Курс валют:
RUB/BRL 0,0739
0,0001
RUB/INR 0,9859
0,0015
RUB/CNY 0,0862
0,0001
RUB/ZAR 0,1893
0,0003
BRL/RUB 13,5291
0,0166
BRL/INR 13,3379
0,0041
BRL/CNY 1,1668
0,0003
BRL/ZAR 2,561
0,0004
INR/RUB 1,0143
0,0014
INR/CNY 0,0875
0,0001
INR/ZAR 0,192
0,0001
INR/BRL 0,075
0,0001
ZAR/BRL 0,3905
0,0001
ZAR/RUB 5,2827
0,0072
ZAR/INR 5,208
0,0005
ZAR/CNY 0,4556
0,0003
CNY/RUB 11,5949
0,0159
CNY/INR 11,4309
0,0025
CNY/BRL 0,857
0,0002
CNY/ZAR 2,1949
0,0003
Погода:
Москва 8 °C
Бразилиа 16 °C
Нью-Дели 29 °C
Пекин 19 °C
Претория 14 °C

05:30 Сейчас в эфире Обратный отсчет

Смотреть онлайн
Обратный отсчет

05:30

Сейчас

Обратный отсчет

Смотреть онлайн
16+

06:00 Далее в эфире Китайская кухня на ТВ БРИКС

Китайская кухня на ТВ БРИКС

06:00

Далее

Китайская кухня на ТВ БРИКС

16+
Россия Общество

Фестиваль счастливого образа жизни впервые прошел в Подмосковье

Куда отправиться за счастьем? Сегодня его можно встретить в Московской области. Здесь на берегу Можайского водохранилища прошел первый фестиваль счастливого образа жизни. Главные герои фестиваля – альпака - эти плюшевые животные, которых еще многие путают с ламами.

Сделать талисманом альпака организаторам пришла идея из-за нрава и характера этого животного. Чистоплотные, общительные, любвеобильные дарители счастья. Не было ни одного равнодушного гостя, кто бы не хотел обнять, прижаться или запустить пальцы в густую шерсть этих животных.

Данил Дегтярев, организатор фестиваля: «Люд могут погладить, потрогать животных. Альпака сами по себе очень чистоплотные. Они в одно и то же место все ходят. Единственное, чего они дарят людям – баланс и восстановление своего психологического состояния. Именно на этом мы и зациклились. Для меня это было символом доступа во внутренний мир».

Но альпака здесь разводят не только для медитативного удовольствия. На них зарабатывают деньги, рассказывая заезжим туристам о животноводстве Латинской Америки. Ведь, со времени своего основания страны этого континента - аграрные. И своей сельскохозяйственной ориентации никогда не изменяли и изменять, похоже, не собираются. Символ их местного крестьянина – альпака и прочая домашняя живность.

Михаил Селицкий, участник фестиваля: «Испанцы завоевали Перу в XVII веке. Они нагадили очень много, потому что они кроме золота ничего не видели. А в Перу золота непомерно много. Но для перуанцев золото не является каким-то таким… Золото для них – это альпака. Они похватали альпака и увели их спасать в горы. Испанцам досталось золото – берите, сколько хотите. Поэтому были затеряны эти животные. Даже в те времена у них дома были сотканы из шерсти альпака».

Михаил Иванович Селицкий бывший зоотехник. По-латиноамерикански – гаучо. Всю жизнь работал с животными в заповеднике. Когда в стране случился очередной экономический кризис, он остался без работы.

Михаил Селицкий, участник фестиваля: «Мне сказали, что ты уже старый, уже договор с тобой заключать не будем. А в этот день я увидел фильм, как в Австралии огромное стадо альпака попало в когти львов. Львы гибли от альпака. Они душились шерстью, шерсть попадала им в глотку, они задыхались и умирали. И тогда пришло решение – завести альпака. И два года поездок, борьбы и альпака были у нас».

Сегодня в России таких ферм, как у Михаила Ивановича, десятки. Они ничего не производят. Ни молока, ни сыра, ни мяса. Они существуют для того, чтобы показывать туристам экзотику, удивлять и развлекать. А вот накормить участников фестиваля счастливого образа жизни собралась огромная команда столичных поваров. Тем, у кого нет возможности поехать в Перу, Аргентину или Бразилию, но очень хочется, здесь появилась возможность узнать, как вкусно бывает по-настоящему.

Казалось бы – мясо, приготовленное на углях. По-латиноамерикански асадо. Если в России образец жадности можно выразить поговоркой: «У них снега зимой не выпросишь». То в Южной Америке скупым считается тот, у кого мяса для асадо не одолжить. Ну, много его там. Хотя, вкус у латиноамериканцев русским непонятен. Нам же главное, что? Чтоб без костей, без жира. Так вот это стоит в Латинской Америке дешевле хлеба.

Правильный латиноамериканец любит басио. Это такая жилистая прослойка над ребрами. Или костижас, то есть сами ребра. Их нарезают горизонтальными шириной сантиметра четыре длинными полосами. Ну, а самое ценное – ломо. Это у коровы на спине около хвоста есть такое место весом порядка четырех килограммов, где самые крепкие мышцы.

Эдуард Погосов, шеф-повар ресторана: «Мы – мясники – фанаты своего дела и повествуем культуру потребления «от носа до хвоста». В мясе в корове, в свинье есть куча частей, не только филе. Не нужно употреблять только филе. Это для девушек, для дам можно кайфануть аккуратненько, нежненько. Рибайчик для мужика жирненький. А мы больше за альтернативу, что можно есть всё – диафрагма, денвер-стейк… много всего. А здесь – тем более. А здесь на уличной еде готовится всё. Когда будет готов поросенок, ягнёнок, просто пацаны будут рубать, как получится, прямо так – шмат, и отдал».

Готовится мясо просто: посолить, раскинуть над углями и жарить. Если это свежее латиноамериканское мясо, вкус - специфический. Для того, чтобы его описать, можно только процитировать Булгакова: «Свежесть, свежесть и свежесть, вот, что должно быть девизом всякого буфетчика. Да вот, не угодно ли отведать! Тут в багровом свете от камина блеснула перед буфетчиком шпага, и Азазелло выложил на золотую тарелку шипящий кусок мяса. Буфетчик из вежливости положил кусочек в рот и сразу понял, что жует действительно очень свежее и главное необыкновенно вкусное».

Екатерина Медведева, посетитель фестиваля: «Думаю, что я не так много ем мяса, как бразильцы, но я была в Бразилии в этом году до всех историй с карантином, и видела, что такое настоящая бразильская едальня. Это называется «шураску». Такая система: вы приходите в кафе, платите за вход, там шведский стол. На наши деньги получается примерно 1200 рублей. И весь вечер – вы можете сидеть один час, можете 10 часов – официанты бесперебойно носят вот такую шпагу, втыкают вам в стол и срезают мясо с неё. Вы можете съесть килограммов 5, можете съесть сколько угодно. Это все включено в стоимость».

В сутки среднестатистический бразилец, аргентинец, перуанец съедает около трех килограммов мяса. Если никого эта цифра не поражает, то в России, согласно рассчитанной потребительской корзине, столько одному человеку положено съедать за месяц.

На фестивале всех гостей, которые нервно крутились возле мангалов и костров с мясом, гостеприимно приглашали к столу и предупреждали, что ни одна альпака не пострадала при приготовлении латиноамериканских блюд. Наоборот, все вырученные средства на фестивале пойдут на строительство Альпака—фермы «Долина Альпака». Да и место проведения фестиваля выбрано не случайно - именно Можайский район, с его экологией и уникальными природными достопримечательностями, станет домом для 40 животных альпака, которые уже готовятся к переезду из стран Южной Америки и Новой Зеландии.

По словам организаторов, ситуация, спровоцированная COVID-19, затрудняет процесс строительства Альпака—фермы и перевозки животных из-за границы. Тем не менее, уже в 2021 году «Долина Альпака» откроет двери для всех желающих, кто хочет стать частью счастливого образа жизни.

Александр Кононов, Александр Слободин, ТВ БРИКС.

TV Brics.Сюжет

ЮАР Культура
На русский манер. Выпуск 2. Африка
ЮАР Туризм
Лагерь «Беджане Нейче Трэйнинг»
ЮАР Общество
Детей в ЮАР учат ухаживать за деревьями и любить природу
Индия Культура
Моя Индия. Международный женский день
Китай Общество
Жизнь в Чэнду. Культурный обмен
Еще