20:30 Сейчас в эфире Обратный отсчет

Смотреть онлайн
Обратный отсчет

20:30

Сейчас

Обратный отсчет

Смотреть онлайн
16+

21:00 Далее в эфире БРИКС Кино

БРИКС Кино

21:00

Далее

БРИКС Кино

16+
Новости мира 25 мая 2020 12:44 / Туризм

Когда возобновятся международные авиарейсы

Когда возобновятся международные авиарейсы

Как и когда возобновится авиасообщение между Россией и другими странами - этот вопрос волнует всех, кто ждет выхода из карантина, снятия ограничительных режимов и открытия границ. В эфире телеканалов и в комментариях на онлайн-страницах прессы власти сообщают, что выход будет поэтапным. Точно известно, что в 2020 году в полной мере полеты не возобновятся. Однако Россия границы откроет. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она заявила, что авиасообщение между Россией и другими государствами до конца года не будет восстановлено в прежних масштабах, передаёт корреспондент tvbrics.com со ссылкой на» Интерфакс – Туризм» и «Рейтер».

«До конца этого года в полном объёме авиасообщение докоронавирусного периода, конечно, не будет восстановлено», — рассказала журналистам Валентина Матвиенко.

Глава верхней палаты парламента подчеркнула, что власти не намерены ограничивать эту сферу в одностороннем порядке. Восстановление международного авиасообщения зависит не только от России, но и от других государств.

«Пока трудно сказать, произойдет это в июне, в июле, в августе, в сентябре — в зависимости от условий тех стран, куда планируется летать», — подчеркнула спикер.

Матвиенко разъяснила, что ситуация с коронавирусом в разных странах развивается по-разному с разными ограничительными мерами. Из-за этого открывать свои границы все тоже будут постепенно.

Даже две страны Евросоюза — Франция и Испания — пока не могут договориться об общих принципах открытия границ для взаимных поездок своих граждан, заметила спикер.

Следует помнить о том, что ряд стран ввели обязательное правило двухнедельного карантина. Об этом следует помнить, планируя туристические поездки на этот год.

О том, какие авиакомпании начинают бронирование билетов и готовятся к приему на борт первых пассажиров, можно узнать на сайтах самих авиаперевозчиков.

Авиакомпания «Аэрофлот» намерена возобновить регулярное внутреннее сообщение с 1 июня, а международные рейсы - с середины июля. Дочерняя компания «Победа» также возобновит внутренние рейсы.

«В связи с началом отмены ограничительных противовирусных мер, лоукостер «Победа» поэтапно возобновляет программу полётов внутрироссийских рейсов с 1 июня 2020 года», - сообщается на официальном сайте перевозчика.

Другой российский лоукостер AZUR air сообщает о старте внутренних перелетов с начала июня. До пандемии компания осуществляла только международные рейсы. Сейчас она намерена переориентироваться на внутренний рынок.

«Авиакомпания AZUR air с 1 июня 2020 года начинает полеты в Сочи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Уфы. Сочи — первое для AZUR air регулярное туристическое направление внутри России. Программа полётов рассчитана на всю глубину весенне-летнего расписания», - сообщает пресс-центр авиакомпании.

«Уральские авиалинии» также сообщают о восстановлении внутреннего сообщения с 1 июня.

«Главная задача – это открыть все гостиницы, пансионаты, дома отдыха в России. Следующим этапом станет открытие границ РФ и постепенное восстановление отрасли», — уведомили в пресс-центре компании.

Авиакомпании компания Wizz Air с 1 мая 2020 начала постепенное возобновление европейских полетов. Она уже осуществляет рейсы между Лондоном, Бухарестом, Будапештом, Лиссабоном и Тенерифе. С середины июля авиакомпания планирует возобновить рейсы в Фару (Португалия), а с 1 июля - в ряд городов Греции, а также на острова Родос и Корфу.

Несмотря на возобновление бронирования билетов, российские власти по-прежнему просят россиян воздержаться пока от планирования зарубежных путешествий из-за пандемии коронавируса и пользоваться авиасообщением для перелетов за рубеж только в случае, когда нужно воссоединится с семьей или по рабочим причинам.

На сегодняшний день точно известно о нескольких странах, открывающих воздушные гавани.

Кипр начнет восстановление международного авиасообщения с 9 июня, тоже поэтапно: с 9 по 19 июня и с 20 июня. Рейсы разрешат выполнять из нескольких стран. Россия в их число пока не вошла. Как сообщает Reuters, от пассажиров зарубежных рейсов из стран, с которыми Кипр откроет авиасообщение, будут требовать справку об отрицательном результате теста на коронавирус, сделанного не раньше трех дней до вылета. Позже это требование отменят.

Великобритания заявила, что будет штрафовать туристов за нарушение карантина и несоблюдение всех предписанных мер безопасности на 1200 долларов.

20 мая Греция сообщила, что начнет принимать прямые авиарейсы из-за рубежа на основные туристические направления с 1 июля. Коснется ли это России, станет известно в ближайшие дни.

В настоящее время Европейская организация по безопасности воздушной навигации Eurocontrol разрабатывает ряд мер, необходимых для работы в условиях пандемии и повышения безопасности пассажирских перевозок. Они будут едиными для авиакомпаний и аэропортов, находящихся во всех европейских государствах. На сайте Eurocontrol опубликован документ: «Восстановление авиации. Важность скоординированного подхода» с двумя возможными сценариями возобновления полетов». 

В документе сказано, что вводимые меры не должны быть обременительными для отрасли. Скоординированный подход поможет возобновить авиасообщение в июле. Предполагается восстановить сначала внутриевропейские перелеты, основываясь на опыте Китая.

«Все сценарии не являются прогнозом - они очень сильно зависят от переменных, таких как продолжительность и масштабы пандемии в Европе, которые не ясны», - сообщается в документе.

Пока же Eurocontrol сообщает о снижении числа перелетов до 87% в апреле 2020 г., по сравнению с прошлым годом.

Авиакомпании терпят большие убытки. Совокупные потери отрасли составят около 110 миллиардов евро для авиакомпаний, аэропортов и поставщиков аэронавигационного обслуживания.

Но всё же при благоприятном стечении обстоятельств авиаперевозки не теряют надежды в ближайшие месяцы не только восстановить, но и нарастить международное сообщение.

Как сообщал tvbrics.com, Россия приостановила все международные авиаперелеты с 27 марта, кроме рейсов для вывоза иностранцев и возвращения россиян из-за рубежа. Ранее министр транспорта Евгений Дитрих выразил надежду, что часть перелетов за границу в стране удастся возобновить к середине лета — в случае развития благоприятной обстановки в стране назначения и одобрении с ней авиасообщения российского правительства.


Фото: pixabay.com

Еще по теме

Россия 22 июля 08:06  /  Туризм
Минздрав рассказал российским туристам о новых правилах въезда на Кипр
Россия 16 июля 15:30  /  Туризм
Пензенская область. «Чек-лист». Выпуск №14
Россия 11 июля 08:00  /  Туризм
11 июля отмечается Российский День рыбака
Россия Новости мира 05 июля 17:34  /  Туризм
Кипр признает российские сертификаты о вакцинации от COVID-19
ЮАР 03 июля 18:14  /  Туризм
Туризм в ЮАР: индустрия борется за выживание во время пандемии
Индия 02 июля 12:57  /  Туризм
Власти Индии введут новую меру поддержки туризма
Еще