Загадочную горячую точку обнаружили в Антарктиде
Нижняя часть ледника Сирасэ в Восточной Антарктиде тает со слишком быстрой скоростью, выяснили японские ученые. Результаты исследования опубликованы в научном издании Nature Communications.
Во время 58 антарктической экспедиции ученые обнаружили странную горячую точку в нижней части ледника Сирасэ.
Исследователям удалось собрать данные о температуре воды, содержании солей и кислорода в 31 точке. Благодаря общей картине с информацией о течениях, ветрах и радарных показателях специалисты смогли построить модель циркуляции воды под ледником.
"Наши наблюдения показывают, что непосредственно под языком ледника Сирасэ лед тает со скоростью 7-16 метров в год", – говорится в сообщении руководителя работы, доцента Института низкотемпературных наук Дайсуке Хирано.
Ранее самым быстрым по скорости таяния считался ледник Тоттен – 10-11 метров в год, – однако скорость Сирасэ может превышать эти показатели.
Причина явления – приток теплой воды из залива Лютцов-Хольм. Она течет по подводной долине и поднимается вверх к основанию ледника, согревая его снизу и смешиваясь с талыми водами.
Специалисты выяснили, что на круглогодичное таяние ледника влияют прибрежные ветры с востока. Их скорость зависит от сезона. Летом они ослабевают и скорость таяния увеличивается.
"Мы планируем включить эти и будущие данные в наши компьютерные модели, которые помогут разработать более точные прогнозы колебаний уровня моря и изменения климата", – поясняет Хирано.
Ранее ледники Восточной Антарктиды практически не изучались на предмет таяния, поскольку считалось, что там эти процессы еще не запущены. Однако последние исследования доказывают обратное.
Полное таяние Атлантического ледяного щита, большая часть которого находится как раз в восточной Антарктиде, может повысить уровень воды в Мировом океане на 60 метров. Уже в 2500 году вода поднимется на 15 метров.
Фото: pixabay.com