Чемпионат мира по секвею
Российские спортсмены победили в Москве на чемпионате мира по секвею. Состязания по танцевальному спорту прошли в Государственном Кремлевском дворце. В соревнованиях приняли участие пары из 14 стран мира. В европейской и латиноамериканской программах секвея титул чемпионов мира завоевали пары из России.
Семен Хржановский и Елизавета Лыхина, чемпионы мира по секвею (Россия):
«Эмоции переполняют. Выступать в таком прекрасном зале, в самом сердце России. Мы безумно довольны результатом и безумно довольны нашим выступлением, которым мы постарались прожить и тронуть сердца зрителей».
Лидеры соревнований Семен Хржановский и Елизавета Лыхина покорили всех номером «Лебединая верность». Секвей считается самой зрелищной программой в танцевальном спорте. Каждая пара показывает трехминутное шоу - произвольный танец, который соединяет в себе элементы до пяти танцевальных направлений, европейских или латиноамериканских. Судьи оценивают идею номера, режиссуру, постановку, оригинальность костюмов, исполнительское мастерство и технику спортсменов.
Игорь Головач и Мишель Анжела Бланк, участники чемпионата мира по секвею (США):
«Образ у нас сегодня по Стивену Кингу «Оно». Так как наши родители и мы обожаем Стивена Кинга. Он живет недалеко от нас. Мы любим эту идею. Получается, что я клоун, который питается страхом, и я - её страх. Если она страх не поборет, то я её съем. Вот такая идея сегодня».
Игорь Головач и Мишель Анжела Бланк – участники из Соединенных Штатов, заняли пятое место. Поддержать своего сына – американского танцора - на чемпионате в Москве из Киева приехала мама спортсмена - Алёна Головач. Она признаётся, что старается быть рядом со своим ребёнком с самого начала его карьеры, на всех соревнованиях, в каком бы городе мира они не проходили.
Алена Головач, мать Игоря Головача (Украина):
«Счастье – оно начиналось в 5 лет. Это было наше с папой счастье, мы очень хотели, чтобы ребенок воплотил то, что мы где-то… Папа у нас был танцор народный, мама была бальница. Вот так мы с папой тоже на паркете и познакомились, только ресторанном. А потом, когда родились детки, старшая дочь танцевала, но не дотянула до уровня. А вот младший, когда пошел, в первый год сказал, что «вы меня лишили моих детских прав. Я хочу быть футболистом. Я не буду танцевать, потому что не так меня понимают мальчишки». Но это был единственный раз в жизни».
Игорь Головач и Мишель Анжела Бланк, участники чемпионата мира по секвею (США):
«У меня был выбор. Я занимался и тем, и тем. Но на футболе меньше девчонок. Как-то мне там быстро стало скучно, думаю, надо идти в танцы».
Серебряные медали в европейской и латиноамериканской программах секвея также завоевали российские спортсмены. Дмитрию Плешкову и Анастасии Кульбеде не хватило пары баллов до звания чемпионов. В итоге они заняли второе место. В своём номере танцоры перевоплотились в задорных бортпроводников российской авиакомпании.
Дмитрий Плешков и Анастасия Кульбеда, серебряные призеры чемпионата мира по секвею (Россия):
«Хотели показать полностью полёт человека. Мы начинаем с приветствия, потом небольшая турбулентность – все пугаются. Потом предлагают напитки, потом все успокаиваются, и приятное приземление – всё прошло хорошо».
Бронзовых наград были удостоены спортсмены из Германии и Словакии. В этом году на чемпионате встретились 33 пары из 14 стран. В финал смогли выйти только семнадцать из них. Лучших спортсменов выбирали 12 судей. По словам организаторов, эти соревнования особенные, так как являются заключительными в сезоне.
Вадим Пермяков, исполнительный директор Всероссийской Федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (Россия):
«Мы заканчиваем танцевальный сезон. Наш чемпионат мира является заключительным этапом всей мировой серии. И как мы сегодня можем увидеть, мы стали обладателями «золота» и «серебра». Это очень хороший результат, как для России в целом, так и для всего мирового спорта танцевального».
Секвей - самая зрелищная программа в танцевальном спорте. Танцоры утверждают, что процесс его становления как танца еще не завершился. До конца 20 века на соревнованиях в этой дисциплине выступали только профессионалы, а в программу любительских соревнований секвей вошел с 2000 года.
Александр Кононов, Александр Ермолаев, «ТВ БРИКС».