Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

09:45 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Эдуард Бизимана

Смотреть онлайн
BRICSТЕРВЬЮ Эдуард Бизимана

09:45

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Эдуард Бизимана

Смотреть онлайн
16+

10:01 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Российская энергетическая неделя

BRICSРЕПОРТ Российская энергетическая неделя

10:01

Далее

BRICSРЕПОРТ Российская энергетическая неделя

16+
смотреть позже
Россия

Тульские самовары сначала делали на Урале

На центральную площадь Екатеринбурга в ближайшие выходные привезут самый большой самовар в России вместимостью 470 литров и напоят всех желающих чаем с баранками и карамелью. А в другом городе - на заводе в Туле, ремесленники торопятся закончить работу над производством самовара, который будет на несколько литров больше. И он станет новым рекордом России. Соперничество между уральскими и тульскими мастерами продолжается уже несколько веков.

Сергей Чернов, экскурсовод Тульского музея самоваров:

«Дело вот в чём, самовары, на самом деле, изначально появились не в Туле, они появились на Урале. Это был 1738 год. Это фабрика братьев Осокиных. Если что, первые самовары делались из меди. Вот как раз в Туле их стали производить гораздо позже. Подтверждается, что это якобы 1746 год. Но действительно, в Туле еще долгое время не было достаточно долго фабрик. Как буквально обстояло дело? Сидели мастера в разных частях города – кто-то делал корпус самовара, кто-то ручки и ножки, и в дальнейшем всё это собиралось».

В производстве всегда существовало строгое разделение труда. Не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В Туле над одним изделием работало более 7 человек. Наводильщик, который сгибал медный лист, спаивал его и придавал форму. Лудильщик, слесарь, токарь по металлу и токарь по дереву, чистильщик и сборщик готового самовара. Это были не простые мастера. Все они занимались и производством тульского оружия.

Сергей Чернов, экскурсовод Тульского музея самоваров:

«Соответственно, производили они оружие. Но в мирное время, когда у оружейников не было заказа, они занимались производством различных художественных изделий из стали».

Современное производство самоваров в Туле до сих пор связано с оружейниками. Находится на охраняемой территории завода, который занимается выпуском патронов. Что это - дань традиции, совпадение или использование секретных технологий?

Андрей Лазарев, директор компании-производителя:

«Дело в том, что технологии, которые применяются для изготовления патронов, они схожи с технологиями изготовления самоваров. Есть перекликающиеся вещи. И не зря вы находитесь на территории патронного завода, потому что изначально, когда родился патронный завод, здесь же было и производство серийное самоваров».

Самовары, которые создают на территории Тульского патронного завода - штучного производства. Как и в старину, над каждым изделием трудятся несколько мастеров. Рождение самовара происходит на бумаге. Художник-конструктор разрабатывает дизайн, задаёт форму и даже просчитывает в чертежах срок его будущей службы.

Андрей Лазарев, директор компании-производителя:

«В среднем самовар изготавливается от месяца. Это связано с тем, что в нём высока доля ручного труда. На станках-прессах изготавливаются в основном корпуса. А все остальное делается все на 100% вручную. Отсюда высокая трудоёмкость и цена. На наши самовары стоимость начинается от 250 тысяч рублей».

250 тысяч рублей – это только начальная цена самовара ручной сборки. Самый дорогой за всю историю самовар был продан в 2004 году на аукционе «Сотбис» в Англии за 274 с половиной тысячи фунтов стерлингов. Это около 15 миллионов рублей.

Он был изготовлен легендарным ювелиром Карлом Фаберже в 1900 году. Для декора использовалось серебро и позолота. Самовар назывался «Леший». Интересно, что каждый мастер называет свои изделия по форме, на которую они похожи – арбуз, яйцо, рюмка или тыква. Есть и экзотические. Недавно здесь смастерили самовар в виде терема с коваными металлическими узорами, напоминающими деревянные кружева резных наличников.

Сергей Сорокин, начальник производства декоративно-прикладных изделий:

«Был самовар «терем». Он в своё время был в старину изготовлен один единственный. Вот мы сделали самовар-терем в современном видении. Человек просил на заказ именно терем. Был самовар в форме доменной печи. Начальнику литейного производства заказывали его подчинённые. Собрались на юбилей в форме доменной печи».

Состоятельные заказчики во все времена щеголяли друг перед другом необычными самоварами. Предметом хвастовства были не только формы, но и топливо, на котором они работали. До изобретения электричества классический самовар растапливали дровами и шишками. У избранных в то время стали появляться эксклюзивные керосиновые нагреватели.

Сергей Чернов, экскурсовод Тульского музея самоваров:

«Керосиновый своего распространения не получил. Во-первых, из-за цены на топливо, во-вторых, выделялось много дыма и неприятный запах. Все-таки керосин – не самая приятная вещь, но утверждается, что им активно пользовались на Кавказе. Рядом у нас самовар спиртовой. Он работает на техническом спирте и впервые был сделан на фабрике Шмариных. Но он распространения также не получил ввиду цен на топливо. В основном это было сделано для того, чтобы угодить людям, которые были побогаче основного населения и могли себе такие диковинки позволить».

Большинство считают самовар чисто русским изобретением, но это отнюдь не так. Самым древним по праву является китайский - глубокая чаша со встроенной трубой и поддувалом. Называется он «Хо-Го». Переводится как «огненный котёл». Правда, применяли его не для чая. В нём готовили суп или бульон. Сегодня Китай увлечённо закупает русские самовары. Как предполагают тульские мастера – не для личного пользования.

Сергей Сорокин, начальник производства декоративно-прикладных изделий:

«Китай – она, вообще, самобытная страна. Они могут сделать всё, что угодно. Но нашей отделкой они очень интересуются. Потому что ручная гравировка на самоварах, наверно, больше нигде и не встречается. Всё, что на самоваре гравировано, это сделано человеком, его руками, а машина такого не повторит. Поэтому Китай может изобрести станок, программу разработать, программное обеспечение, но душу в него не вложит. Пусть пробуют».

За свою почти трехсотлетнюю историю самовар успел побывать дорогим предметом быта, который передавался по наследству. Покрывался пылью на полках в постсоветское время. Сегодня он снова стал модным аксессуаром на дачных посиделках и предметом гордости тульских мастеров.

Александр Кононов, Антон Косолапов, «ТВ БРИКС».