Курс валют:
RUB/BRL 0,0683
0,0001
RUB/INR 1,0218
0,0001
RUB/CNY 0,0891
0,0002
RUB/ZAR 0,1958
0,0002
BRL/RUB 14,6323
0,0016
BRL/INR 14,9487
0,0011
BRL/CNY 1,3034
0,0002
BRL/ZAR 2,8645
0,0021
INR/RUB 0,9787
0,0005
INR/CNY 0,0872
0,0001
INR/ZAR 0,1916
0,0002
INR/BRL 0,0669
0,0001
ZAR/BRL 0,3491
0,0003
ZAR/RUB 5,1075
0,0037
ZAR/INR 5,2186
0,0035
ZAR/CNY 0,455
0,0003
CNY/RUB 11,2244
0,0007
CNY/INR 11,4685
0,0002
CNY/BRL 0,7672
0,0001
CNY/ZAR 2,198
0,0011
Погода:
Москва 31 °C
Бразилиа 15 °C
Нью-Дели 32 °C
Пекин 26 °C
Претория 10 °C

03:30 Сейчас в эфире Вещь в себе

Смотреть онлайн
Вещь в себе

03:30

Сейчас

Вещь в себе

Смотреть онлайн
16+

03:45 Далее в эфире Это работает

Это работает

03:45

Далее

Это работает

16+
Россия Культура

В Казани подвели итоги «Кубка Священного Рамадана»

Гармоничное, яркое и вкусное татарское гостеприимство. Станцевать среди бревенчатых домиков, загадать желание у памятника эчпочмаку, попробовать блинчики из настоящей дровяной печи. Казань встречает угощениями и рассказом о национальных традициях. Одна из них – никах – регистрация брака у мусульман.

Чтят в Татарстане и Рамадан. Согласно истории ислама, в девятый месяц лунного календаря пророк Мухаммед познал откровения Всевышнего, которые впоследствии стали основой Корана. В честь священного для мусульман периода в Казани решили провести турнир по спортивной борьбе грэпплинг. Планы у организаторов амбициозные.

Радик Абдрахманов, организатор Кубка Священного Рамадана: «У нас красивый город, красивая Республика, Мы хотим, чтобы в наш регион приезжало много гостей. Из других стран, республик, городов, континентов».

На пресс-конференции по случаю открытия «Кубка Священного Рамадана» слово берет муфтий Татарстана Хазрат Самигуллин. Он много лет занимается единоборствами и уверен: боевые искусства – это не только крепкое тело, но и сильный дух.

Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Татарстана: «Мы знаем, что человек, который умеет бороться, он с событиями жизни и с различными трудностями справляется совершенно по-другому. Он борец, он воин по своей натуре».

Традиционная для спортивных состязаний процедура – взвешивание – начитается ровно в 8 утра. Кто-то уверенно встает на весы, а кто-то – поодаль – в срочном порядке сгоняет лишние 200 граммов, чтобы все-таки получить право выйти на ковер. Состав участников – на уровне чемпионатов России и Европы, но спортсменов привлекло не только это. Сама дисциплина грэпплинг – «развязывает борцам руки» и открывает широкие возможности.

Артем Шальков, мастер спорта по спортивной борьбе грэпплинг (Республика Башкортостан): «Можно делать болевые, удушающие. Нет каких-то ограничений в плане техники».

Многие приехали на Кубок Священного Рамадана не только за победой, но и ради потенциального соперника, с кем давно мечтали встретиться в схватке.

Руслан Абдулаев, шестикратный чемпион мира по спортивной борьбе грэпплинг: «Есть такой соперник, Иса Умаров. Я хотел бы с ним побороться и посмотреть, что получится».

Сегодня они будут бороться не только за Кубок, но также за смартфоны и автомобиль. Ценные призы повышают спортивный азарт. Но соперники на ковре – не враги, а друзья в жизни.

Ризван Бочкаев, президент Всероссийской Федерации грэпплинга, руководитель Всемирного комитета грэпплинга UWW: «У нас невоспитанные ребята не задерживаются, система сама их выталкивает. Грэпплинг сам по себе сбалансированный дисциплинированный вид спорта. Здесь агрессии нет, его еще называют шахматами».

Иса Умаров, чемпион Европы по спортивной борьбе грэпплинг: «Там фифти-фифти, как говорится. 50 процентов – психологическая составляющая, 50 процентов – подготовка. Тренировки в том, чтобы правильно настроиться, верить в себя, злость должна быть. И все эти маленькие причины создают большую мотивацию».

Работать не только руками и ногами, но еще и головой. Грэпплинг, который собрал в себе все лучшее из джиу-джитсу, дзюдо, боевого самбо, вольной и греко-римской борьбы, называют одним из самых интеллектуальных видов спорта. Здесь важны и технические, и тактические приемы. Искусство обмана – обхитрить соперника, улучить момент и победить.

Казбек Магомедов, главный судья соревнований: «Сила кроется не в большом теле, иначе мы бы видели королем зверей слона. Мы видим молодых людей, не способных встать на утреннюю молитву и стариков, идущих, шоркая, в мечеть. Сила кроется внутри, она идет изнутри. Если будет только внешняя – успеха она не даст никакого».

Шорты без карманов, облегающая текстильная футболка и полная концентрация. Две минуты на подготовку к выходу на ковер и сама схватка. Многие поединки заканчиваются досрочно. Рычаг руки, удушающий прием «треугольник», или, например, «электрический стул» – болевой прием на ногу – вынуждают сдаться. Судья поднимает вверх руку победителя. Предварительные поединки идут одновременно на трех коврах. Присутствие секунданта – обязательно.

Важная часть турнира – подписание соглашения о сотрудничестве между Татарстаном и Дагестаном. Республики намерены обмениваться опытом и развивать грэпплинг не только на федеральном, но и на международном уровне. Философия объединять – в характере этого вида спорта.

Полная тишина и полные трибуны. Затаив дыхание, финала «Кубка Священного Рамадана» ждут даже те, кто далек от мира спорта.

Светлана Ишкузина, заслуженный работник культуры Республики Татарстан: «Даже немножко дрожь какая-то есть, когда проводят такие мероприятия. Их надо проводить обязательно».

И вот на ковре остались только лучшие из лучших. Начинается самое интересное.

Рамиль Фазлеев, организатор «Кубка Священного Рамадана»: «Сегодня я ощущаю благодать, и такое ощущение, что Всевышний помогает нам. Мир ему и хвала. Приехали спортсмены из 46 регионов России, пять стран СНГ. И надеюсь, что в следующем году это будет действительно международный формат».

Ксения Комиссарова, корреспондент: «Финал Кубка Священного Рамадана получился исключительно российским. Восемь поединков во всех весовых категориях – самая интригующая и зрелищная часть турнира».

Состязание, в котором сбываются спортивные мечты. В финальной схватке, в весовой категории до 130 килограммов, сошлись Руслан Абдулаев и Иса Умаров. Удача в этот день явно выбрала Руслана своим фаворитом. Он не только победил в своей весовой категории, но и, по итогам розыгрыша, уехал домой в Махачкалу на новом автомобиле.

Руслан Абдулаев, шестикратный чемпион мира по грэпплингу: «Я вообще в шоке. Нет слов, одни эмоции».

Большой спортивный праздник в Казани состоялся. Для борцов это еще один шаг к тому, чтобы грэпплинг в ближайшем будущем стал олимпийской дисциплиной. И это будет их общая победа.

Ксения Комиссарова, Павел Половинка, ТВ БРИКС.

TV Brics.Сюжет

Бразилия Культура
Язык танца. Выпуск №4. Бразилия
Китай Культура
Праздник двух пятерок в Сянгане
Россия Спорт
В Калужской области прошли соревнования за «Кубок Гагарина»
Китай Спорт
Фестиваль драконьих лодок
Россия Общество
Ветеран ВОВ Семен Кантор: Ни восторга не было, ни страха не было
Еще