Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

10:37 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ История московского трамвая

Смотреть онлайн

10:37

Сейчас

BRICSРЕПОРТ История московского трамвая

Смотреть онлайн
16+

11:24 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Надежда Былова

11:24

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Надежда Былова

16+
смотреть позже
Россия

Второй коровий генотип и «особое» молоко

Коровий «массажный салон» – без перерывов и выходных. На расслабляющую и оздоравливающую процедуру всегда очередь. Пока одни отдыхают, другие работают. Впрочем, нельзя сказать, что напряженно. Условиям труда бурёнок могут позавидовать и многие двуногие.

Маргарита Захарова, управляющая животноводческим комплексом «РОТА-АГРО Благовещенье»:

«Бережное отношение начинается с самого места пребывания коровы, потому что скотники, которые обслуживают животных, достаточно тихо себя ведут, чтобы лишний раз не тревожить ее. Животное должно большую часть времени лежать на лежаке и вырабатывать молоко. Также ее проводят в зал-накопитель, где она спокойно выходит уже на саму карусель. Там стоит электронный подгонщик, который и подгоняет. Никто ее не бьет, никто на нее не кричит, она спокойно идет на свое место доиться».

Мощность производства - 50 тысяч тонн в сутки. Надои, с гордостью говорят на ферме, во всех смыслах не простые, а «золотые». Животноводческий комплекс «влился» в уникальный проект. Его автор, Вартан Аветов открывает секреты: не все коровы дают одинаковое молоко. Вслед за Новой Зеландией теперь и в России их стали делить на бурёнок первого и второго генотипа.

Вартан Аветов, директор «А2 Молоко»:

«В России мы как раз были первой компанией, которая начала производство молока А2, это было в июле 2017 года. Сейчас у нас уже есть последователи. Наша основная уникальность в том, что мы являемся обладателями контрольных методов проверки как сырого молока, так и готовой продукции на отсутствие примесей А1».

В обычном молоке много различных белков, в том числе бета-казеины А1 и А2. Когда переваривается первый, образуется пептид бета-казоморфин-7, который учёные считают причиной непереносимости. А еще, по данным ряда исследователей, он может провоцировать обострение серьезных недугов: сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже шизофрении. При этом никто не умаляет «заслуги» молока, его доказанные полезные свойства. Так пить или не пить, вот в чем вопрос. Вартан Аветов отвечает на него утвердительно, с одной оговоркой: ручаться может только за А2.

Вартан Аветов, директор «А2 Молоко»:

«Наше молоко, которое мы получаем только от коров А2, легче усваивается. Оно усваивается на 6,5 часов быстрее обычного молока. Это было обнаружено в результате ряда клинических исследований, проведенных в мире, в том числе в 2018 году клинические исследования были проведены Институтом питания под эгидой Института детского питания России».

Родоначальники необычного производства в России подчеркивают особо: молоко второго типа – полностью натуральный продукт. С фермами, которые отвечают всем требованиям по количеству поголовья, условиям содержания и санитарным нормам, заключают договор. Затем бурёнок ждёт строгий «кастинг». Его проходят только коровы генотипа А2.

Вартан Аветов, директор «А2 Молоко»:

«Мы тестируем всё поголовье хозяйства, выбираем, покупаем у хозяйства только это молоко, оно поступает на заводы по переработке, при приёмке мы обеспечиваем отсутствие примесей А1».

Стать производителями чудо-молока сегодня могут фермы и заводы любого региона России. Не так давно с конвейера сошла первая отечественная партия ультрапастеризованной продукции второго типа. Из экзотики А2 постепенно превращается в привычный продукт. Сотням человек он уже помог забыть о непереносимости молока и вспомнить вкус молочной каши, йогуртов и капучино.

Тем временем, в «детском саду» революционного коровника «РОТА-АГРО Благовещенье» тихий час. Кто-то дремлет после приема пищи, кто-то изучает окружающий мир. Независимо от характера, генотипа, пола и возраста, всем обитателям фермы полагается одинаково вкусный завтрак, обед и ужин. Правильный рацион, говорят зоотехники, важный «ингредиент» успеха. Чтобы молоко получалось «на зависть» и «на совесть», во «взрослом меню»: силос, сенаж, комбикорм, жмых, соль-лизунец (это специальные «конфеты» для бурёнок), а также витамины.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Вот так происходит заготовка сенажа, в данном случае это клевер. Его утрамбовывают в силосно-сенажную траншею, затем укроют, а осенью подадут на «коровий стол».

Скоро это будет не просто ферма, а целая «филармония». Чтобы молоко А2 стало еще вкуснее, а буренки чувствовали себя еще лучше, им планируют трижды в день во время дойки включать произведения Моцарта, Вивальди и Бетховена. Известно, что музыкальное сопровождение увеличивает надои в среднем на 5%.

Ксения Комиссарова, Владимир Брагин. «ТВ БРИКС».