В школах Московской области появились экопункты по сбору отходов
В подмосковных школах появились особые автоматы, которые принимают пластик и алюминий. Взамен учащимся выдают чек с баллами – школьники, сдавшие наибольшее количество вторсырья, получат подарки.
Директор МБОУ СОШ №29 Наталья Каныгина рассказала, как в школе ведется работа по прививанию детям правильных экологических ценностей. «Экологическое воспитание больше реализуется, конечно, во внеурочной деятельности: на классных часах, на масштабных мероприятиях именно экологических. В частности, у нас был экологический урок, который был посвящен раздельному сбору мусора. А так как у нас территориально недалеко расположен полигон левобережный, дети наши достаточно серьезно занимаются вопросами рекультивации этого полигона, то для нас это было очень актуально и интересно», – сказал она.
В этой школе фандомат установили в начале учебного года. Школьники самостоятельно сортируют мусор и по возможности используют лишь многоразовые емкости. Они считают, что именно переработка спасет планету от свалок и загрязнения.
«Я хочу приучить и своих родителей к сортировке мусора. Люди уже взрослые, все-таки. Мы более молодое поколение, мы должны обучать этому своих друзей, знакомых, родственников», – сказал ученик 11 «А» класса Никита Дьяков.
Отметим, фандомат – это не просто урна, а маленький сортировочный пункт. Внутри аппарата находятся датчики, которые определяют тип бутылки, пресс, через который проходит вторсырье, и два контейнера: для пластика и алюминия. Этот робот стал одним из 50-ти уже установленных в Московской области. Всего до конца года в регионе планируют открыть 900 таких пунктов: в школах, торговых центрах и других общественных местах.
Фото: pexels.com