Радио онлайн
Прямой эфир
Россия
15 мая

В заповедниках России появятся новые экотропы и маршруты

В заповедниках России появятся новые экотропы и маршруты

Новые экологические маршруты будут открыты в 2019 году на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) РФ в рамках нацпроекта «Экология», сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на пресс-службу Минприроды России.

Туристическая карта Кавказского заповедника пополнится двумя новыми маршрутами – «Тропой леопарда» (1,7 км) и «Тропой зубра» (1 км).

В числе самых необычных проектов – «Босоногая тропа» в Кисловодском нацпарке в Ставропольском крае.

В День эколога, 5 июня, в Новгородской области торжественно откроют Большую Валдайскую тропу: пешеходный маршрут в 59 км для активного группового и семейного отдыха.

db3de1653d31bfd08f382bd93213e67a.jpg

Специально оборудованный маршрут «Тропа возможностей» для маломобильных групп населения, длиной более 350 метров, начнет работу в июле в заповеднике «Столбы» в Красноярском крае.

В середине лета в Тигирекском заповеднике Алтайского края откроется волонтерский лагерь, его участники займутся строительством «Тропы Лаксмана». Это масштабный 70-ти километровый маршрут, он будет знакомить посетителей с природными достопримечательностями Алтая. Его подготовка рассчитана на несколько лет.

Экологическая тропа протяженностью около 7 км появится в Челябинской области в национальном парке «Зюраткуль».

На сентябрь в Байкальском заповеднике Бурятии запланировано открытие экологической тропы в 5 км «Путь к Байкалу», она познакомит с разнообразными природными и историко-культурными комплексами.

4684848.jpg

В Дендрарии национального парка «Лосиный остров» Московской области планируется обустроить «Босоногую тропу» протяженностью около 4 км. Увлекательный квест «На неведомых тропинках» для учеников младших классов и дошкольников будет доступен с декабря в детском экологическом центре «Красная сосна».

«Экологические тропы и другие инфраструктурные объекты, создаваемые сегодня на особо охраняемых природных территориях с применением современных природосберегающих технологий, призваны решить сразу ряд задач - привлечь посетителей и вместе с тем, перераспределив туристические потоки, снизить антропогенную нагрузку», - отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Иван Шмаков.

Обустроенные прогулочно-познавательные маршруты в ближайшие 5 лет появятся на 20 особо охраняемых природных территориях (ООПТ) России.

Для сведения: нацпроект «Экология» рассчитан на 2019-2024 гг. На его реализацию планируется направить 4,041 трлн рублей. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».

Еще по теме
Бразилия
24 мая
Осторожно, жарарака! Змеиный остров в Бразилии
Россия Китай
24 мая
Китай и Россию соединит канатная дорога
Китай
24 мая
В Китае женщина заплатила за машину монетами
Россия Китай
24 мая
Российско-китайский форум в Москве
Россия Китай
23 мая
Конференция «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху»
Россия
23 мая
В российском Париже стартует международный легкоатлетический марафон
Еще