Курс валют:
RUB/BRL 0,0756
0,0002
RUB/INR 1,0618
0,0077
RUB/CNY 0,1004
0,0003
RUB/ZAR 0,2401
0,0008
BRL/RUB 13,2277
0,0326
BRL/INR 14,0865
0,0996
BRL/CNY 1,3286
0,0004
BRL/ZAR 3,178
0,0069
INR/RUB 0,9417
0,0062
INR/CNY 0,0946
0,001
INR/ZAR 0,2261
0,0016
INR/BRL 0,0712
0,0007
ZAR/BRL 0,3148
0,0006
ZAR/RUB 4,1641
0,0022
ZAR/INR 4,4235
0,0322
ZAR/CNY 0,4182
0,0009
CNY/RUB 9,9559
0,0291
CNY/INR 10,5793
0,1004
CNY/BRL 0,7527
0,0002
CNY/ZAR 2,3915
0,0062
Погода:
Москва 17 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 32 °C
Пекин 21 °C
Претория 8 °C

11:25 Сейчас в эфире Документальный фильм "Здравствуй, Пекин"

Смотреть онлайн
Документальный фильм "Здравствуй, Пекин"

11:25

Сейчас

Документальный фильм "Здравствуй, Пекин"

Смотреть онлайн
16+

12:51 Далее в эфире Сделано в БРИКС: Вербилковский фарфор

Сделано в БРИКС: Вербилковский фарфор

12:51

Далее

Сделано в БРИКС: Вербилковский фарфор

16+
Россия Общество

РАСПП – итоги первой «пятилетки»

«Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей подводит итоги уходящего года. Эксперты уверяют, 2019-й вывел отношения России и Азии на новый уровень и запомнился множеством прорывов. Одним из них стало открытие газопровода «Сила Сибири» в начале декабря».

Строительство первого экспортного газопровода началось еще в 2014 году, когда Россия взяла курс на Восток. В этом же году возник и Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей. Конец 2019 года стал не просто завершением продуктивного года, а целой пятилетки.

Виталий Манкевич, президент РАСПП:

«Следующие года с нашими китайскими партнерами – это года инновационных и технологических обменов. Думаю, что здесь мы найдем новые точки роста и новые точки сотрудничества. Вы видели, что здесь присутствуют еще и Индонезия, Филиппины, Индия. Здесь мы видим и надеемся, что наш товарооборот с этими странами будет также активно развиваться, как и с КНР. Мы очень надеемся, что нашу продукцию будут допускать на рынки этих стран».

Впрочем, по словам Уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова, государства объединяет не только купля-продажа, но и обмен инвестициями.

Борис Титов, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей:

«Здесь потенциал еще далеко не выработан. Конечно, существуют крупные проекты «Сила Сибири» или транспортные коридоры, которые запущены в эксплуатацию всего несколько недель назад – мост Благовещенск – Хайхэ. На самом деле, это очень важно, но наши отношения прирастают в основном в отношении между средним и даже малым бизнесом. И вот здесь важны наши совместные предприятия в области сельского хозяйства, в области переработки сельского хозяйства, очень важно в области глубокой переработки».

За прошедший год малый и средний бизнесы России и Китая завязали дружбу еще крепче, чем прежде. Впрочем, в их отношениях до сих пор остается много вопросов. Некоторые из них должен решить международный транспортный коридор «Европа – Западный Китай». Его уже нарекли «Новым шелковым путем». Ведь это автомобильная магистраль, которая свяжет регионы Западной Поднебесной с Европейским союзом. И в обоих направлениях потекут реки товаров. К 2024 году товарооборот между Россией и Китаем должен вырасти до двухсот миллиардов долларов.

Карлос Соретта, Чрезвычайный и полномочный посол Филиппин в России:

«Мы верим, что процветание экономик России и Китая положительно скажется и на нашей экономической системе».

Вместе с Россией и Китаем итоги года подводят и другие государства, в том числе Индонезия и Филиппины. Для участников Ассоциации стран Юго-Восточной Азии 2019 год тоже стал богатым на события.

Кирилл Барский, посол по особым поручениям МИД РФ:

«Хорошо, что в этом уходящем году эти отношения получили дополнительное развитие. Подписан важный документ – программа развития сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и АСЕАН на 2019-2020 годы. Подписано соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром. В отношении АСЕАН мы смотрим с большим энтузиазмом и с большой уверенностью. Это наш очень важный, перспективный и быстрорастущий партнер в Азии».

Свободно торговать с Россией хотят Индонезия и Таиланд. Пока крупные экономики только приступают к разработке соглашения о беспрепятственном обмене товаров. В новом году сесть за стол переговоров с нашей страной обещает Индия.

Тамара Николаева, предприниматель:

«Культуры Индии и России очень родные друг другу, начиная с языка, который был – санскрит. Не секрет, что русские люди очень любят отдыхать в Индии, потому что находят в ней какую-то магию».

Волшебство национальной кухни показали шеф-повара азиатских ресторанов. Здесь можно было попробовать индийские сладости и китайскую утку по-пекински.

Ян Пейван, шеф-повар китайского ресторана:

«В китайской кухне очень много специй, что сложно приготовить. Поэтому нас учат в школе. И если блюда европейской кухни можно готовить по прошествии курсов в 3-4 месяца, то китайской обучаются 3-4 года».

А филиппинские танцовщицы оценили русские блины.

Шерлин Багно, танцовщица (Филиппины):

«Мне это очень нравится! Настоящая вкуснятина! Это наши национальные костюмы. Они отражают национальную культуру северного региона Филиппин. Конечно, это не повседневный наряд. Сейчас это сценический образ, потому что мы будем танцевать с горшочками на голове».

В завершении предновогоднего вечера прошло вручение уже третьей ежегодной премии «Золотой дракон». В этот раз проектом года признали китайский парк «Хуамин». Он должен открыть свои двери для посетителей весной следующего года.

Ли Чжэн, зам. генерального директора китайской международной инвестиционной корпорации:

«Мы хотим сделать такой центр, чтобы он стал платформой и площадкой общения бизнесменов Китая и России, ведущих китайских компаний, чтобы они могли ближе друг с другом познакомиться и развивать совместные проекты. А также мы покажем новый облик Китая».

Прошедший год стал особенным в истории отношений России и Китая. Государства отметили 70 лет со дня установления дипломатических контактов. Но бизнесмены отмечают, почти вековой юбилей – это только начало. Новый год должен ещё больше укрепить взаимодействие держав и познакомить с новыми друзьями из стран Азии.

Анастасия Шкитина, Дмитрий Головко, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Китай Культура
Китайская анимация: от копирования Disney до собственных героев
Россия Общество
Фестиваль йоги в Москве посетили онлайн почти полмиллиона человек
Россия Общество
Что посмотреть в музее под открытым небом «Поле Победы»
Индия Культура
Индийский художник борется с проблемой плохих дорог инсталляциями и рисунками
ЮАР Общество
Житель ЮАР собрал библиотеку из тысяч произведений и организовал клуб книголюбов
Еще