23:00

«Чувствуя время: актуальное искусство» - (Бразилия, 2020)

16+
Иконка с часами 14 минут 2 сек.
Николай Пожидаев: «Есть идея создать пул космических аппаратов, которые будут работать на благо всех стран БРИКС»
Иконка с часами 12 минут 32 сек.
Олег Гринько: «Страны БРИКС должны найти тип суверенитета для кооперации»
Иконка с часами 14 минут 0 сек.
Андрей Бакланов: «Партнерство Саудовской Аравии со странами БРИКС будет взаимовыгодным»
26.04.2417:12 Общество
МИД Боливии выразил надежду на вступление страны в БРИКС
Объявлены победители Международной Менделеевской олимпиады в китайском Шэньчжэне
В одном из университетов России создали киберкота для обучения робототехнике
Россия
04.07.19 00:00
Персоны

Российский боксер-профессионал Сергей Ковалев: «Я ловлю кураж в момент тренировочного процесса»

Российский боксер-профессионал, выступающий в полутяжёлой весовой категории. Мастер спорта России международного класса. Первый и единственный россиянин, признанный боксером года по версии журнала «Ринг». Многократный чемпион мира в полутяжелом весе. В 2005 году стал чемпионом России среди любителей и чемпионом мира среди военнослужащих. Родился 2 апреля 1983 года в поселке Горняк Челябинской области.

С Сергеем Ковалёвым беседовал корреспондент «ТВ БРИКС» Антон Шестаков.

Сергей, приветствую, как долетели, когда долетели и как адаптировались?

Первая неделя, как обычно, тяжеловата. В тренировках это чувствовалось тем, что одышка была какая-то. Подтверждается в очередной раз, у меня были такие моменты: приезжаешь - и дышится тяжелее. Видимо, организм в это время спит, по физиологическим часам, а тут – надо тренироваться. Поэтому так тяжеловато было. Менеджер вчера позвонил, сказал о том, что бой переносится, то есть он не отменяется, он переносится. По каким причинам – пока нет информации. Поэтому – не расслабляйся, держи форму.

Я был ошеломлен этой новостью и говорю: «И как быть?» Он говорит: «Продолжать тренироваться, не расслабляйся, возможно, бой просто перенесется на две, на три недели позже». И возможно, это будет уже не Россия. Это обязательная защита, от нее никуда не деться. Она уже назначена президентом этой организации, и ее просто не избежать. Иначе просто придется отказываться от титула. То есть поменяется только дата и, возможно, место проведения.

Мне бы лучше, если честно, на территории соперника. Просто за достойный гонорар – это было бы интересно. Но тот гонорар, который был предложен с их стороны, изначально не оправдывал даже тех расходов, которые бы ушли на подготовку к бою.

Сергей, как вошли в тренировочный процесс, есть ли что-то новое, давно ли вот с Бадди тренируетесь? Вообще, о нем как-то можно рассказать? Об этом тренере?

Нужно просто правильно провести анализ этого и выводы сделать правильные, и двигаться дальше. Все эти поражения делают меня сильнее, учат чему-то. И последнее мое поражение, которое я потерпел против Альвареса, оно тоже привело к образованию новой команды. Вот в виде Бадди Макгирта, Тедди Круза - это тренер по физподготовке. Они очень ребята профессиональные и на самом деле чувствуют, и советом правильным помогут, и дозировкой тренировочной, тренировками в процессе подготовки. Мне очень нравится с ними, и общение у нас доброе, всё навеселе, на позитиве, поэтому у нас хорошая погода в команде.

Что-то новое в технике, может в физподготовке, на ринге?

Наоборот, намного стало меньше нагрузки: паузы между тренировками стал делать дольше. Но опять же, видимо, это из-за возраста, чтобы восстановление было лучше. В плане техники просто меньше жестких ударов, больше на очки. Такая вот тактика у Бадди. И лучше, скажем так, один ноль выиграть, чем сто против 99-ти, поэтому… Не пропускать удары.

Как я понял, если я правильно понимаю, нет цели нокаутировать соперника, по очкам выиграть?

Нет цели нокаутировать, обыграть все на легкости, все на скорости, на резкости. И, самое главное, не давать по себе попадать. Даже малейшим касанием. Заставлять противника промахиваться. Вот такая тактика у Бадди.

Ваше прозвище «Krusher», Вам привычней нокаут, у Вас столько побед нокаутом, вот сейчас Вам проще, легче с этой новой методикой? Или все-таки Вам привычней нокаутировать?

Я его слушаю потому, что вижу: это хорошие, правильные советы, которых я даже не получал от предыдущих тренеров, грубо говоря. Я не хочу приводить в пример, там Аброра, предыдущего тренера, он очень хороший тренер по любителям, но у него немного не хватает опыта именно профессионального. Поэтому я его во внимание не беру. Я имею ввиду тех тренеров, которые изначально мою карьеру вели, как тренеры в профессиональном боксе.

То есть были такие, которых не хотелось слушать или которые давали не те советы?

Либо не давали вообще, либо давали бестолковые советы. Я за десять лет первый раз увидел того тренера, который на самом деле им является.

То есть нашли своего тренера?

Да.

Раз речь зашла об Альваресе, в прошлом, в первом бою Альварес отнял у Вас пояс. Вы вернули себе титул чемпиона. Какие эмоции преобладали? Может быть, чувство мести, возмездия, триумфа? Когда получили вновь, вернули свой пояс?

Чувство радости, что я добился того результата, к которому шел после того поражения. Над собой я начал работать усердно, не только в тренировочном, а и в психологическом плане. И очень много начал изучать физиологию: как, что, почему и зачем. И такой формы добился, к реваншу. Естественно, с помощью Бадди и Тедди Круза, которые не дали мне перегрузиться. Хотя у меня были опять такие позывы. Я ловлю кураж в момент тренировочного процесса и порой силы сжигаю до боя. И на бой уже порой выхожу выжатый, как лимон. Все зависело, конечно, от правильной диеты, «весосгонки».

То есть к ответному бою с Альваресом именно Вы подошли уже с другой диетой, с другой техникой, с другими тренировками?

Со всем, со всей новой командой, со всем подходом, со всем режимом тренировок, полностью со всем. Если ты, грубо говоря, будешь делать то же самое и ждать другого результата, если будешь делать то же самое, то это «тупизм». Мне пришлось что-то менять с помощью новой команды, Тедди Круза и Бадди Макгирта - это сработало.

Есть такой в Вашей спортивной карьере не очень приятный персонаж Андре Уорд, который отобрал, как раз-таки, три пояса. Как это случилось, почему это случилось?

Я бы не сказал, что он отобрал. Ему подарили эти пояса. Он их незаслуженно завоевал. Не завоевал даже, заимел. Ему подарили, сделали подарок. Ну, а после этого, там много событий было, которые, меня, скажем так, «разболтали». «Разболтали» мою психологию, мое состояние, физическое и эмоциональное. На фоне этих всех стрессов, наверное, произошел и этот переключатель природный, где у меня поменялась физиология моего организма.

Сейчас я считаю, что нашел, как говорится, золотую середину для своего организма в данном возрастном периоде времени. Это питание, это тренировочный процесс, режим тренировок и режим восстановления и, естественно, команда. Всё в совокупности дает сейчас мне новую мотивацию боксировать.

Говоря о четырех чемпионах: Бивол, Гвоздик, Бетербиев, все четыре чемпиона в полутяжелом весе, и Вы. Это первостепенная цель, вообще, с кем бы из них хотели выйти в ринг?

Изначально, конечно, мне бы хотелось побоксировать с Артуром Бетербиевым, с которым у меня есть еще предыстория с «любителей». И уж в последнюю очередь с Саней Гвоздиком.

У вас один агент?

Да, у нас один менеджер, и мы считаем себя в одной команде. Поэтому не хотелось бы. Ну, и, наверное, я его считаю более опасным, наверное, из всех. Ну, честно говоря, у меня так вот. С Артуром первым, и там уже на победителя, такой бы турнир, вообще, было бы классно организовать.

Две пары, а потом финал?

Да, в финале победители встречаются.

А это реально?

Не знаю. В жизни все реально.

Пример, Энди Руис.

Да, все реально, тем более, это бокс, все зависит от промоутеров и, наверное, тех договоренностей, которых они могут между собой достигнуть. Поэтому есть такое. Если создать такой турнир, он бы всем был интересен, я думаю. Больше, конечно, нашей стороне, восточной, нежели американцам. Поэтому, может быть, даже где-то и здесь, в Европе, его бы провести было бы актуально или там, в той же России. Поживем – увидим. Сейчас туда не смотрю, как говорится, за спину Ярду не могу засматриваться. Поэтому надо с этим вопрос закрыть. Но немножко тут усложнилась ситуация вот с этим переносом боя.

Такой вопрос: как, вообще, влияют на чемпиона поражения, какие-то сложные жизненные обстоятельства, вот как Вам приходилось три года самому подниматься по этой лестнице. Делать себя, строить себя. Они закаляют, или они в большей степени ломают? Как это отражается?

Не знаю, у каждого же, я за себя могу только говорить. А как я могу за других людей говорить и за других спортсменов… У каждого своя психология, у каждого свои нервы. У каждого свой внутренний мир.

Ну, вот лично Вас если касаться?

Меня лично это все мотивировало, я не хотел бы заканчивать, будучи битым, заканчивать карьеру. Все-таки когда я был лидером этой весовой категории… Я считаю, что на сегодняшний день каждый бой, который я будут проводить, он будет вызывать огромный интерес. С тренером Бадди Макгиртом, который меня просто, на самом деле, мотивирует на новые тренировки и на новые подвиги в этом виде спорта. Мне нравится его подход, и мне нравится его тактика. Поэтому я очень мотивирован на большие бои в дальнейшем, но, опять же, я себе отвожу не очень, конечно, много еще в этой карьере, потому что все-таки мне тридцать шесть. Пару годиков, сколько я успею, боев пять, наверное, шесть «отбоксировать». Еще бы с удовольствием хотелось бы.

Ходит много разговоров в сети, много обсуждает это пресса, сколько Вам еще осталось провести боев, сколько Вы еще сможете, захотите провести, и, в том числе, ходит такая информация, что, ну, сейчас же это достаточно распространено, допустим, в смешанных единоборствах по правилам бокса. Тот же Мейвезер с Макгрегором. Как Вы к этому относитесь? Если пригласят?

Положительно, в том плане, что такие бои организовываются тем же Мейвезером, Макгрегором, но если люди готовы платить - почему нет? Почему бы не сделать это шоу? Что касается меня – не знаю. Я себя не вижу в ММА, я не умею ногами вертеть, как говорится. Я всю жизнь пытался сесть на шпагат, у меня так и не получилось. Поэтому не знаю, я себя комфортней чувствую на ринге, нежели там в борьбе или в кикбоксинге. Но если же, опять же, достойный какой-то гонорар, то реально все можно сделать. Из себя там, конечно, робота, киборга не сделаешь, но, тем не менее, какие-то навыки натренировать. Но над этим надо работать. Но, опять же, не в моем сейчас возрасте взять и переквалифицироваться в бойца ММА, я считаю, это нереально.

Но, а если исключительно по правилам бокса, без ног? Как Мейвезер с Макгрегором, они же просто боксировали?

Если будет это реальное предложение – я не откажусь. Там, где можно заработать – я всегда «за». Но, опять же, заработать тем, чем занимаешься, а не куда-то там лезть, в ту же борьбу. В боксе – да.

И заключительный вопрос об этой школе, долго ли к этому шли, много ли было потрачено средств, сил, что это за школа и для кого она, в первую очередь?

Да, слава Богу, мы сделали торжественное открытие первого июня, в День защиты детей. Это лучший зал в городе Москва и, вообще, во всей России. Могут поспорить, но, если нет, то только из-за того, что тут не та площадь, которая может конкурировать с более большими площадками. Но несмотря на то, что тут маленькая площадь, общая площадь у нас 600 квадратов, зал очень компактный, удобный, и можно тут проводить даже соревнования. Которые и будут проводиться. Открыта школа нокаута «Krusher Duranboxing», и сейчас о ней многие знают. И многие узнали. И, я думаю, будет приходить молодежь и детишки. Детишки у нас будут заниматься до 12-ти лет бесплатно, поэтому мы всех рады видеть. Пока я здесь – я готов тоже своим опытом поделиться. После завершения своей карьеры я уже буду здесь почаще находиться. И, возможно, даже какое-то время буду тут каждый день. Поэтому я очень рад, что этот проект осуществился. Мечты на самом деле реальны, и они осуществляются, и главное – к ним идти. Еще раз говорю, благодарность огромная Евгению Владимировичу Мельникову - за такой шикарный зал. Очень удобно тут, в центре, для тех людей, которые вблизи тут все, рядом метро, в центре такой проект, которым можно пользоваться практически круглосуточно.

Вы сами подумываете о тренерской карьере? По окончании своей, бойцовской?

Опять же, я об этом не думаю, но, наверное, в первую очередь, я сейчас думаю о том, что буду в том случае работать, ну, как работать - уделять внимание тренерской деятельности, если у меня будет уверенность в завтрашнем дне. А чтобы была уверенность в завтрашнем дне – для этого я сейчас и боксирую.

Сергей, я желаю Вам удачи, еще как можно больше времени провести в ринге, побольше достойных соперников, хороших боев, ну, и здоровья – самого главного.

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Ректор Института театрального искусства Дмитрий Томилин: «Фестиваль театральных школ стран БРИКС дает большой толчок к сближению молодых людей из разных стран»
17.04.2418:30 Персоны
Сергей Рябков: «Председательство России в БРИКС поможет новым странам быстрее интегрироваться в объединение»
14.04.2320:58 Персоны
Официальный государственный визит президента Бразилии в Китай