20:15 Сейчас в эфире БРИКСтервью

Смотреть онлайн
БРИКСтервью

20:15

Сейчас

БРИКСтервью

Смотреть онлайн
16+

20:30 Далее в эфире Обратный отсчет

Обратный отсчет

20:30

Далее

Обратный отсчет

16+
Россия 06 октября 2020 19:40 / Общество

Авачинская бухта потеряла 95% обитателей дна

Авачинская бухта потеряла 95% обитателей дна


В Авачинской бухте на Камчатке погибли почти все обитатели морского дна – ученые подтвердили смерть 95% особей.

В конце сентября жители Камчатского края начали публиковать в социальных сетях тревожные посты об экологической катастрофе в родном регионе. Серферы жаловались на боль в глазах и раздражение на коже после купания, воздух вызывал резь в глазах и першение в горле. Позже местные обнаружили на Халактырском пляже трупы морских обитателей (рыб, осьминогов, морских ежей и звезд). Цвет воды сейчас значительно отличается от нормального – она стала ядовито-желтой.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов среди наиболее возможных версий произошедшего назвал три: техногенное загрязнение, природную деятельность и активность подводного вулкана. Результатов анализов проб воды и песка пока нет, однако специалисты подтвердили наличие проблем.

Во время взятия проб, погружений для обследования бентоса (всех организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов), а также поисков павших животных ответственные службы были уверены, что ситуация в норме, рассказал научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов.

«Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса – 95% мертвы», – пояснил эксперт. По его словам, выжили некоторые виды больших рыб, креветки и крабы, но их очень мало.

В реке Налычева специалисты заметили изменение цвета воды. В придонных слоях она стала темнее, появилась коричневая пена, а подводных обитателей практически не осталось.

Участники исследовательской группы рассказали, что гибель бентоса негативно скажется на всей экосистеме района, поскольку многие наземные животные останутся без пищи.

В акватории Авачинского залива в 2,5 раза превышено содержание по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам. Специалисты выясняют причины произошедшего.


Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю




Еще по теме

США 24 июля 19:00  /  Общество
Компания Apple отложила возвращение сотрудников в офисы до октября
Россия 24 июля 15:09  /  Общество
«Яндекс» первым в мире представил прототип автоматического закадрового перевода видео
Китай 24 июля 13:42  /  Общество
В результате сильнейших ливней в китайском городе Чжэнчжоу затопило метро
Китай 23 июля 19:30  /  Общество
В китайском Шэньчжэне начала работать первая служба беспилотных такси
Индия Россия 23 июля 17:06  /  Общество
Команда «Саранг» на вертолетах Mk-I выступила на МАКС-2021
США 23 июля 16:12  /  Общество
Twitter сообщил о выручке в 74% в годовом исчислении
Еще