Курс валют:
RUB/BRL 0,0684
0,0001
RUB/INR 1,0219
0,0004
RUB/CNY 0,0891
0,0002
RUB/ZAR 0,196
0,0002
BRL/RUB 14,6307
0,0074
BRL/INR 14,9498
0,0005
BRL/CNY 1,3036
0,0001
BRL/ZAR 2,8666
0,0033
INR/RUB 0,9787
0,0005
INR/CNY 0,0872
0,0001
INR/ZAR 0,1918
0,0003
INR/BRL 0,0669
0,0001
ZAR/BRL 0,3488
0,0004
ZAR/RUB 5,1038
0,0029
ZAR/INR 5,2151
0,0054
ZAR/CNY 0,4547
0,0005
CNY/RUB 11,2237
0,0056
CNY/INR 11,4683
0,0001
CNY/BRL 0,7671
0,0002
CNY/ZAR 2,1991
0,0026
Погода:
Москва 21 °C
Бразилиа 18 °C
Нью-Дели 30 °C
Пекин 20 °C
Претория 9 °C

02:00 Сейчас в эфире Встречи с издателем

Смотреть онлайн
Встречи с издателем

02:00

Сейчас

Встречи с издателем

Смотреть онлайн
16+

02:30 Далее в эфире БРИКС Кино

БРИКС Кино

02:30

Далее

БРИКС Кино

16+
Новости мира Экономика

Участники ПМЭФ-2021 обсудили перспективы сотрудничества в рамках БРИКС и ШОС

Ольга Бубнова, корреспондент: «Главное бизнес-событие года. Для представителей деловых кругов России и мира Петербургский международный экономический форум – уже традиционная и, пожалуй, самая долгожданная встреча. Здесь собираются, чтобы подвести итоги, сверить часы и построить далеко идущие планы».

24-й Петербургский экономический форум – первое с начала пандемии крупное международное деловое мероприятие в режиме офлайн. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что сам факт проведения форума – это позитивный знак: партнерские связи, контакты предпринимателей и инвесторов постепенно обретают свой привычный вид. Глава государства отметил и оптимистические тенденции в глобальной экономике.

Несмотря на глубину прошлогоднего спада, который, по мнению экспертов, оказался самым большим со времен Второй мировой войны, уже можно с уверенностью говорить, что мировая экономика возвращается к нормальной жизни. Ожидается, что в этом году рост глобального ВВП тоже будет необычно большим, максимальным с 70-х годов прошлого века.

Владимир Путин напомнил о важности вакцинации и для граждан России, и для трудовых мигрантов. Подчеркнул вклад России в борьбу с коронавирусом, готовность отечественной фармацевтической промышленности наращивать выпуск вакцины – обеспечивая не только собственные потребности, но и запросы иностранных граждан. Среди других проблем – сохраняющиеся сложности в сфере занятости, проблемы с привлечением инвестиций в некоторых субъектах Федерации. Путин предложил активнее поддерживать малый и средний бизнес: например, до конца года в полном объеме возмещать малым и средним компаниям уплаченную ими комиссию за использование системы быстрых платежей, а также избавить растущие компании от «лишних бумаг».

Нужно освободить малый и средний бизнес от явно избыточного антимонопольного контроля. Многие пороги, установленные здесь, давно не пересматривались и не соответствуют современным экономическим реалиям. Предлагаю увеличить долю товаров и услуг, которые наши крупные компании, государственные и муниципальные заказчики обязаны закупать у малых и средний предприятий, включая некоммерческие организации. Эта доля должна составлять не менее 25 процентов.

Кроме малого и среднего предпринимательства, среди главных тем Форума – международное сотрудничество в сфере «зеленой» энергетики будущего и необходимые после пандемии процессы модернизации систем здравоохранения. Но если для медицины – и отечественной, и зарубежной – COVID-эпоха стала настоящей «проверкой на прочность», то для электронной коммерции коронавирус стал долгожданным трамплином, который подарил онлайн-сфере дополнительное ускорение. Во время пандемии все сервисы работали на пределе своих возможностей. Вкладывали в развитие малого и среднего предпринимательства

Сергей Лебедев, вице-президент «AliExpress Россия» по взаимодействию с органами государственной власти: «Мы субсидировали из собственных средств порядка одного миллиарда рублей, и сейчас у нас на платформе уже порядка 45 тысяч российских поставщиков, которые отправляют свои товары по всей России. То есть мы по сути дела в пандемию ускорили процесс собственной локализации, потому что мы развиваем именно отечественный рынок электронной коммерции. Пандемия ничего нового на рынок e-commerce не привнесла. Она только ускорила те тренды, которые наметились еще в 2019 году. Конечно, для e-commerce очень важны оборачиваемость и количество заказов. Это дают только товары FMCG и продукты питания. Эти категории выстрелили в пандемию: понятно, что все сидели дома, заказывали и продукты, и товары для дома, и товары FMCG. Это – драйверы e-commerce сейчас».

Во время пандемии онлайн-сервисы стали оперативнее реагировать на запросы пользователей.

Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия: «Мы снабдили, например, такой инструмент, как карты, возможностями оперативно добавлять часы работы, опцию онлайн-доставки, какие-то еще важные моменты, меню загружать в позицию на картах, чтобы из карт уже пользователь мог по местонахождению быстро что-то заказать и сделать. Вот эти мелкие технические возможности на картах, в YouTube, в поиске – они, конечно, помогали предпринимателям выжить».

Еще один ковид-тренд – освоение новых профессий и хобби: лекции, курсы, мастер-классы для повышения квалификации или даже перехода в новую отрасль. Во время кризиса интерес к онлайн-образованию вырос в шесть раз. Сегодня электронная коммерция продолжает оставаться на высоком уровне. Заданная «короной» планка онлайн-потребления и большое количество людей, которые в прошлом году впервые стали совершать виртуальные транзакции, вернуться в традиционный мир потребления уже не позволяют.

Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»: «Локдауны особенно серьезным образом ударили по, прежде всего, малому бизнесу, потому что именно он работает в сфере услуг, торговли. Но если малый бизнес хотел выжить, он моментально стал осваивать цифровые технологии, электронные маркетплейсы; очень сильно поменялась вся мировая логистика».

Ведущие логистические компании мира перестраиваются под форматы малого бизнеса. На 40 процентов вырос экспорт малых предприятий России через международные электронные площадки, которые работают во всех странах БРИКС.

Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»: «Малому бизнесу России пришлось перестраиваться. Мы многому учимся у наших китайских партнеров. Они далеко ушли уже в этом направлении. Уже этой осенью в России будет работать оплата через QR-коды, это аналог фактически платежей, которые давно работают в Китае для бизнеса, и это еще больше усилит возможности по приобретению товаров, к примеру, вне традиционных торговых сетей. Подошел с телефоном, купил товар, и тут же ему могут его отгрузить, и он уже получит его, к примеру, там в Пекине, в Шанхае, в Дели».

Этот формат Россия готовится запустить для партнеров из стран «большой пятерки». На полях Форума много говорили о перспективах экономического сотрудничества в рамках БРИКС и ШОС. Иностранных, в том числе китайских инвесторов, сейчас волнует реализация проектов, многие из которых остановила пандемия, вопросы логистики и перспектива перехода на расчеты в национальных валютах БРИКС.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации: «Валюта, которой мы все пользовались, доллар, в силу всякий санкций, которые Соединенные Штаты вводят, стал рисковой такой валютой для того, чтобы в ней рассчитываться».

По словам Катырина, переход на работу в национальных валютах – это вынужденная контрмера: все хотят минимизировать риски и во взаиморасчетах, и в инвестиционных проектах.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации: «Конечно, к этому двигается, и со многими странами достаточно успешно. В первую очередь с Китаем. Естественно, что нужно начинать с ближнего круга. Это Евразийский экономический союз, это СНГ, это ШОС, это БРИКС, ну а потом можно, конечно, расширять и дальше. В принципе, сегодня не мешает никто и за рамками этих объединений интеграционных расширяться».

Также на форуме подчеркнули, что основой для сотрудничества в рамках БРИКС должно стать глобальное взаимозамещение технологий.

Андрей Поденок, президент Московской ассоциации предпринимателей: «Это, конечно, страны великолепного роста. Ими надо заниматься не теоретически, а – даже идя на ущерб! – интегрируя технологии. Тогда мы не разорвемся».

В прошлом году Петербургский форум не состоялся из-за пандемии. В 2021-м на всей территории конгрессно-выставочного центра «ЭКСПОФОРУМ» обеспечили комплексную систему по эпидемиологическому надзору.

Ольга Бубнова, корреспондент: «Организаторы следят за коллективным иммунитетом гостей. Общее количество участников - пять тысяч человек, не больше: это сделано для соблюдения всех мер безопасности. Обязательное условие допуска на площадку: отрицательный тест на COVID. Для тех, кто присутствует виртуально, организованы трансляции каждого заседания. Этот форум – в буквальном смысле слова – проходит «в прямом эфире».

В рамках Форума прошли бизнес-диалоги России с Италией, Францией, Японией и другими странами. Единственной встречей с участием межгосударственных объединений стал бизнес-диалог Евразийского экономического союза и АСЕАН.

Сергей Глазьев, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии: «Из всех региональных экономических структур именно АСЕАН является для нас наиболее активным партнером, наиболее перспективным, стратегически важным».

На встрече обсудили возобновление внутреннего и международного туризма после коронавирусного кризиса, совместные эко-проекты, новые транспортные технологии и стратегические направления развития. Евразийский экономический союз и страны АСЕАН – давние партнеры, готовые к тесному сотрудничеству и взаимодействию.

Также на Форуме обсудили место культуры в современной экономике. Тренд последних пяти-семи лет – так называемые культурные кластеры: объединения на одной площадке музеев, кинотеатров, магазинов, ресторанов и библиотек. Такие кластеры не только вносят свой вклад в экономику города, но и позволяют создавать новые точки притяжение для жителей регионов, тем самым давая молодежи лишний аргумент остаться в родном городе. В приоритетах у современных молодых людей – запрос на интересную среду.

Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов: «Они хотят куда-то пойти, они хотят что-то интересное увидеть. И вот этот вот запрос от общества – он формирует и в свою очередь ответ в виде такого взрывного роста проектов: мы его тоже видим у себя, у нас были единицы проектов четыре года назад, а сейчас, в прошлый год, более ста проектов подобных в маленьких городах мы поддержали».

Страна-гость Форума – Катар. В 2022-м там пройдет Чемпионат мира по футболу. На встречах в Петербурге гости из ближневосточного государства перенимают опыт России: про чемпионат 18-го года в мире говорят до сих пор. Также на полях Форума Катар приобрел почти четверть санкт-петербургского автодорожного проекта «Западный скоростной диаметр». Среди других международных сделок – базовые условия соглашения о ежегодных поставках в Поднебесную до 1 миллиона тонн сжиженного природного газа и договорённость о строительстве в Бахрейне предприятия по производству «Спутника V».

Ольга Бубнова, Александр Слободин. ТВ БРИКС.

TV Brics.Сюжет

Бразилия Культура
Язык танца. Выпуск №4. Бразилия
Китай Культура
Праздник двух пятерок в Сянгане
Россия Спорт
В Калужской области прошли соревнования за «Кубок Гагарина»
Китай Спорт
Фестиваль драконьих лодок
Россия Общество
Ветеран ВОВ Семен Кантор: Ни восторга не было, ни страха не было
Еще