Новости мира 18 октября 2020 13:00 / Общество

Большой Барьерный риф вымирает

Большой Барьерный риф вымирает

Последствия глобального потепления продолжают изменять экосистему планеты. Очередная жертва природного катаклизма - Большой Барьерный риф в Австралии. Ученые обнаружили, что с 1995 года он потерял половину кораллов из-за потепления морской воды.

Ученые бьют тревогу: крупнейшая рифовая система мира в состоянии упадка, значительно снизили число кораллов на ней крупные спады в 2016 и 2017 годах. Наиболее пострадали колонии ветвящихся и столообразных кораллов, которые очень важны для морских экосистем, так как обеспечивают среду обитания для рыб и других существ.

Кораллы, по сообщениям исследователей, постепенно теряют свой цвет по причине гибели особых водорослей – зооксантелл. Эти симбиотические одноклеточные организмы, придающие кораллам специфическую окраску, поддерживают их жизнедеятельность, вырабатывая кислород и поглощая избыточный углекислый газ.

«Вернуть к жизни» кораллы можно, создав им благоприятные условия, но на это потребуется, по оценкам экспертов, не один десяток лет. Уже сегодня ученые отмечают резкое снижение количества и молодых, и взрослых кораллов в Большом Барьерном рифе, что значительно снижает его шансы на восстановление экосистемы.

«Наши результаты показывают, что даже самая крупная и относительно хорошо защищенная рифовая система в мире все больше подвергается риску и приходит в упадок», – сообщили авторы исследования.



Фото: pixabay.com

Еще по теме

Индия Россия 23 июля 17:06  /  Общество
Команда «Саранг» на вертолетах Mk-I выступила на МАКС-2021
США 23 июля 16:12  /  Общество
Twitter сообщил о выручке в 74% в годовом исчислении
Индия 23 июля 12:00  /  Общество
Моя Индия. Коронаграффити
Россия ЮАР 23 июля 11:05  /  Общество
«Росатом» направил предложения по развитию атомной энергетики в ЮАР
Россия 23 июля 10:09  /  Общество
В российских школах отменили обязательное изучение второго иностранного языка
Россия Бразилия 23 июля 09:18  /  Общество
Штамм COVID-19 «Гамма» выявлен в России
Еще