Курс валют:
BRL/RUB 17,4383
0,0000
INR/RUB 10,7917
0,0000
ZAR/RUB 48,7022
0,0000
CNY/RUB 12,33
0,0000
EGP/RUB 19,0365
0,0000
AED/RUB 24,4255
0,0000
USD/RUB 89,7026
0,0000
Погода:
Москва 15 °C
Бразилиа 21 °C
Нью-Дели 35 °C
Пекин 20 °C
Претория 11 °C
Каир 22 °C
Тегеран 21 °C
Абу-Даби 31 °C
Меню
Эфир «Мой папа космонавт» - (д/ф, Россия, 2020)
15 °C
Москва
21 °C
Бразилиа
21 °C
Нью-Дели
20 °C
Пекин
11 °C
Претория
22 °C
Каир
21 °C
Тегеран
31 °C
Абу-Даби
BRL/RUB
17,4383
0,0000
INR/RUB
10,7917
0,0000
ZAR/RUB
48,7022
0,0000
CNY/RUB
12,33
0,0000
EGP/RUB
19,0365
0,0000
AED/RUB
24,4255
0,0000
USD/RUB
89,7026
0,0000
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
21:15 «Мой папа космонавт» - (д/ф, Россия, 2020)
21:15 «Мой папа космонавт» - (д/ф, Россия, 2020)
Сейчас 16+
21:15

«Мой папа космонавт» - (д/ф, Россия, 2020)

22:00 «Давай начистоту!»
Далее
22:00

«Давай начистоту!»

16+
22:30

«Личный тренер»

16+
23:00

«Агропараллели»

16+
Иконка с часами 14 минут 2 сек.
Николай Пожидаев: «Есть идея создать пул космических аппаратов, которые будут работать на благо всех стран БРИКС»
Иконка с часами 12 минут 32 сек.
Олег Гринько: «Страны БРИКС должны найти тип суверенитета для кооперации»
Иконка с часами 14 минут 0 сек.
Андрей Бакланов: «Партнерство Саудовской Аравии со странами БРИКС будет взаимовыгодным»
24.05.2412:56 Культура
Зрители международной сети TV BRICS увидят аргентинский фильм «Мой брат Хоакин»
22.05.2418:31 Экономика
TV BRICS соберет на Международном IT-Форуме в России медиаменеджеров из стран БРИКС+
18.05.2419:00 Общество
Обзор новостей TV BRICS в зарубежных медиа
BRICS
09.04.24 16:16
Общество

Председательство России в БРИКС: приоритеты и цели

Куда направлен вектор сотрудничества стран БРИКС в 2024 году

С 1 января 2024 года Россия приняла эстафету председательства в расширенном составе объединения БРИКС, включающего уже 10 государств. К прежнему составу прибавились Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия.

Девиз председательства России в БРИКС – «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». В нем прослеживаются направления, которые будут стоять на повестке дня:

– пoлитика и безопасность,

– экономика и финансы,

– культурнo-гуманитарные контакты.

Магистральная задача председательства России – поддержать и усилить роль БРИКС в качестве авторитетного центра притяжения для стран, стремящихся к самостоятельному внешнеполитическому курсу.

Принципиальные установки стран БРИКС: суверенное равенство, стремление к формированию справедливой модели глобальных рынков, поиск совместных ответов на вызовы современности.

Мероприятия БРИКС в России в 2024 году

Россия основала специальный межведомственный Организационный комитет по подготовке и обеспечению председательства в БРИКС в 2024 году. Эта структура занимается координацией участия в механизмах группы российских федеральных и региональных органов власти, парламентских, деловых и общественных кругов.

Оргкомитет на регулярной основе проводит заседания Рабочих групп, курирующих внешнеполитическую, финансовую и организационную тематику. Все министерства и ведомства, общественные организации и другие структуры оперативно отчитываются перед Оргкомитетом о ходе и результатах проводимой работы. 

Официальный календарь мероприятий БРИКС в 2024 году – плотный и насыщенный, а тематический охват – многоплановый и амбициозный.

По линии председательства в разных уголках России запланировали более 200 разнообразных мероприятий, апогеем которых станет саммит в Казани 22-24 октября. В перечне встреч: деловые и политологические конференции, семинары для муниципалитетов, Парламентский форум, спортивные Игры БРИКС. Также в фокусе России – наращивание связей в области науки и инноваций, здравоохранения, углубление контактов академических и научных центров.

Приоритеты России в сфере политики в ходе председательства в БРИКС

Одна из главных политических задач председательства России в БРИКС – последовательное и гармоничное встраивание новых участников объединения во взаимодействие в многостороннем формате. Россия продолжит продвигать принципиальную политическую установку, которая выражается во взаимном и консенсусном учете интересов.

БРИКС, особенно с учетом увеличения числа стран-членов, превращается в крупнейшую площадку для продвижения идей нового равноправного миропорядка. В этом контексте перед Россией как перед председателем объединения в 2024 году стоит задача обеспечить не только плавность, но и оперативность интеграции новых стран группы.
Михаил Хачатурян

Михаил Хачатурян Эксперт в области экономики стран БРИКС, ШОС, АСЕАН

Профиль эксперта

Также в повестке председательства России в 2024 году: содействие институциональному развитию БРИКС, углубление взаимодействия по вопросам международной безопасности на региональном и глобальном уровнях, а также развитие потенциала сотрудничества в сфере противодействия разным видам незаконной деятельности.

Экономические цели стран БРИКС в 2024 году

Повестка российского председательства в сфере экономики сосредоточена на укреплении партнерства государств-участников БРИКС в торговой, инвестиционной, инновационно-технологической и социальной сферах. Для уверенного экономического роста всех стран группы предстоит активизировать многоплановое сотрудничество бизнес-кругов, расширить деловые контакты, в том числе по линии малых и средних предпринимателей.

vitse-premer-rossii-i-prezident-nbr-briks-obsudili-tekushchuyu-ekonomicheskuyu-situatsiyu-v-mire (1).jpg

Будет продолжена работа над Пулом условных валютных резервов, прежде всего, для перехода на национальные валюты в международных расчетах. 

Важной целью на перспективу является создание по линии БРИКС независимой расчетной платежной системы, которая основывалась бы на самых современных технологиях, таких как цифровые валюты и блокчейн. А главное – была бы комфортной для государств, населения и бизнеса, не требовала серьезных затрат и была бы вне политики.
Виктория Перская

Виктория Перская Эксперт в области экономики стран ЕАЭС, БРИКС, ШОС

Профиль эксперта

Россия в качестве председателя БРИКС намерена активизировать диалог в вопросах промышленного развития, направленного на рост производительности труда и цифровизации. Кроме того, в повестку включены развитие межбанковской кооперации, взаимодействия в сельском хозяйстве и других сферах.

«Повестка 2024 года БРИКС, на мой взгляд, отличается от прошлых лет значительным объемом конкретных задач в области экономического взаимодействия стран-членов объединения, сопровождаемых конкретными вариантами решений. Очевидно, что современная ситуация в мировой экономике требует от интеграционных объединений большей активности и четкости в реализации проектов и программ, способствующих повышению экономической эффективности хозяйственных систем стран-участниц», – комментирует Михаил Хачатурян.

Гуманитарное сотрудничество и Игры БРИКС

Российское председательство сосредоточено на углублении гуманитарных контактов между странами БРИКС и партнерами, в том числе в области культуры, молодежных обменов, спорта и туризма. Запланированы фестивали культуры и кино БРИКС, Академический и Гражданский форумы, Молодежный форум и Молодежный лагерь, а также Форум молодых дипломатов. Состоятся Международный муниципальный форум стран БРИКС+, а также традиционный Форум породненных городов и муниципальных образований.

В здравоохранении будет продвигаться российская инициатива по запуску Комплексной системы раннего предупреждения рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний. Кроме того, Россия выступает за более тесную координацию в Рабочей группе объединения по ядерной медицине, вопросам устойчивости к противомикробным препаратам, развитию социальной медицины и поддержки людей с ограниченными возможностями.

В июне 2024 года состоятся Игры БРИКС, на которые приглашены спортсмены из более чем 60 стран. В их программу включены 29 видов спорта. Это формат разностороннего взаимодействия государств-участников объединения в различных областях, в данном случае, в сфере спорта.

o9u8982r7gktgfephvwn7x2q5i2b65ig.jpg

Знаковый год для БРИКС+

Число желающих присоединиться к БРИКС постоянно растет. Растет и актуальность такого формата взаимодействия со странами-единомышленниками. Проводятся встречи в формате «БРИКС+/аутрич». По сути, это когда на саммиты БРИКС приглашаются лидеры государств, заинтересованных внести свой конструктивный вклад в обсуждение актуальных вопросов международной и региональной повестки дня.

Например, в этом году на саммит в Казани планируется пригласить руководителей государств-членов и глав исполнительных структур Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества, возможно, ряда других стран и региональных структур.

В течение 2024 года российская сторона проработает правила отбора и кандидатуры стран, которые в будущем примут в состав БРИКС. И сами эти критерии, и конкретный список государств будут обсуждаться всеми членами объединения и утверждены на октябрьском саммите. Будут учитываться политический и экономический вес той или иной страны-претендента, ее место не только в своем регионе, но и на международной арене. Непременным условием является поддержка принципов многополярности в глобальном управлении, а также основополагающих ценностей БРИКС, включая дух равенства, взаимоуважения, открытости, инклюзивности, конструктивного сотрудничества.

Фото: iStock

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

25.05.2415:10 Общество
Страны мира празднуют День Африки под лозунгом «Образование, отвечающее запросам 21 века»
24.05.2418:31 Общество
Один из индийских штатов запустил программу по защите лесного покрова и водосборных бассейнов
24.05.2417:12 Общество
В Эфиопии обсудили план связанных с БРИКС мероприятий
24.05.2412:56 Общество
Китай активно внедряет сортировку бытового мусора в городских микрорайонах
23.05.2415:10 Общество
Владимир Путин пригласил короля Бахрейна на саммит БРИКС в Казани
23.05.2412:56 Общество
Участники встречи глав космических агентств стран БРИКС обсуждают многосторонние проекты
15.05.2418:54 Персоны
Президент ТПП России Сергей Катырин: гармоничное встраивание «стран-новичков» в повестку Делового совета БРИКС – основной вызов текущего года
06.05.2411:18 Спорт
В чем уникальность Игр БРИКС 2024 в Казани?
02.05.2416:16 Общество
Какие еще страны могут войти в БРИКС?
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных