Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

В столице Бурятии построят «воздушное метро»?

В столице Бурятии построят «воздушное метро»?

В Улан-Удэ может появиться так называемое воздушное метро. Такой необычный проект администрации города предложил Фонд развития Улан-Удэ. Идея обсуждалась почти семь лет, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на «Радио Сибирь».

Реализовать проект может самарская компания. Она уже оборудовала свыше трехсот канатных дорог по всей России. В планах авторов проекта покрыть канатными дорогами весь Улан-Удэ, при этом связав железнодорожный вокзал, автовокзал и аэропорт, тем самым решить проблему с пробками на дорогах.
А начать строительство планируется с Верхней Берёзовки, горы Орлиная, несколько лет назад тут собирались построить центр экстремальных видов спорта, уже подготовлена трасса для канатной дороги. Завершить строительство планируется через 2 года в 2021 году. 

По словам Евгения Бартанова, генерального директора Фонда развития Улан-Удэ, деньги, 350 миллионов, на «канатку» и систему освещения выделили из единой дальневосточной субсидии.
Но в реализации проекта «воздушного метро» есть много сложностей, например, установка опор прямо над домами, и найти эти места непросто, да и стоимость строительства огромная.

«Здесь же есть сети, канализация, дороги. Нужно, чтобы ничего не мешало никому. Над этим придётся работать», – пояснил Юрий Рыпинский, генеральный директор компании, реализующей проект.

А пока аналогов «воздушного метро» в России нет еще ни в одном городе. В Фонде развития Улан-Удэ надеются привлечь для строительства необычного транспорта средства не только из муниципального и республиканского бюджетов, но и из других источников финансирования.

Еще по теме
Учёные учат роботов понимать жесты человека и читать по губам
Китай затопит свою космическую лабораторию
«Полет» на Луну. В Москве завершился международный эксперимент
В Москве завершился эксперимент с имитацией полёта на Луну
В Китае создали зарядное устройство, работающее от сгибания колена
Китай сделает Олимпийские игры более экологичными
Еще