Курс валют:
RUB/BRL 0,0685
0,0001
RUB/INR 1,1219
0,0007
RUB/CNY 0,1097
0,0002
RUB/ZAR 0,2342
0,0001
BRL/RUB 14,5968
0,01
BRL/INR 16,3768
0,0012
BRL/CNY 1,6009
0,0001
BRL/ZAR 3,4179
0,0006
INR/RUB 0,8913
0,0005
INR/CNY 0,0978
0,0001
INR/ZAR 0,2087
0,0002
INR/BRL 0,0611
0,0001
ZAR/BRL 0,2926
0,0002
ZAR/RUB 4,2707
0,0006
ZAR/INR 4,7914
0,0008
ZAR/CNY 0,4684
0,0005
CNY/RUB 9,118
0,0056
CNY/INR 10,2299
0,0014
CNY/BRL 0,6247
0,0002
CNY/ZAR 2,135
0,0005
Погода:
Москва 4 °C
Бразилиа 23 °C
Нью-Дели 23 °C
Пекин 1 °C
Претория 20 °C

19:55 Сейчас в эфире БРИКСинформ: Мировой рекорд по хайлайну

Смотреть онлайн
БРИКСинформ: Мировой рекорд по хайлайну

19:55

Сейчас

БРИКСинформ: Мировой рекорд по хайлайну

Смотреть онлайн
16+

20:11 Далее в эфире БРИКС Арт: Музей Шаляпина

БРИКС Арт: Музей Шаляпина

20:11

Далее

БРИКС Арт: Музей Шаляпина

16+
Россия 27 ноября / Культура

Молодежная модель саммитов ШОС и БРИКС

Молодежная модель саммитов ШОС и БРИКС
На Южном Урале более 150 студентов приняли участие в "ролевых" саммитах ШОС и БРИКС. Модель международных форумов воспроизводит реальную работу делегаций стран-союзниц. Учащиеся ВУЗов провели дебаты, выступили на «заседаниях» и приняли итоговую резолюцию. Для чего молодежь "играет" в большую политику, узнал собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Строгие костюмы, сопровождение охраны, пристальное внимание гостей. На сцене молодежной модели ШОС и БРИКС разыгрывается "реальная" постановка международных саммитов. Более 300 иностранных и южноуральских студентов хотели "примерить" на себя роль президентов и министров иностранных дел. После отбора их осталось 150 человек.

"Мы встречались со студентами, проговаривали на стадии отбора о докладах. которые они хотели бы представить на заседаниях делегаций. Тщательно готовили кандидатуры на роль президентов, представителей МИД, участников антитеррористической коалиции. Даже выбирали охрану и первых леди. Они тоже необходимы для сопровождения на таком важном мероприятии. Здесь мы видим большое количество студентов первых курсов, потому что на этом начальном этапе идет серьезная подготовка тим-лидеров - это те ребята, которые будут объединять вокруг себя всю волонтерскую деятельность. Большинство из тех, кто участвует в наших саммитах, смогут транслировать всем своим друзьям и сокурсникам о том, что же такое саммиты ШОС и БРИКС. И в 2020 году большинство из них станут волонтерами", - пояснил ответственный секретарь дирекции подготовки к саммитам ШОС и БРИКС ЮУрГУ Геннадий Буданов.

студенты стран ШОС и БРИКС


Главная задача молодежной модели саммитов ШОС и БРИКС - показать студентам "закулисье" настоящих международных встреч "больших" политиков". Ребята дискутируют на очень важные темы для мирового сообщества. Затрагиваются вопросы антитеррористических взаимодействий, международных коммуникаций, защиты экологии и т.д.

Молодые люди моделируют ситуацию, каждый из них представляет главу государства и международную делегацию стран-союзниц. В дирекции подготовки к саммитам ШОС и БРИКС Южно-Уральского государственного университета такую "ролевую" игру называют подготовкой волонтерского движения к настоящему государственному экзамену, который предстоит сдавать в 2020 году.

"Один из самых важных компонентов в подготовке к саммитам, которые лягут на плечи студентов, - это формирование волонтерского корпуса, дружеской атмосферы в городе, помощь в передвижении гостей, экскурсии, организация культурной программы. Это мероприятие - большой шаг в подготовке волонтерского студенчества. Именно они станут второй стороной саммитов для тех участников, которые на него приедут. Понятно, что основной частью станет деловая программа, внутри которой будет много политических и экономических событий. Но также мы ждем много журналистов, коллег, гостей в Челябинске. Их будут сопровождать добровольцы-волонтеры. Поэтому значимость этого проекта будет заключаться в том, чтобы студенты поняли, что за саммиты нам предстоят. Сегодня ребята будут пытаться принять те самые резолюции и договоренности, которых мы будем ждать от саммитов в 2020 году. Большое количество ребят представляют лингвистическое направление. Это все-таки свободное владение не только английским языком. Мы говорим о том, что будем принимать два саммита. И нам для стран БРИКС нужен будет и португальский язык, и китайский. Сегодня мы видим маленькую модель иностранных дел, которую сегодня реализует ЮУрГУ", - рассказал начальник Управления по делам молодежи администрации города Челябинска Сергей Авдеев.




Студент ЮУрГУ Упасак Босе приехал на Южный Урал из Индии. Он выступает в роли президента своей же страны, участвует в дебатах государств БРИКС. Молодой человек уверен, что главная задача индийских лидеров – борьба с терроризмом. Признается, в Индии есть зоны, где мирное население не чувствует себя в безопасности.

"Достаточно посмотреть на Кашмир. Это спорная область на границе с нашей страной. Сегодня там не прекращаются военные действия. А все дело в том, что там живут мусульмане, христиане и индуисты, у них не получается договориться. Поэтому мы находимся сейчас в зоне риска”, – отмечает студент ЮУрГУ Упасак Босе.

Впервые в Челябинске молодежная модель саммитов проходила в 2015 году. Спустя три года "сцена ШОС и БРИКС" развернулась в новом формате: масштаб мероприятия становится гораздо больше, растет количество иностранных студентов, которые готовы рассказать собственное видение развития политики и экономики своих стран. Левис Тресор представляет главу государства ЮАР.

В университете он изучает экономику. Поэтому в основу его доклада легли предложения по улучшению экономической ситуации в Африканской республике и взаимодействию со странами БРИКС.



"В моей стране я не могу учиться. Я приехал в ЮУрГУ, потому что здесь проходит обучение на английском языке. В своей стране я бы изменил очень многое. В первую очередь систему налогообложения", - рассказывает Левис Тресор.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства экономического развития Челябинской области, Агентства международного сотрудничества, Ассоциации иностранных студентов Южного Урала. На проведение молодежной модели ШОС и БРИКС университет выиграл гранты.

Сегодня идею "ролевых" саммитов поддерживает федеральное агентство Росмолодежи. Студенты признаются, что после такой "Игры в большую политику" они обязательно вступят в ряды волонтерского движения. Для них важно оказаться в эпицентре главного международного события страны.




yandex-dzen

Еще по теме

Россия Новости мира 21 февраля  /  Культура
Prix Pictet. Лучшие снимки VIII международного конкурса фотографии Prix Pictet представлены в Москве
Россия Бразилия 21 февраля  /  Культура
В России выступил легендарный Фред Мартинс из Бразилии
Россия 20 февраля  /  Культура
Мультперсонажи Маша и Медведь стали участниками бразильского карнавала
Россия Индия 20 февраля  /  Культура
TV BRICS поддержит IV фестиваль индийского кино MacCoffee Bollywood Film Festival Russia
Россия 20 февраля  /  Культура
«Ромео и Джульетта» - роли на всех языках!
Италия 20 февраля  /  Культура
В Сикстинской капелле Ватикана выставили гобелены по эскизам Рафаэля
Еще