Свободный художник капоэйры Мария Фролова
Привет! Меня зовут Мария, и я тренер в одной из крупнейших школ капоэйры в мире.
Капоэйра – бразильское боевое искусство с элементами акробатики, танцев и боя. Пробовали? Если нет, вы многое упустили! Я не знаю никого, кто бы остался равнодушным к детищу моей жизни.
Капоэйристы – удивительные люди, вы таких не увидите нигде, ни в одном виде спорта. Это боевое искусство – но, если ты попадаешь ногой по голове, ты извиняешься и везешь партнера в травмпункт. Это акробатика – но никто тебя никогда не будет ругать за то, что ты не тянешь мысочек.
Капоэйристы – свободные художники, они делают свое тело очень выносливым, выполняя изо дня в день движения, которые очень похожи на танец, но этим танцем можно получить по голове, если вовремя не уклониться. Я тренирую детей от трех лет и взрослых. Ежедневно вижу много разных людей с разными способностями, и капоэйра одинаково хорошо заходит всем. Когда я пришла на первую тренировку, для меня было удивительным и необычным то добродушие, с которым к тебе относятся все ребята. Я выходец из профессионального спорта, много лет участвовала в соревнованиях. Отношения между спортсменами одиночного вида спорта, где все между собой соревнуются, и в капоэйре сильно отличаются. Тут тебя встречают с добродушием, с радостью. Если новичку что-то непонятно, всегда объяснят, всегда помогут, причем не только тренер, но и одногруппники.
Как я была удивлена, что могу играть на музыкальных инструментах и петь, хотя раньше мне это даже в голову не приходило. Капоэйра раскрывает в людях разные таланты, и это просто удивительно.
Я тренируюсь каждый день, и каждый раз восхищаюсь тем, что тут всегда есть чему учиться. Процесс обучения капоэйре – вся жизнь. Я принимала участие в мастер-классах в Бразилии, в Европе - у тренеров, которым уже далеко за 60 лет. И они все еще совершенствуют свое мастерство.
В капоэйре поясная система. Каждый пояс обозначает уровень твоей капоэйры. Для каждого пояса нужно соответствовать определенному уровню: чем выше пояс, тем круче нужно быть и тем большая на тебе ответственность. У нас, как и во многих боевых искусствах, действует отношение не «клиент – тренер», а «ученик – тренер». К своим тренерам мы относимся с почтением. Для каждого ученика тренер – как родитель. Для тренера, в свою очередь, ученик как ребенок. У меня есть ученики вдвое старше меня, но я отношусь к ним с огромным трепетом, изредка даже вырывается фраза «ну что, дети мои, сегодня будет сложная тренировка». Как бы странно это ни звучало, но отношение именно такое.
Школа, в которой я преподаю и учусь одновременно, как я уже писала ранее, – крупнейшая в мире. Главное наше отличие от многих других в том, что наши инструкторы приходятся друг другу не просто коллегами, партнерами, но еще и друзьями. Нам доставляет удовольствие тренироваться друг с другом. Мы тренируемся не потому, что «надо», а потому, что мы этого действительно хотим и нам это нравится. Мы тренируемся вместе, путешествуем, учимся новому, поддерживаем друг друга.
Мария Фролова, тренер школы «Реал Капоэйра»
Telegram Bonita
Фото: личный архив Марии Фроловой