Радио онлайн
Прямой эфир
смотреть позже
Россия
Общество

Четвероногие доноры спасают собратьев

Оказывается, жертвовать кровь могут не только люди - донорами бывают и кошки. В подмосковном приюте, где побывала съемочная бригада ТВ БРИКС, кошек 70, и 30 из них сдают кровь регулярно.

Хозяйка приюта - Ирина Мухамеджанова-Носова. Создала она его вместе с мужем 12 лет назад. Сначала даже не предполагала, что ее кошки будут спасать своих собратьев. Просто подбирала на улице бездомных животных и выхаживала их.

«Это случилось совершенно случайно, просто один звонок меня потряс. В этот момент у меня были гости в доме. Мне пришлось бросить гостей и поехать на помощь. Честно говоря, первое донорство стало для меня шоком, я сама плакала, когда всю процедуру посмотрела, это было непривычно и неожиданно», - рассказала Ирина.

Когда домашнему любимцу требуется кровь, достать ее тяжело. Ветеринарные клиники, как правило, не держат кошек-доноров. Да и подойдет для этой процедуры далеко не каждое животное. Кот должен быть не старше восьми лет, здоров и привит. А случаев, когда нужен биоматериал, предостаточно. Сильная интоксикация, анемия, большая потеря крови во время операции.

Ирина Мухамеджанова–Носова добавила: «У нас уже очень много спасенных животных, очень много благодарностей на сайте. Мы даже не успеваем их, эти благодарности, выкладывать, нам до сих пор присылают фотографии спасенных животных, мы рады, что мы на правильном пути».

Чтобы после сдачи крови питомцы восстанавливались быстрее, Ирина создала для них все условия. У кошек есть вольер для прогулок, теплый дом и даже тренажеры для занятия спортом:

«Это колесо, я его называю тренажером для кошек, развивает мышцы, кошкам это интересно, тут можно и коготочки поточить, и побегать. Так как кошки любят лазить по верхам и разным ступенькам, мы сделали экспериментальный комплекс со ступенечками на веревках, им нравится».

Арчика называют почетным донором. Он помог спасти больше 10 кошек. К медицинским процедурам пушистый герой давно привык. «Он ведет себя на переливании очень хорошо, его любят. Во многих клиниках многие даже просто спрашивают конкретно про него, а Арчик может быть сейчас донором. Такой любимец, очень ласковый кот», - рассказала владелица приюта кошек-доноров.

Однако, несмотря на тысячи спасенных Барсиков и Мурзиков, дело Ирины часто критикуют. Некоторые считают, что сдавать кровь животным вредно. Но Мухамеджанова–Носова считает иначе: «Донорство не вредит кошам, наоборот, их иммунитет становится сильнее. У них идет обновление крови, а это полезно для животного. Очень часто приходится людям это объяснять, люди не знают это, и бывает негатив, но мы уже на это не обращаем внимания, потому что мы знаем, что делаем доброе дело».

А коты-доноры готовы делиться не только кровью, но и лаской, и любовью. Они ищут новых хозяев. Некоторых найденных животных Ирине удается пристроить. Но чаще они остаются у нее.

Олег Фомин, Ованес Аветисян, ТВ БРИКС.