Курс валют:
RUB/BRL 0,0743
0,0004
RUB/INR 0,9859
0,0015
RUB/CNY 0,0862
0,0001
RUB/ZAR 0,1893
0,0003
BRL/RUB 13,4545
0,0743
BRL/INR 13,2643
0,0733
BRL/CNY 1,1604
0,0064
BRL/ZAR 2,547
0,014
INR/RUB 1,0143
0,0014
INR/CNY 0,0875
0,0001
INR/ZAR 0,192
0,0001
INR/BRL 0,075
0,0004
ZAR/BRL 0,3926
0,0021
ZAR/RUB 5,2825
0,0002
ZAR/INR 5,2079
0,0001
ZAR/CNY 0,4556
0,0003
CNY/RUB 11,5946
0,0003
CNY/INR 11,4308
0,0002
CNY/BRL 0,8618
0,0048
CNY/ZAR 2,1949
0,0003
Погода:
Москва 14 °C
Бразилиа 23 °C
Нью-Дели 35 °C
Пекин 17 °C
Претория 24 °C
Россия Культура

МАСтер и КАтерина: выставка уникальных масок творческой студии состоялась в Москве

Забавно угадать, кто скрывается под карнавальной маской. Даже в современных авторских работах художники стараются сохранить эту интригу, скрывая под масками таинственных героев. Творческий дуэт МАСтер и КАтерина - Эдуард и Екатерина Плешковы - представил большую коллекцию эксклюзивных масок ручной работы, посвященных Венецианскому карнавалу, с его героями и историями.

Екатерина Плешкова, художник: «Мы занимались историей масок, занимались изучением изготовления масок порядка 20 лет. Мы ездили по всем странам. Привозили отовсюду маски. Мы искали масочные мастерские, что достаточно сложно. Масочную мастерскую мы смогли найти только в Венеции и во Флоренции».

20 лет супруги путешествовали по миру. Европа, Азия, Африка, Америка. Изучали историю масок разных народов и техники их изготовления. За это время они сделали одно замечательное открытие: основная задача маски – защищать.

Эдуард Плешков, художник: «В масках жуткого, я считаю, ничего нет. Если человек вбил себе в голову, что это жуткая маска, как это у него выбить? Кому как преподнесли эту тему масок. Я, например, считаю, что маска для того и нужна, чтобы себя защитить. Себя или еще кого-то».

Александр Кононов, корреспондент: «А у Вас дома есть какие-то маски, которые защищают ваше жилище?»

Эдуард Плешков, художник: «У нас висит африканская маска из красного дерева. Отгоняет духов злых».

В Индии и Непале Эдуард и Екатерина заметили, что местные жители украшают стены своих домов и вход в жилище масками. И выражения их молчаливых лиц, как правило, были совсем недобродушные, чаще свирепо-ужасающие. Считается, что маски демонов оберегают дом от злых духов и неудач. Да, маска защищает человека. А когда человек защищен, он комфортнее себя чувствует, раскрепощается. Может оставаться самим собой или затеять игру с окружающими. Вспомните знаменитый фильм «Маска», где застенчивый неудачник Стенли Ипкинс, надевая на себя маску ночного бога, перевоплощался в неуязвимое существо, наделенное отвагой и чувством юмора.

Екатерина Плешкова, художник: «Попробуйте надеть маску. Хотите сейчас? Ну, может, мы это сделаем после, но вы действительно почувствуете перемену, вы почувствуете защиту. Бернард Шоу говорил когда-то, очень известная его крылатая фраза: «Если вы хотите узнать от человека правду, дайте ему маску, и тогда он раскованно все вам расскажет». У человека, когда лицо закрыто, особенно, если чем-то красивым, конечно, окрыляется, уходят какие-то комплексы, уходят сомнения, и он становится смелым».

Мастера работают над одной маской от 2 до 8 месяцев. Профессия масочника включает в себя целый набор специальностей. Это и работа скульптора, ваяющего образ из гипса. Потом художника, рисующего портрет, гримера, работающего с лицом, придающего маске неповторимые черты и шарм с помощью аксессуаров. Плюс к маске нужно оформление, а это навыки дизайнера.

Екатерина Плешкова, художник: «Мы берем пластилин и начинаем работать. Обыкновенную форму скульптурную из пластилина, как делают и работают большинство скульпторов. Дальше это все заливается в гипс, дальше заливается масса папье-маше. В основном мы работаем с папье-маше, реже с кожей. У нас есть кожаные маски, и здесь они представлены. Дальше, когда это все высыхает, это все вынимается из гипсовой формы, шкурится, покрывается шпаклёвкой, снова шкурится. Это настоящая скульптурная работа. Быстро мы это делать не можем. В районе месяца – трех делается одна работа».

Свою коллекцию авторы посвятили Венеции, где в 17-м веке с размахом проводились самые роскошные карнавалы Европы. Правда, после завоевания Наполеоном Венеции карнавал и маски попали под строжайший запрет. Бонапарт отменил театрализованные праздники и, как гласит предание, издал распоряжение - все маски сжечь и закрыть мастерские по их изготовлению. Он опасался заговоров и покушений под прикрытием масок.

Эдуард Плешков, художник: «То, что он запретил? Представляете, человек приходит, устанавливает свою диктатуру, а у него тут люди ходят в масках. Кто это такой идёт? Если ты установил диктатуру, комендантский час, ты должен знать, кто у тебя, где и как. А если все будут носить маски? - Убрать!»

Кстати французы подарили миру одну из самых загадочных масок, которую очень полюбили все женщины Европы. Ее зовут Моретта. Эта овальная маска из черного вельвета. Благодаря своей особенности, подчеркивала красоту женских черт лица, так как не полностью его закрывала. Маска моментально приобрела популярность в Венеции. Самой любопытной и отличительной её особенностью было отсутствие подвязок, закрепляющих ее на лице.

Екатерина Плешкова, художник: «Обратите внимание, у маски нет завязок. Сейчас я её надену, и вы посмотрите, как ходили венецианки в средние века во время карнавала».

На внутренней стороне на уровне рта был приделан специальный деревянный штырек, который владелица зажимала зубами и именно таким образом удерживала маску. Поэтому, пока женщина была в маске, она вынуждена была молчать – для мужчин, кстати, полезное изобретение. Рассказывают, что Моретту особенно ценили венецианские мужья, уставшие от женской болтовни. Из-за этого ее часто называли «молчаливой служанкой».

Екатерина Плешкова, художник: «Существуют легенды, истории, как женщины, которым глубоко за 40, по вечерам во время карнавалов заводили любовные игры с совершенно молодыми юношами. И те только на следующий день понимали, с какой дамой они провели всю ночь».

Маски и карнавалы демонстрировали не только праздник жизни, но и другую её сторону - смерть. Например, эта маска называется «Чумной доктор». Начиная с 17 века, европейские лекари имели специальный защитный костюм вот с такой носатой маской, сделанной из толстой кожи. В них врачи лечили заражённых бубонной чумой, или «чёрной смертью». А также во время эпидемий собирали трупы умерших. У клюва была особая функция - он защищал врача от «болезнетворного запаха», то есть маска действовала, как современный респиратор.

Эдуард Плешков, художник: «В изначальном варианте эта маска была… Если вы представляете, что такое трёхболтовка – водолазный костюм. Вот она так же одевалась полностью, захватывала плечи, и сверху уже надевался плащ. Получалось, что доктор или человек, который был связан с больными, он был защищен от этой гадости, чтоб не заразиться. Глаза понятно, защищены. Плюс ко всему в клюв вкладывались травы бактерицидные».

Сильнопахнущие лекарственные травы в кончике клюва облегчали дыхание при постоянном чумном смраде. Чтобы доктор сам не задохнулся от сильного букета запахов, в клюве имелось два отверстия. Как и большинство противогазов двадцатого века, маска имела стеклянные вставки, которые защищали глаза.

Екатерина Плешкова, художник: «Врач мог прийти, он мог оказать какую-то помощь, мог что-то сделать, при этом не заразившись. Он был полностью одет. Это, по большому счету, «прародитель» современного противогаза. Даже не скафандра, а именно противогаза. Потому что тот набор трав, говорят, там и чеснок был в составе, который набивался в клюв, он реально действовал, как очиститель воздуха».

Сегодня основное производство масок находится в Азии, Африке и Латинской Америке. В Италии вручную изготовлением масок занимается всего несколько семей. Большая часть продукции, которую покупают туристы, – растиражированная штамповка. Она приятно напоминает о знакомстве с красивым городом и его каналами и лодками. Но жизнь вдохнуть и наделить маску своей увлекательной историей могут только руки художника. Об этом посетителям выставки и рассказывают авторы МАСтер и КАтерина.

Александр Кононов, Александр Ермолаев, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

ЮАР Культура
На русский манер. Выпуск 2. Африка
ЮАР Туризм
Лагерь «Беджане Нейче Трэйнинг»
ЮАР Общество
Детей в ЮАР учат ухаживать за деревьями и любить природу
Индия Культура
Моя Индия. Международный женский день
Китай Общество
Жизнь в Чэнду. Культурный обмен
Еще