Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
Россия
01 августа

К чемпионату Robosub студенты ДВФУ научили подводного робота Junior стрелять

Студенческий чемпионат мира проводится с 31 июля по 5 августа в США (штат Калифорния) для команд 47 университетов из Бразилии, Индии, Канады, Китая, Польши, Пуэрто-Рико, России, Сингапура, США, Таиланда, Японии, передает ДВ – РОСС со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

В команду ДВФУ и ДВО РАН вошли студенты и аспиранты: Максим Спорышев (капитан), Александра Жихарева, Андрей Махлярчук, Никита Утин, Алексей Щуров (все — Школа естественных наук), Марк Склярчук (Инженерная школа) и Григорий Елисеенко (ИПМТ). Наставник — научный сотрудник ИПМТ Александр Павин.

Перед соревнованиями студенты модернизировали робота Junior, который год назад завоевал «серебро» Robosub-2017. Как рассказал Максим Спорышев, в этот раз организаторы турнира приготовили более сложные и интересные задания. Для выполнения одной из новых миссий пришлось изменить конструкцию аппарата, дополнить его устройством для запуска «торпед» и научить стрелять. Стало сложнее и базовое задание — проход сквозь подводные ворота. Теперь робот с помощью встроенных камер должен выбрать определенный цвет створа, запомнить и следовать ему до конца выполнения всех заданий.

«В соревнованиях примут участие лидеры Robosub разных лет — американские, сингапурские, индийские и китайские команды. Появились новички из Бразилии, Польши, которые выступят впервые. Думаю, организаторы не зря так сильно обновили задания. Турнир будет, действительно, интересным и непредсказуемым, но наша команда готова вновь бороться за призовые места», — поделился Максим Спорышев.

RoboSub традиционно водится на базе Центра космических и военно-морских систем США. 31 июля, 1 и 2 августа состоятся тестовые запуски и квалификационные раунды, 3 и 4 августа — полуфиналы, 5 августа — финал турнира. Россию на соревнованиях также представляет команда Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток).

Подводная робототехника — одно из приоритетных направлений развития Дальневосточного федерального университета. В этой области вуз обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на престижных соревнованиях. С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

Источник: trud-ost.ru
Еще по теме
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
18 июля
Поражение праздновали как победу!
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
17 июля
Международное ралли «Шелковый путь» завершилось
Россия Китай ЮАР
17 июля
Пловцы из России, Китая и ЮАР совершат заплыв от Сахалина до Хоккайдо
Россия
17 июля
Ночной велофестиваль с размахом прошел в Москве
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
17 июля
Изменения в дисциплинарном кодексе ФИФА
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
17 июля
Мы – чемпионы! Сборная России вновь выиграла Лигу наций
Еще