Курс валют:
BRL/RUB 16,1633
0,1059
INR/RUB 10,4614
0,0007
ZAR/RUB 48,1088
0,2261
CNY/RUB 11,8105
0,0477
EGP/RUB 18,0397
0,0428
AED/RUB 23,765
0,0262
USD/RUB 87,277
0,096
Погода:
Москва 19 °C
Бразилиа 14 °C
Нью-Дели 31 °C
Пекин 35 °C
Претория 11 °C
Каир 27 °C
Тегеран 31 °C
Абу-Даби 33 °C
Меню
Эфир «Северный Кавказ»
19 °C
Москва
14 °C
Бразилиа
14 °C
Нью-Дели
35 °C
Пекин
11 °C
Претория
27 °C
Каир
31 °C
Тегеран
33 °C
Абу-Даби
BRL/RUB
16,1633
0,1059
INR/RUB
10,4614
0,0007
ZAR/RUB
48,1088
0,2261
CNY/RUB
11,8105
0,0477
EGP/RUB
18,0397
0,0428
AED/RUB
23,765
0,0262
USD/RUB
87,277
0,096
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
00:30 «Северный Кавказ»
00:30 «Северный Кавказ»
Сейчас 16+
00:30

«Северный Кавказ»

01:30 «Экспедиция. Между Антарктикой и Арктикой» - (д/ф, Россия, 2020)
Далее
01:30

«Экспедиция. Между Антарктикой и Арктикой» - (д/ф, Россия, 2020)

16+
02:30

«Личный тренер»

16+
03:00

«Российские звезды готовят блюда китайской кухни»

16+
Иконка с часами 14 минут 2 сек.
Николай Пожидаев: «Есть идея создать пул космических аппаратов, которые будут работать на благо всех стран БРИКС»
Иконка с часами 12 минут 32 сек.
Олег Гринько: «Страны БРИКС должны найти тип суверенитета для кооперации»
Иконка с часами 14 минут 0 сек.
Андрей Бакланов: «Партнерство Саудовской Аравии со странами БРИКС будет взаимовыгодным»
22.06.2419:00 Общество
Обзор новостей TV BRICS в зарубежных медиа
20.06.2409:57 Общество
Крупнейший медиахолдинг Югры присоединяется к сотрудничеству со СМИ стран БРИКС через сеть TV BRICS
19.06.2412:02 Общество
TV BRICS начинает сотрудничество с Вьетнамом
Россия BRICS
18.03.24 16:16
Экономика

Директор Отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков: страны БРИКС – драйвер агропромышленного производства

Эксперт рассказал о ситуации с обеспечением продуктами питания населения в мире


Директор отделения Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН по связям с Россией (ФАО) Олег Кобяков окончил Московский государственный институт международных отношений и докторантуру Парижского центра дипломатических и стратегических исследований. В 1985 году поступил на дипломатическую службу, работал в посольстве России в Праге, в постоянных представительствах страны за рубежом, а также в Департаменте международных организаций Министерства иностранных дел России. С 28 февраля 2020 года занимает руководящий пост в ФАО.

В эксклюзивном интервью для TV BRICS он рассказал об обеспечении продовольственной безопасности в мире и развитии агропромышленного сектора.


– Прошлый год был провозглашен Организацией Объединенных Наций Международным годом проса. Расскажите, пожалуйста, какая работа была проведена, какие страны поддержали инициативу и каких результатов удалось добиться?

– Действительно, 2023 год был провозглашен ООН Международным годом проса. Это не первый сельскохозяйственный год в международном календаре, до этого были и годы зернобобовых, и год картофеля, год риса, год овощей и фруктов. Каждое из этих знаковых мероприятий призвано привлечь внимание к тому огромному потенциалу, которым разные культуры обладают в плане решения задачи обеспечения продовольственной безопасности и ликвидации голода.

Для России просо – исторический продукт, его неприхотливость к условиям выращивания, особенно к дефициту воды и к повышению температуры на фоне изменения климата для России очень перспективна. Мы пошли по пути помощи нашим партнерам в создании Национального комитета по проведению года проса.

Он был создан на площадке Совета Федерации, его возглавил заместитель председателя Комитета по агропродовольственной политике Сергей Митин. Мы организовали с нашими партнерами пробные посадки в трех географических зонах России и проведение семинаров-симпозиумов, издали брошюру, которая вскоре будет представлена. На мой взгляд, получилось интересно, а значит, мы угадали.

– 2024 год объявлен годом верблюдовых. Какие цели стоят перед ООН и всем миром?

– Верблюдовые – это семейство уникальных животных, они являются живым звеном между дикой природой и сельским хозяйством, так как обитают и на воле, и выращиваются человеком во многих странах.

Всего пять основных видов верблюдовых: одногорбые, двугорбые, ламы, гуанако и викуньи. Они являются источником молока, шерсти, мяса и тягловой силы для сотен миллионов людей более чем в 30 странах.

Инициаторами этой темы года выступили традиционные верблюдовые страны, такие как Монголия и Эквадор. Россия тоже поддержала эту идею, потому что на территории страны насчитывается почти 6000 верблюдов. В основном это двугорбые красавцы в Астраханской области и Калмыкии. Мы хотим организовать целый ряд акций.

4 марта был Всемирный день дикой природы, и мы провели пресс-конференцию и семинар в Доме ООН, на котором запустили Год верблюдовых. У нас есть предварительные договоренности о партнерствах с различными организациями, в частности университетами, руководством Астраханской области. Мы питаем большие надежды на сотрудничество с зоопарками, прежде всего с Московским зоопарком.

– В продолжение темы мероприятий на 2024 год расскажите, пожалуйста, об участии России в запланированных событиях.

– В России был создан связной офис для того, чтобы она делилась своим опытом, достижением и финансами с развивающимися странами, а с другой стороны, ФАО аккумулировала опыт по всему миру, который вполне можно взять и российским аграриям. А сфера нашей ответственности – это не только сельское хозяйство, это рыбное, лесное развитие сельских районов. Тут масштаб сотрудничества очень велик.

Мы руководствуемся ФАО-календарем. Это международные даты: День дикой природы, Международный день лесов, Всемирный день пчел. В этом году будет отмечаться День картофеля. Мы стараемся с нашими российскими партнерами проводить информационные мероприятия и регулярно участвуем в крупных форумах – политических, экономических, Петербургском международном экономическом форуме, Восточном экономическом форуме, Международном рыбопромышленном форуме. Кроме того, развиваем партнерство и особое внимание уделяем работе с молодежью.

– В последние годы мир столкнулся с вызовами в области продовольственной безопасности. Расскажите, пожалуйста, как удалось стабилизировать ситуацию и что еще необходимо сделать в ближайшее время?

– Не только в последние годы. Голод и отсутствие продовольствия преследуют человечество на протяжении всей истории, и причины этого не меняются. Почему об этом говорят больше и громче в последнее время? Человечество встало на путь устойчивого развития, преуспело в технологических достижениях.

В частности, этому был посвящен Всемирный саммит продовольственных систем, который состоялся в сентябре 2021 года в Нью-Йорке под эгидой ООН. По итогам саммита мы наметили ряд практических рекомендаций. Что здесь наиболее перспективно? Во-первых, это устранение барьеров для торговли, отказ от протекционистских мер. Мы выступаем за свободный и справедливый рынок, регулируемый по правилам ВТО, который обеспечил бы баланс спроса и потребления.

Во-вторых, это борьба с потерями и порчей продукции. Современные логистические цепочки, рыночные механизмы не способны быстро и эффективно осуществлять перераспределение продуктов питания.

В-третьих, мы выступаем за использование науки и инноваций, повышение продуктивности в растениеводстве, животноводстве, аквакультуре, за новые способы производства упаковки, хранения пищевых продуктов, за распространение знаний о рациональном питании.

Продвижение по каждому из этих направлений позволяет ежегодно выводить десятки миллионов людей из зоны голода.

– А какую роль, на Ваш взгляд, страны БРИКС должны сыграть в обеспечении продовольственной безопасности как на региональном уровне, так и в глобальном масштабе?

– БРИКС на сегодня – самый мощный мировой экономический локомотив. С учетом расширения этого межгосударственного объединения его позиция, конечно, будет укрепляться. В него входят страны, экономика которых быстро растет. Если говорить о странах-основателях, то они обеспечили собственную продовольственную безопасность. И это очень важно с учетом того, какую долю мирового населения они составляют.

– Как влияет на обеспечение продовольственной безопасности взаимодействие ФАО и Нового банка развития БРИКС?

– Новый банк развития БРИКС мы оцениваем как один из важных и перспективных финансовых инструментов. Работа его пока сосредоточена на финансировании крупных инфраструктурных проектов внутри ФАО. По российской линии финансирования проектов ФАО банк пока не участвует.

– А какие еще возможные точки соприкосновения и перспективы сотрудничества есть у БРИКС с Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН?

– В БРИКС агропродовольственная повестка представлена весьма значимо, ее роль растет. В этом году должно состояться 13-е совещание министров сельского хозяйства стран БРИКС под эгидой российского председательства. Была декларация БРИКС по продовольственной безопасности и существует консультационный механизм стран БРИКС и руководства ФАО.

– А как на это сотрудничество может повлиять расширение БРИКС?

– Только самым позитивным образом. Растет доля БРИКС в мировом населении, в аграрном населении, в потреблении и производстве самого широкого спектра продукции агропродовольственного сектора, в торговых обменах, финансовых транзакциях, в инновациях.

– А как Вы думаете, может ли агропромышленный комплекс стран БРИКС стать драйвером мирового экономического роста благодаря внедрению новых технологий и модернизации сельхозпредприятий?

– Безусловно, потому что инновации и цифровизация затрагивают сельское хозяйство, рыбное, лесное, смежные отрасли и пищевую промышленность не в меньшей степени, чем промышленность классическую. Это направление весьма перспективное. А что касается того, смогут ли страны БРИКС стать мировым драйвером роста, то, на мой взгляд, они уже им являются. Если взять производство продукции пищевой промышленности и продукции агросектора, то Китай является крупнейшим производителем. Он же одновременно и крупнейший импортер, и создает платежеспособный спрос, стимулируя производство продовольствия в других странах мира. То же самое можно сказать про Индию с ее 1,5 млрд населения и особую роль России, аграрная отрасль которой за последние десятилетия развивается весьма высокими темпами.

– Последний вопрос. Расскажите, пожалуйста, о планах работы вашей организации на ближайшие годы?

– Мы опираемся прежде всего на российских партнеров и рассматриваем возможность создания региональных представительств. У нас действуют информационные центры ФАО при МГИМО МИД России и при Тимирязевской академии. Мы подписали документы о сотрудничестве с целым рядом российских вузов. Позитивно и интенсивно развивается сотрудничество с Академией наук. В планах участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме и в Восточном экономическом форуме. Мы также содействуем подготовке и участию российских делегаций в разных мероприятиях. Например, Европейская конференция пройдет в этом году в мае в столице Молдовы, в Кишиневе. В апреле состоится заседание комиссии по генетическим ресурсам растений. Мы оказываем максимальное содействие российским партнерам, поэтому точно есть чем заняться.

Полную версию интервью вы можете увидеть здесь.

Фото: скриншот интервью TV BRICS

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

25.06.2417:12 Экономика
Национальные валюты новых стран, вступивших в БРИКС
25.06.2417:12 Экономика
В Иране открылись 17 крупных предприятий в нефтяной отрасли
25.06.2408:31 Экономика
Государственный банк развития Китая наращивает кредитную поддержку зеленых проектов
24.06.2418:16 Экономика
Эфиопия намерена увеличить долю отечественной продукции на фармрынке страны до 47%
24.06.2417:12 Экономика
Иранская нанотехнологическая продукция поставляется в 50 стран
24.06.2411:18 Экономика
ЮНКТАД: в странах Африки реализуется все больше глобальных мегапроектов
25.06.2417:12 Экономика
Национальные валюты новых стран, вступивших в БРИКС
15.06.2419:26 Общество
15 лет с первого саммита БРИКС: история сотрудничества
11.06.2408:00 Общество
День России в 2024 году: история и значение
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных