Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

21:49 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн

21:49

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн
16+

22:02 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

22:02

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

16+
Россия
22 августа

Минтруд России оценит четырехдневную рабочую неделю

Минтруд России оценит четырехдневную рабочую неделю

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду оценить идею перехода на четырехдневную рабочую неделю. Министерство должно представить свою позицию до конца сентября. Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась в Минтруд с предложением перейти на четыре рабочих дня без потери в зарплате, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на «Российскую газету».

«Весьма вероятно, что будущее - за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», - отметил глава Правительства.

Минтруд должен оценить влияние четырехдневной недели на экономику, производительность труда и социальную сферу. Работать над оценкой совместно с ФНПР и Российским союзом промышленников и предпринимателей будут и чиновники.

Возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждается во всем мире. Дмитрий Медведев заговорил о «четырехдневке» для россиян еще в июне 2019 года на 108-й Международной конференции труда в Женеве. Он сослался на пример американского предпринимателя Генри Форда, который около ста лет назад «решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда».

Также глава Правительства указал на опыт одной из новозеландских компаний. Она ввела четырехдневную рабочую неделю, и третий выходной оплачивался так же, как и остальные два. В итоге прирост производительности в пересчете на один час рабочего времени составил около 20%, а уровень стресса сотрудников стал значительно ниже.

Однако предложенную реформу многие встретили критикой. Противники четырехдневной недели говорят, что для этого нововведения предприятиям нужно провести модернизацию, и не все готовы к таким расходам. Другой вариант – нанимать больше сотрудников, что тоже приведет к дополнительным издержкам.

Кроме того, по данным ВЦИОМ, почти половина россиян - 48% - не поддерживают идею о возможном сокращении рабочей недели. Люди опасаются снижения дохода. Хотя профсоюзы особо подчеркивают, что заработная плата при сокращении рабочей недели должна остаться прежней.


Еще по теме
Россия Китай
13 сентября
Хайнань - тропический рай для бизнеса
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
13 сентября
Бизнес-диалог «Россия – АСЕАН» состоялся во Владивостоке
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
12 сентября
В регионах введут рейтинг уровня роста предпринимательства после бизнес-форума ШОС и БРИКС
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
12 сентября
Восточный экономический форум открыл новые горизонты
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
11 сентября
Новый банк развития БРИКС инвестировал проекты на 10 млрд долларов
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
10 сентября
В Южной Африке прошел Международный экономический форум
Еще