений. Среди них, например, детский дом во Фрязине.

Наталья Кривова, и. о. главного врача Фрязинского дома ребенка (Московская область):

«Данные светильники отвечают всем санитарным правилам и нормам по освещенности, что благотворно влияет на зрение, на концентрацию внимания детей во время игр и занятий. Прежние светильники, во-первых, изжили свой срок и не подходили по стандартам, поэтому они были заменены на эти, более качественные и долговечные».

Несколько новых светильников установили и на прилегающей территории детского дома. Педагоги и охранники разницу заметили сразу.

Валерий Иванов, заместитель главного врача по безопасности Фрязинского дома ребенка (Московская область):

«Не такая уж и мелочь, потому что это в первую очередь здоровье детей. И плюс совершенствование процесса их воспитания и обучения. Двуединая задача на данном этапе в работе с детьми и обеспечение их безопасности».

Впрочем, главное преимущество светодиодных светильников и современных систем освещения – экономия энергии. Если правильно спроектировать и смонтировать систему освещения, например, жилого дома, то можно сэкономить 75 % от первоначальных затрат.

Сергей Горовой, директор компании по внедрению энергосберегающих систем:

«Выгода для заказчика заключается и в экономии на электроэнергии и на эксплуатации, потому что это светильники необслуживаемые. То есть в них не нужно менять лампочки, утилизировать и так далее. Это все влияет на бюджет любого предприятия».

Внедрение современных систем освещения – направление перспективное. Только по госпрограмме энергосбережения на подобные проекты ежегодно выделяют порядка одного триллиона рублей. Поэтому есть все предпосылки к тому, что уже в скором времени мерцание отечественных светодиодов можно будет увидеть на городских улицах по всей стране.

Артем Евдокимов, Андрей Костров. «ТВ БРИКС».