
Банк развития БРИКС – многосторонний банк развития, который был основан странами BRICS в 2013 году.
«Одним из мотивов создания банка стран БРИКС стала «недопредставленность» стран пятерки в системе голосования международных финансовых институтов. В организации считают, что их членство в управлении международными финансовыми институтами не соответствует роли в мировой экономике», – рассказала TV BRICS кандидат экономических наук, руководитель направления «Структурные реформы» Экономической экспертной группы Александра Морозкина.
Эксперт отметила, что тема реформирования системы глобального управления поднималась на всех саммитах организации, начиная с первой встречи в Генеральной Ассамблее ООН в 2006 году. Практически в каждой декларации отмечалась необходимость повышения роли развивающихся стран в международных финансовых институтах.
Новый банк развития БРИКС
В 2014 году в городе Форталеза лидеры стран БРИКС подписали Соглашение о создании Нового банка развития.
Организация начала оказывать поддержку как государственным, так и частным программам. НБР выдает займы и гарантии, участвует в акционерном капитале и использует другие инструменты финансовой поддержки, говорится на сайте Нового банка развития.
«НБР нужен для того, чтобы финансировать различные проекты в странах БРИКС в области устойчивого развития, инфраструктуры и даже цифровизации, хотя это не является приоритетом деятельности банка, но тем не менее очень важно для всех стран пятерки», – объяснила Александра Морозкина.
Особенность НБР заключается в том, что он может способствовать развитию рынков облигации в локальной валюте. Это очень важно для всех стран БРИКС. На данный момент зарегистрированы выпуски в рублях и в рандах.
«Возможность предоставления кредитов не в международных валютах, а в валюте страны-заемщика снимает с нее валютный риск. С одной стороны, это дает повышение ликвидности рынков облигаций, с другой – снижает валютный риск для заемщика», – пояснила Морозкина.
НБР дает кредиты на различные инфраструктурные проекты. Например, это могут быть проекты по созданию систем умных городов, проекты по развитию дорожной сети и так далее.
Эксперт добавила, что НБР работает по схеме других международных банков развития. Проект одобряется – выделяются деньги, а средства на это заимствуют на международных рынках капитала.
НБР формирует надежный и диверсифицированный портфель устойчивых инфраструктурных проектов для выполнения своего мандата и достижения стратегических целей. Банк упоминается в стратегиях партнерства БРИКС 2025 года в контексте развития финансовых рынков, совместных энергетических проектов. Он активно работает и расширяется. Так, НБР оперативно отреагировал на ковидный кризис, предоставив членам БРИКС по 1 миллиарду долларов для преодоления коронакризиса.
Штаб-квартира НБР находится в Шанхае. В 2014 году было создано соглашение о создании Банка, в 2017 – отделение в ЮАР, в 2018 – отделение в Бразилии, а в 2020 – в России.