Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

00:25 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Неделя фитнеса

Смотреть онлайн
BRICSРЕПОРТ Неделя фитнеса

00:25

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Неделя фитнеса

Смотреть онлайн
16+

00:36 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Стас Намин

BRICSТЕРВЬЮ Стас Намин

00:36

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Стас Намин

16+
смотреть позже
Китай Россия
Общество

Китайские студенты учат русский язык

Летняя школа Российского университета транспорта открывает двери для гостей из Поднебесной

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Чтобы говорить на русском языке, сначала нужно выучить самые базовые слова. Именно их произношение китайские студенты оттачивают на первом уроке русского языка летней школы Российского университета транспорта».

За три дня языкового интенсива первокурсники Чжэнчжоуского железнодорожного института узнали так называемый «золотой словарный запас» и научились строить предложение. Пока же лишь немногие из студентов владеют «великим и могучим».

Шин Динь Хэ, студентка Чжэнчжоуского университета:

«Ни Хао – здравствуйте. Зай цье – до свидания, спасибо. Сложнее всего в вашем языке произношение, особенно буква «Р».

Научиться произносить русское «р», а также узнать историю университета студенты должны всего за несколько дней. Уже потом их ждут не только лекции, но и насыщенная студенческая жизнь в альма-матер.

Любовь Лучинина, начальник Управления международного сотрудничества Российского университета транспорта:

«Ежегодно у нас проходит международный фестиваль «Шире круг», в рамках которого все землячества, которые у нас учатся, представляют свою страну. И я уверена, что в следующем году вы будете активными участниками этого фестиваля».

Иван Урунцэ внимательно ловит каждое слово русского преподавателя. Первокурсник из Китая спит и видит себя создателем новой магистрали. Иван происходит из династии китайских железнодорожников. Его дед строил пути в старом железнодорожном городе Поднебесной Чжэнчжоу. Иван решил продолжить дело предка и приехал на обучение в Россию.

Иван Урунцэ, студент Чжэнчжоуского университета:

«Здравствуйте. Меня зовут Иван, мне 18 лет. Я сейчас маленький Чайна».

Свой второй курс бакалавриата Иван планирует провести в России. Язык подтянет, а заодно и изучит транспортные технологии.

Иван Урунцэ, студент Чжэнчжоуского университета:

«Россия – это одна из промышленных держав мира. Поэтому, безусловно, образование этой страны ценится. Выполнять строительные работы на железной дороге могут только внимательные, ответственные и образованные люди. Это очень сложно».

Так же сложно, как и учиться на строителя мостов, телемеханика или инженера. Именно поэтому перед прослушиваем основной программы иностранные студенты проходят языковой курс и сдают экзамен. Задачи же летней школы куда более просты.

Любовь Лучинина, начальник Управления международного сотрудничества Российского университета транспорта:

«Создать интерес к университету и к изучению русского языка. Они должны захотеть его дальше изучать. Наша цель имиджевая, чтобы они приехали к нам в следующем году учиться».

С Поднебесной Российский университет транспорта связывает давняя история. Ведь еще 120 лет назад учебное учреждение даже создавалось под совместный проект Российской империи и Китая. Для строительства Транссибирской магистрали и КВЖД требовались специалисты. Николай II издал указ о создании тогда Московского инженерного училища. За более чем сто лет в этих стенах побывали 650 тысяч учеников. Сегодня они работают в 101-ой стране мира. В том числе и в «пятерке» БРИКС. Летние школы университет планирует проводить также для студентов из Бразилии, Индии и ЮАР.

Анастасия Шкитина, Дмитрий Головко. «ТВ БРИКС».

Показать весь текст Скрыть весь текст