Курс валют:
BRL/RUB 17,2972
0,0000
INR/RUB 11,2986
0,0000
ZAR/RUB 54,2412
0,0000
CNY/RUB 13,4127
0,0000
EGP/RUB 19,6249
0,0000
AED/RUB 25,8325
0,0000
USD/RUB 94,87
0,0000
Погода:
Москва 10 °C
Бразилиа 34 °C
Нью-Дели 29 °C
Пекин 13 °C
Претория 21 °C
Каир 26 °C
Тегеран 19 °C
Абу-Даби 32 °C
Меню
Эфир «Управляй своим телом»- (Венесуэла, 2023)
10 °C
Москва
34 °C
Бразилиа
34 °C
Нью-Дели
13 °C
Пекин
21 °C
Претория
26 °C
Каир
19 °C
Тегеран
32 °C
Абу-Даби
BRL/RUB
17,2972
0,0000
INR/RUB
11,2986
0,0000
ZAR/RUB
54,2412
0,0000
CNY/RUB
13,4127
0,0000
EGP/RUB
19,6249
0,0000
AED/RUB
25,8325
0,0000
USD/RUB
94,87
0,0000
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
11:00 «Управляй своим телом»- (Венесуэла, 2023)
11:00 «Управляй своим телом»- (Венесуэла, 2023)
Сейчас 16+
11:00

«Управляй своим телом»- (Венесуэла, 2023)

В программе указано московское время. Пожалуйста, учитывайте разницу во времени с вашим часовым поясом.
11:30 «Личный тренер»
Далее
11:30

«Личный тренер»

16+
12:00

«BRICSтервью»

16+
12:30

«Путешествия»

12+
Иконка с часами 20 минут 35 сек.
Гендиректор Библиотеки иностранной литературы Павел Кузьмин: «В литературе мы находим базовые человеческие ценности, которые объединяют жителей стран БРИКС»
Иконка с часами 14 минут 2 сек.
Николай Пожидаев: «Есть идея создать пул космических аппаратов, которые будут работать на благо всех стран БРИКС»
Иконка с часами 12 минут 32 сек.
Олег Гринько: «Страны БРИКС должны найти тип суверенитета для кооперации»
05.10.2419:00 Общество
Обзор новостей TV BRICS в зарубежных медиа
03.10.2408:31 Общество
Медиасеть TV BRICS окажет содействие в формировании позитивного имиджа Республики Беларусь за рубежом
30.09.2418:31 Культура
Фильм TV BRICS «Золотой берег Арктики» вошел в шорт-лист международного кинофестиваля «МайнМуви»

Академик Феликс Ершов: «Вирусы нужно продолжать изучать. Это серьезная большая проблема, и коронавирус - не последняя проблема»

Вспышка необычной вирусной пневмонии началась в Китае в конце декабря. Количество заболевших с каждым днём становится больше. По данным на 24 января, погибли уже 26 человек. Зафиксированы заболевшие в других странах. Министерство финансов КНР выделило для борьбы с коронавирусом нового типа 1 млрд юаней – это около 145 млн долларов США, сообщает агентство «Синьхуа». 

Структуру штамма 2019-nCoV удалось сфотографировать с помощью электронного микроскопа. Теперь его изучат лучше. На фото видны два тела с ярко выраженным контуром. Именно из-за ворсинок на оболочке, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения, коронавирусы и получили свое название. 

Что важно знать о новом вирусе, как быстро он распространяется и чем опасен, корреспонденту TV BRICS рассказал Феликс Ершов, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАН, Человек, посвятивший изучению вирусов всю жизнь.

Феликс Иванович является создателем индукторов интерферонов, которые легли в основу создания ряда новых отечественных профилактических и лечебных препаратов, включающих систему врожденного иммунитета. В их числе кагоцел, ридостин, амиксин, циклоферон, мегасин, ларифан и ряд других, применяющихся при вирусных гепатитах, герпетических поражениях, энцефалитах, гриппе, ОРЗ.

Феликс Иванович, спасибо за возможность побеседовать с Вами. Расскажите, что на сегодняшний день известно о коронавирусе 2019-nCoV? Насколько его появление можно назвать непредсказуемым и новым?

Надо отдать должное китайцам, что они не скрывают информацию. Я по несколько раз в день сейчас беседую на эту тему. И могу начать с того, что подобное уже было в XXI веке: в 2002 году была вспышка коронавируса SARS.  Там имелись основания для паники: 37 стран имели эти случаи, и смертность была очень высокая. Сейчас же пока говорить рано о том, что будет, и как пойдет вирус. По крайней мере, делается все, что можно, и я это вижу, в Китае и у нас, естественно. Вообще, мы готовы к тому, что вирусы никуда не делись. Большая часть информации о вирусе уже есть, даже в открытых источниках.

Коронавирус уже обнаружили в Таиланде, Южной Корее, США, Японии.

Ну, и, возможно, даже у нас. В Петербурге госпитализировали человека, но пока там под вопросом. Только подозрения, сейчас проводится лабораторная диагностика. Инфекция начала циркулировать, вирус малоизвестен, есть смертельные случаи. Поэтому опасения, конечно, оправданы. Насколько опасен - пока сложно сказать точно.

Дело в том, что это новый штамм – мутант, степень опасности покажет время, но самое важное то, что мы уже готовы, ведь подобные вспышки были еще в Африке: Эбола, Зика, которая чуть не сорвала Олимпийские игры, если Вы помните. 

Вирусы каждый год преподносят нам сюрпризы, и мы, вирусологи, это прекрасно знаем. Основная задача - как это остановить, предупредить, это основная цель. И это задача уже не научная, а социальная: контроль в аэропортах и другие меры, все это уже делается, на самом деле. 

Вообще, по степени опасности эта инфекция мне очень напоминает грипп именно из-за своей изменчивости. Каждый год мы имеем эпидемию гриппа, раз в 10 лет пандемию по всему миру, и все это мы тоже уже проходили.

Можно ли обнаружить это заболевание на ранней стадии? И как его все-таки отличить от гриппа? Есть ли у него какие-то специфические симптомы? 

К сожалению, респираторные инфекции очень похожи. Проблема в том, что только опытный врач может их различить по симптоматике. Общее у них: температура, токсикоз, апатия, вялость. И то же самое при гриппе. В случае с коронавирусом кончается все пневмонией. Особенность в том, что при гриппе пневмония может быть сливная, а вот здесь, при коронавирусе, атипичная пневмония, корневая. Тут только очень опытные врачи могут различить. Респираторных инфекций несколько сотен. И картины клинические похожие.

Сообщают, что первые заболевшие приобрели вирусы от животных. 

Коронавирусы открыты в прошлом веке, и их тогда не считали очень опасными. Ну, вот в процессе революции, в процессе мутации появились штаммы. А если верить тому, что говорят китайские вирусологи, там образовался гибрид летучей мыши со змеей, и именно этот штамм заразил тех людей, которые контактировали на рынке с этими животными. 

Сейчас ВОЗ это разбирает на уровне мировой проблематики и думает, как создать защитную вакцину, пытается понять, какие препараты из известных могут и будут работать против вируса. 

А можно ли спрогнозировать появление последующих вирусов? 

В данном случае разве можно было предугадать, что змея проглотит зараженную летучую мышь, и появится впоследствии заразный для человека штамм? Похожее было и с геморрагическими лихорадками. Как это предугадаешь? 

Все это болезни эндемические - они привязаны, локализованы к определённому месту (прим. ред. эндемическое – это заболевание, характерное для определённой местности). И там они циркулируют среди населения, в результате население как бы искусственно иммунизируется, создается равновесие между человеком и вирусом - всё это естественным образом приводит к тому, что население защищено, но только до тех пор, пока не появляется штамм, который вырывается на свободу. Поэтому предугадать очень сложно. В этом как раз проблема. 

Сообщается, что вирус распространяется исключительно воздушно-капельным путем и проявляется в виде лихорадки и проблем с дыханием. 

Вообще, респираторные инфекции вызывают около 500 разных вирусов. На первом месте - грипп, затем знаменитые аденовирусы, риновирусы и т.д., их очень много. 

В основном они как раз опасны для детей. Взрослые болеют респираторными меньше, но если болеют, то гораздо серьезнее.

 И тут много интересных таких наблюдений. В данном случае о детской заболеваемости этим коронавирусом никакой информации нет. Пока говорят о только взрослых, и каждый день сообщается о новых случаях, новых странах, где он зарегистрирован. 

С какими сложностями могут столкнуться ученые-вирусологи сейчас и в дальнейшем?

Здесь много вопросов возникает и для науки, и для здравоохранения, предстоит многое исследовать, и на это уйдет время. Даже грипп, с которым мы имеем уже 100-летний опыт, по-прежнему остается эпидемией, вирусом номер 1. 

Вирусы нужно продолжать изучать. Это серьезная большая проблема, и коронавирус - это не последняя проблема. Мы регулярно, подчеркиваю, проходим через большую вспышку вирусных инфекций. 

Напоминаю, в прошлом веке была вспышка аденовируса в Америке 17-го типа. Пару лет назад была, например, вспышка Зика и так далее. Все это есть, все это будет, и всегда нужно быть готовыми к этому. 

Самое сложное, это вообще сказать, чем заболевание страшно миру. Это обычная вспышка, которая привязана к месту или же что-то еще. В свое время также непонятно было и с холерой. Просто пока нет достаточной информации, точнее сказать, нет опыта, чтобы что-то предсказывать.


Как людям можно защитить себя?

Не надо бояться, не надо паниковать. Нужно очень продуманно и очень последовательно работать. В данном случае я должен отдать должное китайцам, которые на хорошем уровне сейчас работу проводят и принимают соответствующие меры. В смысле защиты и изоляции города Ухань, округов всей провинции делают все четко, введен также контроль в аэропортах. 

Как минимум, всем, кто прилетает, меряют температуру, чтобы уже по первичным симптомам выявить потенциально зараженных вирусом. Делается то, что возможно сейчас. Я уже говорил, что имеется опыт работы с такими вспышками. 

Сам факт заражения человека от этих змей и мышей еще не говорит, что инфекция может, как пожар, пойти. Вы помните, был такой птичий вирус, около 10 лет назад - все были готовы к тому, что разразится жуткая пандемия, а этого не произошло. Вирус так и остался в Китае, они справились. Дальше не пошло. Инфекция не прижилась в человеческой популяции. Вирус не адаптировался, чтобы стать заразным для всех. 


Как миграция влияет на распространение вирусов?

В XXI веке многое что изменилось: и развитие цивилизации, и уровень жизни, социальные условия уже другие, но не забывайте и про народонаселение и миграции из малоразвитых стран. 

Нужно, конечно, учитывать все особенности современной действительности. В том числе и то, что мы сейчас имеем в Европе: в Германии, во Франции, например. Мигранты, приезжие, которые на заработках. Они приезжают на работу, но не любят прививаться. Все это провоцирует серьезные проблем и создает опасность.  Это уже проблемы социального и в определенном смысле экологического плана. 

А получаемые посылки могут быть опасны?

Думаю, нет. Опасным является прямой путь. Все-таки это респираторные инфекции, инфекции вирусные. Бактериальные - они, как правило, поражают «локус» - это места, так сказать, мишень.  Потому тут опасен прежде всего воздушно-капельный путь, прямой.

А может ли быть вирус искусственно модифицированным?

Теоретически этот может быть, потому что геном вируса известен. По геному вирус можно воспроизвести, как воспроизвели вирус гриппа, который вызвал «испанку» в 18-ом году. Один к одному был воспроизведен смертельный вирус. Так можно воспроизвести любой вирус, и оспу, и свинку - что хотите. Сейчас наука дошла до такого уровня, что может сделать многое. 

Но речь в таком случае будет идти о бактериологической войне. Такая война страшнее, чем все эти атомные и водородные бомбы, если дать этому ход. Вирус полиомиелита воспроизвели с нуля, просто строится карта генома. Это реально. Но, с другой стороны, так же можно и вакцину сделать - против любого вируса!

К сожалению, человечество своей деятельностью многое перевернуло, и благо часто обращается во зло. То, что вирусы были открыты – это благо, а то, что их можно воспроизвести и использовать – это зло. Но я не думаю, что коронавирус – это тот вирус, на который можно делать ставку в такой возможной бактериологической войне, есть вирусы пострашнее. 

А рано говорить о создании вакцины против малоизвестного нового коронавируса, или разработки уже ведутся?  

Да, тест-системы и диагностики, конечно, есть, ведутся. Китайские ученые уже выделили геном, ранее выделили около 300 штаммов. Сравнили все геномы. Они быстро продвигаются в исследованиях.

Это делают только китайские ученые-вирусологи?

Да, китайцы. Но и в России тоже возможно это сделать, если бы была необходимость. Это можно сделать в любой развитой стране. В Китае вирусология очень хорошая, они же учились у нас и в США. Я помню наших китайских аспирантов, потом, отучившись в России, они стали докторами наук. Они все это знают и умеют. Им нужно отдать должное - взяли все самое лучшее - знания, и теперь их применяют.

А может ли быть, что количество зараженных новым коронавирусом людей, но пока не обнаруженных, больше, чем известно сейчас? 

Отвечая на этот вопрос, надо знать вот что: не все вирусы, тем более новые, так быстро адаптируются к человеку, что становятся заразными для всех. Они - локальные и привязаны к месту, поэтому я все-таки надеюсь, что для нас это не страшно.  

Эбола - это классический пример, до нас инфекция даже не дошла. Ну, и грипп, который начинался в Мексике в 2009 году, он, можно сказать, до нас «дополз» чуть живой. У нас не было эпидемии. Нужно помнить, что наука всегда может создать вакцину, и ее создадут.

Такая вакцина нужна, но применять ее можно будет только локально. Не всем, а только в местах вспышек. Прививать всех подряд – это вредно. Нужно это делать только локально - там, где есть угроза, и были случаи заражения. По такому же принципу, как с клещевым энцефалитом - там, где были случаи, также и с бешенством. Считайте, там много проблем. Читайте мою книгу, она вышла.

Что все-таки нужно знать и делать, как вести себя, если все-таки обнаружили признаки инфекции?

Рекомендации здесь очень простые. Нужно соблюдать все те же меры и следовать тем же правилам, что и при гриппе. Надо больного изолировать, не допускать, чтобы он ходил на работу, не должно быть контакта даже с семьёй. Обязательно обильное питье, и нужно препараты принимать, прописанные в вашем случае. 

Но помнить: если это вирусное, то не спешите сбивать температуру. Такие простые все рекомендации. Здоровый образ жизни – все-таки основная рекомендация, не ослаблять себя курением и алкоголем. А если вам интересно больше узнать про вирусы, то можете прочитать мою книгу, которая вышла только неделю назад.

Как она называется?

Она называется «Истории вирусологии от Ивановского до наших дней». Ивановский - это человек, который открыл вирус, русский ученый. Это самое начало истории. А вот про наши дни там есть раздел «Инфекции XXI века». И вот про коронавирусы, собственно, про коронавирус SARS, - и вы получите начальное образование по вирусологии.

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Китай проведет реорганизацию университетских программ
Страны БРИКС намерены создать общую наукометрическую базу данных
В ООН отметили успехи Зимбабве в сфере образования
Дипломатические академии России и ОАЭ заключили меморандум о взаимопонимании
Около 100 студентов из ЮАР пройдут обучение в университетах КНР
При университетах Саудовской Аравии откроются инновационные предприятия
1 из
04.10.2416:16 Общество
Сотрудничество стран БРИКС в области здравоохранения
04.10.2415:31 Экономика
Министр энергетики ЮАР Кгосиентшо Рамокгопа: БРИКС – это прекрасная платформа для обмена мнениями, технологиями и опытом
24.09.2415:31 Общество
В ЮАР празднуют День наследия
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных