Курс валют:
RUB/BRL 0,0672
0,0001
RUB/INR 1,1003
0,0002
RUB/CNY 0,1077
0,0001
RUB/ZAR 0,2334
0,0003
BRL/RUB 14,8857
0,0018
BRL/INR 16,3788
0,0012
BRL/CNY 1,6036
0,0001
BRL/ZAR 3,4723
0,0045
INR/RUB 0,9088
0,0002
INR/CNY 0,0979
0,0002
INR/ZAR 0,2121
0,0003
INR/BRL 0,0611
0,0001
ZAR/BRL 0,2879
0,0004
ZAR/RUB 4,2854
0,0058
ZAR/INR 4,7153
0,0073
ZAR/CNY 0,4617
0,0007
CNY/RUB 9,2828
0,0019
CNY/INR 10,2138
0,0002
CNY/BRL 0,6236
0,0009
CNY/ZAR 2,1664
0,0038
Погода:
Москва 0 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 15 °C
Пекин 8 °C
Претория 18 °C

04:25 Сейчас в эфире БРИКСинформ: Космический русский дизайн в Пекине

Смотреть онлайн
БРИКСинформ: Космический русский дизайн в Пекине

04:25

Сейчас

БРИКСинформ: Космический русский дизайн в Пекине

Смотреть онлайн
16+

04:43 Далее в эфире БРИКСтервью: Борис Мартынов

БРИКСтервью: Борис Мартынов

04:43

Далее

БРИКСтервью: Борис Мартынов

16+
смотреть позже
Россия Общество

Пресс-конференция Президента России Владимира Путина

Корреспондент информационного агентства «Синьхуа» Ао Ли в этот день проснулся в пять часов утра, а ляжет спать уже глубокой ночью: должен сдать статью о большой ежегодной пресс-конференции Президента России. Надеется, в тексте будут строчки и о том, как он задал вопрос Владимиру Путину.

Ао Ли, корреспондент информационного агентства «Синьхуа» (Китай):

«Я хочу задать вопрос Президенту России о том, какие проекты еще могут стать следующими. В этом году лидеры наших стран запустили проекты: «Сила Сибири», два моста через реку Амур будут построены, - близится их открытие. И мне интересно, какие еще проекты могут стать приоритетными для наших стран».

Журналисты Международного радио КНР выходят в эфир еще до начала пресс-конференции: готовят материалы для проекта «Россия-Китай: главное». В делегации из Поднебесной уже традиционно - представители сразу нескольких СМИ. У двух держав сегодня - много общего, а значит, и вопросов – много.

Юйюнь Ван, корреспондент Международного радио Китая:

«Мой вопрос связан с экономикой. Мы знаем, что перед нами новые цели – товарооборот в 200 миллиардов долларов. Я хочу узнать, как выглядят эти перспективы, какие трудности впереди. И в каких областях у нас есть новые возможности».

Подготовить не только вопрос, но и эффектный образ – чтобы привлечь внимание президента – решили многие российские журналисты. Заодно - им удалось заинтересовать всех остальных. Корреспондент Белогорска Наталья Васильева успела дать около тридцати интервью, коллеги выстраивались в очередь.

Наталья Васильева, корреспондент программы «Будни» (Белогорск, Дальний Восток):

«Как журналист, я провела небольшой анализ предыдущих пресс-конференций, и оказалось, что те журналисты, которые задавали вопросы, они в основном были одеты в красное. Потом я провела опрос среди своих подписчиков в Инстаграм «Будни. Белогорск», и они мне посоветовали распущенные волосы и яркий акцент в виде банта. Собственно говоря, я благодарна им и воспользовалась их советами. Поэтому у меня яркий принт на футболке и бант на голове».

Пока одни демонстрировали инновационный подход к изготовлению табличек, другие делали ставку на традиции. Корреспондент, а сегодня по совместительству «рубаха-парень» Александр Данильчев призывал удачу с помощью эрзянско-мокшанского музыкального инструмента.

Вопросы – соответствующие: о поддержке народных промыслов Мордовии, демографической политике и развитии этнического туризма. Чтобы доказать: достойны внимания президента, и не раз в году, а каждый день, - многие приехали не с пустыми руками.

Татьяна Новикова, корреспондент газеты «Столица С» (Саранск, Республика Мордовия):

«Наше село Урусово славится на весь мир своими валенками. Это ручная работа, их изготовил за 2 недели мастер Виктор Кудашов, имя которого гремит на всю Россию, про него снимают репортажи популярные федеральные телеканалы. Он хочет подарить эти валеночки Владимиру Владимировичу Путину, чтобы они согревали его, когда он ездит в холодные командировки».

Для одних на кону – пять минут славы, для других – судьба целых городов и регионов. И для всех без исключения программа минимум – зайти в зал в числе первых.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«С каждым годом – всё длиннее очередь, и всё больше желающих. В этот раз почти две тысячи аккредитованных журналистов. Неизвестно, хватит ли всем мест в зале, но задать свой вопрос точно получится не у каждого».

Зарплаты и пенсии, лекарства и состояние больниц, сельское хозяйство, утилизация мусора и цены на авиабилеты. Глобально - экономика и технологии, внутренняя и внешняя политика. Не могли журналисты не спросить Владимира Путина о подготовке к празднованиям 75-летия Великой Победы. И, конечно, о взаимоотношениях России с другими странами. От китайской делегации журналистов вопрос удалось задать корреспонденту CCTV:

«В этом году исполнилось 70 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Можно сказать, что наши двусторонние отношения вступили в новую эпоху. Поэтому у меня такой вопрос: какие результаты партнерства Вы считаете наиболее значимыми? И каков потенциал дальнейшего сотрудничества между нашими странами? И еще вопрос по международной ситуации, она полнее неопределенности и нестабильности. Очевидно, что некоторые страны проводят политику однополярного мира. А Китай и Россия являются сторонниками многополярного мира. Как Вы считаете, какие меры со стороны Китая и России смогли бы помочь развитию многополярного мира? И как реагировать на внешние вызовы?»

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«Самое главное, что достигнуто нами за последние годы – между Россией и КНР – самое главное даже не цифры, о которых я сейчас скажу, и не отрасли, в которых мы сотрудничаем. Самое главное – беспрецедентный уровень доверия, который сложился между нашими странами. На этой базе мы и добиваемся успехов в области экономики (за 100 миллиардов уже товарооборот, и мы, безусловно, подойдем к цифре 200 миллиардов долларов), сотрудничестве в высокотехнологичных областях, в космосе, в авиастроении, в транспорте и по многим другим направлениям. И, безусловно, российско-китайское сотрудничество является важнейшим фактором международной стабильности. В том числе, в утверждении международного права, в создании многополярного мира. Собственно говоря, он создан. Однополярного мира уже не существует.

Когда Вы сказали «некоторые страны», Вы же имели ввиду, прежде всего, США? Многополярность мира – это производная от экономических отношений. Вот после Второй мировой войны американская доля в мировом ВВП была 50 процентов. А сейчас доля Китая выше, чем доля США.

Так же по многим другим показателям. И по паритету покупательной способности китайская экономика стала больше, чем американская. Это неизбежно ведет изменения по многим другим направлениям.

Мы будем укреплять наши многосторонние стратегические связи, уверен, что это пойдет на пользу как народу Китая, так и народу Российской Федерации».

Больше четырех часов и свыше 70 вопросов. Многие из тех, кому удалось пообщаться с российским лидером, получили в ответ не просто слова, а гарантию помощи в решении проблем. Остальным - еще представится шанс.

Ксения Комиссарова, Антон Косолапов, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Россия ЮАР Общество
Международная история любви
Россия Культура
В Малом готовятся к премьере по Горькому - репетиция спектакля «Варвары»
Россия Культура
Манекен или скульптура? Экспозиция пограничного жанра открылась в Москве
Россия Персоны
Владимир Путин: "Должны появиться люди с современной подготовкой и настроенностью на конечный результат"
Россия Культура
«Новые международные отношения в Большой Евразии. Российская стратегия в меняющейся геополитической динамике»
Еще