06:00 Сейчас в эфире Чек-лист

Смотреть онлайн
Чек-лист

06:00

Сейчас

16+

07:00 Далее в эфире БРИКС Кино

БРИКС Кино

07:00

Далее

БРИКС Кино

16+
Новости мира 26 сентября 2020 14:00 / Общество

Авокадо станет первым фруктом, выросшим на Марсе

Авокадо станет первым фруктом, выросшим на Марсе

Авокадо в числе первых пополнит рацион будущих колонизаторов Марса. Сегодня, считают ученые, с развитием технологий и высокими темпами освоения космического пространства это не кажется чем-то заоблачным.

Специалисты из Университета Квинсленда предложили эффективный метод криоконсервации побегов авокадо, который отлично сохраняет жизнеспособность и позволяет позднее вырастить здоровое растение.

Авторы разработки утверждают, что это первый успешный случай сохранения побегов, над чем ученые вели работу в течение последних 40 лет. Кстати, изначально целью проекта по сохранению побегов авокадо была в первую очередь задача защитить от повреждений важные сорта, сохранив ключевые генетические признаки растений. Ежегодно любители этого фрукта сталкиваются с дефицитом мировых поставок авокадо. Причинами неурожая этого фрукта становятся стихийные бедствия в местах произрастания, пожары.

Провести процедуру сохранения побега достаточно просто: сначала он помещается в специальную полоску из фольги, затем в криотрубку и только потом в жидкий азот. Чтобы восстановить жизнеспособность ростка, требуется всего 20 минут. Примерно через два месяца, по словам ученых, побеги дают первые листочки, и впоследствии они готовы укорениться.

Ранее криоконсервация использовалась в сфере ЭКО для замораживания спермы и яйцеклеток, которые сохранялись при температуре -195°С. Но уже есть опыт успешного криосохранения таким образом и побегов бананов, винограда и яблонь.

Такой метод криконсервации растений биологи считают эффективным еще и по той причине, что здесь используется жидкий азот. И, соответственно, для поддержания необходимой температуры не требуется электричество, что важно в условиях внеземного пространства. Ожидается, что криозаморозка зародышевой плазмы авокадо позволит хранить растительный материал неопределенное количество времени.

Еще по теме

Китай 23 июля 19:30  /  Общество
В китайском Шэньчжэне начала работать первая служба беспилотных такси
Индия Россия 23 июля 17:06  /  Общество
Команда «Саранг» на вертолетах Mk-I выступила на МАКС-2021
США 23 июля 16:12  /  Общество
Twitter сообщил о выручке в 74% в годовом исчислении
Индия 23 июля 12:00  /  Общество
Моя Индия. Коронаграффити
Россия ЮАР 23 июля 11:05  /  Общество
«Росатом» направил предложения по развитию атомной энергетики в ЮАР
Россия 23 июля 10:09  /  Общество
В российских школах отменили обязательное изучение второго иностранного языка
Еще