Курс валют:
RUB/BRL 0,0689
0,0001
RUB/INR 1,0011
0,0027
RUB/CNY 0,0933
0,0001
RUB/ZAR 0,2407
0,0015
BRL/RUB 14,5184
0,0216
BRL/INR 14,4752
0,0214
BRL/CNY 1,3535
0,0029
BRL/ZAR 3,4887
0,013
INR/RUB 1,0018
0,0005
INR/CNY 0,0935
0,0001
INR/ZAR 0,2408
0,0003
INR/BRL 0,0691
0,0001
ZAR/BRL 0,2864
0,0008
ZAR/RUB 4,1583
0,0066
ZAR/INR 4,1522
0,0062
ZAR/CNY 0,3881
0,0004
CNY/RUB 10,7269
0,0144
CNY/INR 10,6961
0,0104
CNY/BRL 0,7393
0,0019
CNY/ZAR 2,5775
0,0015
Погода:
Москва 9 °C
Бразилиа 23 °C
Нью-Дели 32 °C
Пекин 13 °C
Претория 22 °C

17:34 Сейчас в эфире БРИКСинформ: Рыцарский турнир

Смотреть онлайн
БРИКСинформ: Рыцарский турнир

17:34

Сейчас

БРИКСинформ: Рыцарский турнир

Смотреть онлайн
16+

17:49 Далее в эфире Сделано в БРИКС: Конфеты

Сделано в БРИКС: Конфеты

17:49

Далее

Сделано в БРИКС: Конфеты

16+
смотреть позже
Китай Россия Экономика

Хайнань 5. Зона свободной экономической торговли

Хайнань – не только всемирно известный курорт, но и территория большого экономического эксперимента. За три десятка лет валовой внутренний продукт на душу населения вырос здесь в четырнадцать раз и составил примерно 50 тысяч юаней. Стремительный экономический рост стал поводом открыть на всей территории острова пилотную зону свободной торговли. Стратегическое для Китая решение озвучил председатель КНР Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики:

«Я торжественно объявляю, что Центральный Комитет Партии решил поддержать Хайнань: построить на острове зону свободной экономической торговли. Цель – помочь провинции, которая неуклонно движется вперед. Ключевой момент - строительство порта свободной торговли».

Свободная экономическая зона – территория, где созданы все условия для привлечения иностранного капитала: это и налоговые льготы для инвесторов, и ориентация продукции на экспорт, и независимость в международной торговле. Политика реформ и открытости Китая должна ускорить процессы глобализации. Конечная цель – чтобы Хайнань стал для КНР новым окном в мир через Тихий и Индийский океаны. Реализации смелой идеи ждут все территории острова. И, конечно, город Санья – главный курорт, который претендует на статус туристического центра международного уровня.

Чэнь Тецзюнь, вице-мэр г. Санья:

«В апреле прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Хайнань и заявил, что остров станет зоной свободной торговли. Этот план включает несколько аспектов, и для Саньи он – возможность ускорить свое развитие. Сейчас мы прилагаем большие усилия для того, чтобы привлечь в наш город иностранные инвестиции и развить новые туристические «продукты», такие как морской, спортивный и медицинский туризм. У нас уже есть известные марки, бренды, огромный комплекс дьютифри, фешенебельные гостиницы и порт, куда причаливают лайнеры и яхты.

Мы развиваем пляжный отдых и стремимся к тому, чтобы все виды туризма стали единым целым, а также стараемся крепко соединить туризм с местной культурой, чтобы знакомить с ней китайских и зарубежных туристов. В ближайших планах – открытие новых медицинских центров в Санье, чтобы гости нашего города могли не только полюбоваться красивыми пейзажами, но и поправить здоровье. Это план нашей работы на будущее».

Новая экономическая реальность – это, в том числе, создание Морского Шелкового Пути 21-го века. Власти Хайнаня хотят сделать круизный туризм «визитной карточкой» зоны и порта свободной торговли. Уже достигнуты договоренности об открытии туристического маршрута по Южно-Китайскому морю из Саньи во Вьетнам и на Филиппины. Помимо этого, увеличивают количество якорных мест у причала: сейчас их более четырехсот, в планах – тысяча, уж очень много желающих здесь пришвартоваться.


Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Море удовольствия – прогулка на яхте. В год местный международный порт принимает сотни судов. С воды можно любоваться не только ими, но и головокружительными видами».

Географическое положение острова Хайнань позволит укрепить торгово-экономические и транспортно-коммуникационные связи Китая со странами АСЕАН. Двусторонний товарооборот уже достиг четырехсот восьмидесяти миллиардов долларов; реализация проекта зоны свободной торговли позволит значительно увеличить эту цифру, уверены эксперты. По их мнению, близость к азиатско-тихоокеанским морским путям ускорит и упростит таможенный контроль, миграционный въезд и выезд. Хайнань уже сегодня может похвастать перед другими зонами свободной торговли Китая более выгодным расположением.

Морская промышленность, тропическое сельское хозяйство и семеноводство, недвижимость, образование и спорт. Превращение Хайнаня в зону свободной торговли затрагивает широкий перечень отраслей. Демонстрационной площадкой проекта станет столица острова – город Хайкоу. Точнее, его новый район Цзяндун. Который должен показать пример интеграции таких направлений, как: финансовые услуги и коммерция, научные и технические инновации. При этом – строгого соблюдения высоких стандартов защиты окружающей среды, а также культурного обмена и, конечно, развития туризма.

Чжан Кун Чжун, заместитель начальника Управления туризма, культуры, спорта и телевидения г. Хайкоу:

«Несмотря на то, что Хайкоу – большой современный город и административный центр острова Хайнань, здесь можно не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Например, найти множество вариантов пляжного отдыха. В том числе, спортивного, таких как пляжный волейбол или парусный спорт. А еще мы активно развиваем сферу ночных развлечений, чтобы в нашем городе можно было веселиться и днем, и ночью».

Демонстрационный район Хайкоу разделят на две части – экологическую и производственную. Также в зоне особого внимания властей - развитие искусственного интеллекта и систем больших данных. Как пример, - в административном центре острова уже действует «умная» горячая линия. Она объединила восемь разных служб, от электроснабжения до цифрового управления и туристической полиции. Двести операторов принимают звонки круглосуточно. Жители и гости города могут оперативно получить консультацию по любому вопросу.

Чжан Иньцзе, экскурсовод:

«Чаще всего горожане звонят с бытовыми вопросами. Например, чтобы узнать, как поменять водительское удостоверение. Также многие обращения связаны с коммунальными услугами и проблемами: когда где-то прорвало трубу, появился мусор или на дорогу упало дерево».

Безопасные, современные, комфортные, развивающиеся – это не только про крупные города, но и про маленькие населенные пункты острова Хайнань. Деревня Шамэй преобразилась буквально за два года. По госпрограмме, с согласия жителей, в домах провели капитальный ремонт. Высадили деревья, построили новую дорогу, открыли первое кафе. Всё – за счет государства.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«В деревне Шамэй – время больших перемен. Насколько грандиозны преобразования, видно невооруженным глазом. Вот так дома здесь выглядели до 2017 года, а вот так – после».

Теперь Шамэй – наглядный пример того, как почти заброшенная бедная деревушка может, словно по мановению волшебной палочки, стать образцово-показательной и экономически привлекательной. Чудесные превращения заметны и на острове Учжичжоу, территорию которого 15 лет назад взяли в аренду частные предприниматели. Хайнань с момента своего образования предлагает инвесторам особые заманчивые условия и льготы. Результат – развитая инфраструктура, без вреда для природы и экологии и, как следствие, увеличение количества туристов, которые хотят провести свой отпуск именно здесь. Растет экономика – растут и амбиции.

Хуанг Вэйдонг, управляющий директор о. Учжичжоу:

«Остров Хайнань сегодня известен во всем мире. Так же хорошо, как в Китае известен остров Учжичжоу. Но вот за пределами КНР об Учжичжоу пока мало кто слышал. Мы хотим превратить наш маленький остров в международный курорт и уже составили программу развития. Чтобы дайвинг стал лишь её частью, а не основным пунктом».

Создание зоны свободной торговли на острове Хайнань имеет и политические предпосылки. Политика реформ и открытости Китая за сорок лет, при жизни всего одного поколения, подняла Поднебесную на вершину благосостояния и стабильности. Сегодня КНР – надежный и перспективный партнер для многих стран мира. Это подтверждает количество участников Боаоского азиатского форума, которое увеличивается год от года. Чиновники и бизнесмены, ученые и экономисты, руководители общественных объединений, главы государств приезжают на Хайнань, чтобы выстроить стратегию взаимовыгодного сотрудничества и услышать программные заявления первых лиц Китая.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Каждый год к Боао – месту проведения Азиатского экономического форума – приковано внимание всей планеты. В 2018-м председатель КНР Си Цзиньпин публично рассказал о новой эпохе в национальной политике Китая: рыночных реформах, структурных преобразованиях и открытости страны по отношению к внешнему миру».

Кстати, о том, что Хайнань станет зоной свободной торговли, председатель Си Цзиньпин заявил именно на Боаоском форуме. Мероприятие проводят с 2001 года; к моменту «совершеннолетия» его уважительно называют Восточным Давосом, а решения, которые принимают на полях форума и в кулуарах, влияют на всю мировую экономику и политику. Отношения Китая со странами вдоль «Одного пояса и одного пути» становятся все более крепкими.

Джан Хайтау, директор комплекса административных зданий Боаоского Азиатского Форума:

«Боаоский форум сегодня – мероприятие для конструктивного диалога и обмена мнениями не только представителей азиатских стран. Он превратился в международную дискуссионную площадку. Форум способствует глобализации азиатской экономики и помогает ее интеграции. Также это окно в мир для Китайской Народной Республики, через которое наша страна может показать другим государствам свою политику, рассказать о росте нашей экономики, а также об инициативе «Один пояс – один путь».

Экономический потенциал Хайнаня также кроется в его ресурсах. Богатство острова – полезные ископаемые: нефть и природный газ, горный хрусталь. Запасы малахитового железняка и титанистого железа составляют по 70% залежей всего Китая. Идеальный климат позволяет круглый год заниматься сельским хозяйством и селекцией, животноводством и рыбоводством. Огромные площади отданы под выращивание злаковых культур. С заливными рисовыми плантациями соседствуют цветочные.


Здесь можно увидеть белые, розовые, желтые лотосы. В буддизме этот цветок – особенный символ. Китайцы говорят: чистота в доме – чистота в жизни.

Лотосами на Хайнане не только любуются: растение содержит множество полезных веществ, считается целебным и незаменимо в производстве лекарственных средств. Фармацевтическая промышленность - еще один вектор развития зоны свободной торговли. Остров приглашает на учебу и на работу – талантливых студентов и высококвалифицированных специалистов. Для них власти будут строить университеты и наукограды, открывать в тропиках филиалы крупнейших мировых корпораций.

Помимо приятного климата, лучшим умам гарантируют гранты на аренду жилья по пять тысяч юаней в месяц на протяжении трех лет и внушительную сумму на медицинские услуги – до двадцати тысяч юаней в год.

Ставки сделаны на высокие и даже аэрокосмические технологии, но и традиционные промыслы, с которых когда-то начиналась экономика острова, точно не будут забыты. Хайнань – идеальное место для развития соляной промышленности. На побережьях, на отмелях и в гаванях – множество уголков, где можно добывать «белое золото».

Древние промыслы и ремесла – часть национальной культуры. Её острову тоже удалось монетизировать. В золото, кажется, превращается всё, к чему прикасаются власти Хайнаня. Деревня Личжа, что находится близ города Даньчжоу, стала центром агротуризма, предъявив миру своё главное сокровище: национальные традиции и талантливых жителей.

Сферы туризма и услуг - ключевые направления развития для пока малоизвестных широкой туристической публике уездов Хайнаня. Доказательство тому, что власти идут верной дорогой, - экономические показатели. Даньчжоу уже обогнал и курортную Санью, и даже столицу острова – Хайкоу – в рейтинге динамично развивающихся территорий. И занял в нём верхнюю строчку. Эта победа в цифрах – валовой продукт в размере 25-ти миллиардов юаней.

Сей Чжэньан, заместитель начальника Управления пропаганды г. Даньчжоу:

«Благодаря политике реформ и открытости Китая, сюда, в деревню Личжа и в город Даньчжоу, приезжает все больше туристов. Здесь они могут многое узнать об истории Китая. Познакомиться с его национальными традициями и культурой. Мы стремимся к тому, чтобы Даньчжоу стал брендом острова Хайнань. Чтобы путешественникам со всего мира захотелось приехать именно сюда».

Чтобы увеличить въездной турпоток, Хайнань ввел облегченный визовый режим для граждан 59 стран, включая Россию. Теперь на острове можно спокойно нежиться целый месяц при условии бронирования путевки. В прошлом году провести время на «Восточных Гавайях» захотели 78 миллионов путешественников. В денежном выражении это - доход китайской провинции в размере 14 миллиардов долларов. Туристы не жалеют средств на отдых в первоклассных гостиницах, на покупки в огромном комплексе дьютифри и на экскурсии в многочисленных парках. Всё это – того стоит.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Подъем 350 метров непрост, но в финале турист получает вознаграждение: панорама бухты Ялунбэй. Ее называют на Хайнане самой красивой».

На острове - еще тысячи квадратных километров неосвоенных реликтовых лесов. В них планируют открывать новые эко-парки, которые ни в коем случае не должны навредить окружающей среде. Расти и процветать, согласно проекту зоны свободной торговли зоны, на Хайнане должно буквально всё. Да так, что эта провинция, по плану, обязана стать лидером среди остальных регионов страны: превратиться в пилотную территорию национального значения для внедрения реформ, реализации главных стратегий государства, формирования экологической культуры и, конечно, заслужить статус международного центра туризма. Сегодня начинается новая эпоха в истории острова.

TV Brics.Сюжет

Индия Общество
БРИКС Дома: индийские полицейские в забавном танце показали, как мыть руки
Китай Общество
«Уже не боюсь»: жители Китая выходят на улицы после долгого карантина
Россия Общество
«Война между государствами - великое Зло»
Россия Китай Новости мира Общество
Врачи из Китая и России ведут борьбу с коронавирусом в Европе
Египет Общество
В Египте проводится дезинфекция пирамид
Еще