03:00 Сейчас в эфире БРИКС Кино

Смотреть онлайн
БРИКС Кино

03:00

Сейчас

БРИКС Кино

Смотреть онлайн
16+

04:00 Далее в эфире Вещь в себе

Вещь в себе

04:00

Далее

Вещь в себе

16+
Россия Китай 12 марта 2020 00:00 / Общество

Россия и Китай изучат гравитацию с помощью лазерных спутников

Россия и Китай изучат гравитацию с помощью лазерных спутников

Российские и китайские ученые в ходе совместного эксперимента получат новые знания о черных дырах и Большом взрыве.

Страны совместно создадут космическую лабораторию в виде гигантского интерферометра, которая поможет в изучении гравитационных волн, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на «Известия». Результатом нового проекта станет запуск на орбиту на высоту 100 тыс. км трех спутников, которые будут оснащены научным оборудованием.

Аппараты, объединенные в единую измерительную систему, будут связаны между собой лазерными лучами. Космический интерферометр поможет астрономам подробнее изучить процессы, которые происходят с источниками гравитационных волн.

В результате эксперимента ученые надеются получить новую информацию о сверхмассивных двойных звездах и черных дырах. Они также надеются, что данный прибор поможет зафиксировать возмущения гравитационного поля, которые произошли от так называемого Большого взрыва в момент зарождения Вселенной.

Владислав Пустовойт, руководитель Гравитационно-волновой лаборатории МГТУ им. Н.Э. Баумана отметил в интервью изданию, что в настоящее время астрономами регулярно регистрируются гравитационные волны на наземном оборудовании, свидетельствующие о космических катастрофах.

В данный момент проект по созданию ‘космической антенны’ развивается в рамках соглашения о сотрудничестве между МГУ им. Ломоносова и Университетом Сунь Ятсена в китайском Гуанчжоу.

В ближайшее время к разработке может присоединиться также НПО им. С.А. Лавочкина. Планируется, что это произойдет после заключения соответствующего договора с государственной корпорацией «Роскосмос».

По словам экспертов, российско-китайский проект станет прямым конкурентом похожей инициативе Европейского космического агентства и NASA — LISA (Laser Interferometer Space Antenna).

Предполагается, что созданная Россией и Китаем обсерватория будет запущена на орбиту в 2034 году, сразу после того, как проведутся тестовые испытания для отработки необходимых технологий. На эту же дату ориентируются и конкуренты.

Еще по теме

США 24 июля 19:00  /  Общество
Компания Apple отложила возвращение сотрудников в офисы до октября
Россия 24 июля 15:09  /  Общество
«Яндекс» первым в мире представил прототип автоматического закадрового перевода видео
Китай 24 июля 13:42  /  Общество
В результате сильнейших ливней в китайском городе Чжэнчжоу затопило метро
Китай 23 июля 19:30  /  Общество
В китайском Шэньчжэне начала работать первая служба беспилотных такси
Индия Россия 23 июля 17:06  /  Общество
Команда «Саранг» на вертолетах Mk-I выступила на МАКС-2021
США 23 июля 16:12  /  Общество
Twitter сообщил о выручке в 74% в годовом исчислении
Еще