Курс валют:
BRL/RUB 16,5184
0,4603
INR/RUB 1,1551
0,0278
ZAR/RUB 5,3571
0,1119
CNY/RUB 13,737
0,1968
EGP/RUB 1,9872
0,0458
AED/RUB 27,2099
0,6767
USD/RUB 99,9282
2,4855
Погода:
Москва -2 °C
Бразилиа 27 °C
Нью-Дели 18 °C
Пекин -3 °C
Претория 24 °C
Каир 17 °C
Тегеран 5 °C
Абу-Даби 21 °C
Меню
Эфир «Специальный репортаж»
-2 °C
Москва
27 °C
Бразилиа
27 °C
Нью-Дели
-3 °C
Пекин
24 °C
Претория
17 °C
Каир
5 °C
Тегеран
21 °C
Абу-Даби
BRL/RUB
16,5184
0,4603
INR/RUB
1,1551
0,0278
ZAR/RUB
5,3571
0,1119
CNY/RUB
13,737
0,1968
EGP/RUB
1,9872
0,0458
AED/RUB
27,2099
0,6767
USD/RUB
99,9282
2,4855
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
10:45 «Специальный репортаж»
10:45 «Специальный репортаж»
Сейчас 16+
10:45

«Специальный репортаж»

В программе указано московское время. Пожалуйста, учитывайте разницу во времени с вашим часовым поясом.
11:00 «Моя Россия: музыкальное путешествие» - (д/ф, Россия, 2022)
Далее
11:00

«Моя Россия: музыкальное путешествие» - (д/ф, Россия, 2022)

12+
11:40

«Благословение» - (к/ф, Бразилия, 2016)

16+
12:00

«Управляй своим телом» - (Венесуэла, 2023)

16+
Иконка с часами 19 минут 12 сек.
Директор Департамента Минэкономразвития Ирина Петрунина: «Мы можем делиться наработками по сокращению влияния человека на изменение климата»
Иконка с часами 19 минут 43 сек.
Генеральный директор Дома культуры «ГЭС-2» Артем Бондаревский: «Мы стараемся рассматривать и показывать культурный контекст Москвы, России и мира как единый»
Иконка с часами 21 минут 6 сек.
Гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева о координации с членами БРИКС: «Все сферы социально-экономического развития актуальны для выстраивания партнерства»
21.01.2508:31 Общество
Медиасеть TV BRICS усиливает информационное присутствие в странах арабского мира
18.01.2519:00 Общество
Обзор новостей TV BRICS в зарубежных медиа
17.01.2508:31 Общество
Медиасеть TV BRICS представит в странах БРИКС новый документальный фильм о золотодобывающей отрасли России
Россия BRICS
18.03.24 16:16
Экономика

Директор Отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков: страны БРИКС – драйвер агропромышленного производства

Эксперт рассказал о ситуации с обеспечением продуктами питания населения в мире


Директор отделения Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН по связям с Россией (ФАО) Олег Кобяков окончил Московский государственный институт международных отношений и докторантуру Парижского центра дипломатических и стратегических исследований. В 1985 году поступил на дипломатическую службу, работал в посольстве России в Праге, в постоянных представительствах страны за рубежом, а также в Департаменте международных организаций Министерства иностранных дел России. С 28 февраля 2020 года занимает руководящий пост в ФАО.

В эксклюзивном интервью для TV BRICS он рассказал об обеспечении продовольственной безопасности в мире и развитии агропромышленного сектора.


– Прошлый год был провозглашен Организацией Объединенных Наций Международным годом проса. Расскажите, пожалуйста, какая работа была проведена, какие страны поддержали инициативу и каких результатов удалось добиться?

– Действительно, 2023 год был провозглашен ООН Международным годом проса. Это не первый сельскохозяйственный год в международном календаре, до этого были и годы зернобобовых, и год картофеля, год риса, год овощей и фруктов. Каждое из этих знаковых мероприятий призвано привлечь внимание к тому огромному потенциалу, которым разные культуры обладают в плане решения задачи обеспечения продовольственной безопасности и ликвидации голода.

Для России просо – исторический продукт, его неприхотливость к условиям выращивания, особенно к дефициту воды и к повышению температуры на фоне изменения климата для России очень перспективна. Мы пошли по пути помощи нашим партнерам в создании Национального комитета по проведению года проса.

Он был создан на площадке Совета Федерации, его возглавил заместитель председателя Комитета по агропродовольственной политике Сергей Митин. Мы организовали с нашими партнерами пробные посадки в трех географических зонах России и проведение семинаров-симпозиумов, издали брошюру, которая вскоре будет представлена. На мой взгляд, получилось интересно, а значит, мы угадали.

– 2024 год объявлен годом верблюдовых. Какие цели стоят перед ООН и всем миром?

– Верблюдовые – это семейство уникальных животных, они являются живым звеном между дикой природой и сельским хозяйством, так как обитают и на воле, и выращиваются человеком во многих странах.

Всего пять основных видов верблюдовых: одногорбые, двугорбые, ламы, гуанако и викуньи. Они являются источником молока, шерсти, мяса и тягловой силы для сотен миллионов людей более чем в 30 странах.

Инициаторами этой темы года выступили традиционные верблюдовые страны, такие как Монголия и Эквадор. Россия тоже поддержала эту идею, потому что на территории страны насчитывается почти 6000 верблюдов. В основном это двугорбые красавцы в Астраханской области и Калмыкии. Мы хотим организовать целый ряд акций.

4 марта был Всемирный день дикой природы, и мы провели пресс-конференцию и семинар в Доме ООН, на котором запустили Год верблюдовых. У нас есть предварительные договоренности о партнерствах с различными организациями, в частности университетами, руководством Астраханской области. Мы питаем большие надежды на сотрудничество с зоопарками, прежде всего с Московским зоопарком.

– В продолжение темы мероприятий на 2024 год расскажите, пожалуйста, об участии России в запланированных событиях.

– В России был создан связной офис для того, чтобы она делилась своим опытом, достижением и финансами с развивающимися странами, а с другой стороны, ФАО аккумулировала опыт по всему миру, который вполне можно взять и российским аграриям. А сфера нашей ответственности – это не только сельское хозяйство, это рыбное, лесное развитие сельских районов. Тут масштаб сотрудничества очень велик.

Мы руководствуемся ФАО-календарем. Это международные даты: День дикой природы, Международный день лесов, Всемирный день пчел. В этом году будет отмечаться День картофеля. Мы стараемся с нашими российскими партнерами проводить информационные мероприятия и регулярно участвуем в крупных форумах – политических, экономических, Петербургском международном экономическом форуме, Восточном экономическом форуме, Международном рыбопромышленном форуме. Кроме того, развиваем партнерство и особое внимание уделяем работе с молодежью.

– В последние годы мир столкнулся с вызовами в области продовольственной безопасности. Расскажите, пожалуйста, как удалось стабилизировать ситуацию и что еще необходимо сделать в ближайшее время?

– Не только в последние годы. Голод и отсутствие продовольствия преследуют человечество на протяжении всей истории, и причины этого не меняются. Почему об этом говорят больше и громче в последнее время? Человечество встало на путь устойчивого развития, преуспело в технологических достижениях.

В частности, этому был посвящен Всемирный саммит продовольственных систем, который состоялся в сентябре 2021 года в Нью-Йорке под эгидой ООН. По итогам саммита мы наметили ряд практических рекомендаций. Что здесь наиболее перспективно? Во-первых, это устранение барьеров для торговли, отказ от протекционистских мер. Мы выступаем за свободный и справедливый рынок, регулируемый по правилам ВТО, который обеспечил бы баланс спроса и потребления.

Во-вторых, это борьба с потерями и порчей продукции. Современные логистические цепочки, рыночные механизмы не способны быстро и эффективно осуществлять перераспределение продуктов питания.

В-третьих, мы выступаем за использование науки и инноваций, повышение продуктивности в растениеводстве, животноводстве, аквакультуре, за новые способы производства упаковки, хранения пищевых продуктов, за распространение знаний о рациональном питании.

Продвижение по каждому из этих направлений позволяет ежегодно выводить десятки миллионов людей из зоны голода.

– А какую роль, на Ваш взгляд, страны БРИКС должны сыграть в обеспечении продовольственной безопасности как на региональном уровне, так и в глобальном масштабе?

– БРИКС на сегодня – самый мощный мировой экономический локомотив. С учетом расширения этого межгосударственного объединения его позиция, конечно, будет укрепляться. В него входят страны, экономика которых быстро растет. Если говорить о странах-основателях, то они обеспечили собственную продовольственную безопасность. И это очень важно с учетом того, какую долю мирового населения они составляют.

– Как влияет на обеспечение продовольственной безопасности взаимодействие ФАО и Нового банка развития БРИКС?

– Новый банк развития БРИКС мы оцениваем как один из важных и перспективных финансовых инструментов. Работа его пока сосредоточена на финансировании крупных инфраструктурных проектов внутри ФАО. По российской линии финансирования проектов ФАО банк пока не участвует.

– А какие еще возможные точки соприкосновения и перспективы сотрудничества есть у БРИКС с Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН?

– В БРИКС агропродовольственная повестка представлена весьма значимо, ее роль растет. В этом году должно состояться 13-е совещание министров сельского хозяйства стран БРИКС под эгидой российского председательства. Была декларация БРИКС по продовольственной безопасности и существует консультационный механизм стран БРИКС и руководства ФАО.

– А как на это сотрудничество может повлиять расширение БРИКС?

– Только самым позитивным образом. Растет доля БРИКС в мировом населении, в аграрном населении, в потреблении и производстве самого широкого спектра продукции агропродовольственного сектора, в торговых обменах, финансовых транзакциях, в инновациях.

– А как Вы думаете, может ли агропромышленный комплекс стран БРИКС стать драйвером мирового экономического роста благодаря внедрению новых технологий и модернизации сельхозпредприятий?

– Безусловно, потому что инновации и цифровизация затрагивают сельское хозяйство, рыбное, лесное, смежные отрасли и пищевую промышленность не в меньшей степени, чем промышленность классическую. Это направление весьма перспективное. А что касается того, смогут ли страны БРИКС стать мировым драйвером роста, то, на мой взгляд, они уже им являются. Если взять производство продукции пищевой промышленности и продукции агросектора, то Китай является крупнейшим производителем. Он же одновременно и крупнейший импортер, и создает платежеспособный спрос, стимулируя производство продовольствия в других странах мира. То же самое можно сказать про Индию с ее 1,5 млрд населения и особую роль России, аграрная отрасль которой за последние десятилетия развивается весьма высокими темпами.

– Последний вопрос. Расскажите, пожалуйста, о планах работы вашей организации на ближайшие годы?

– Мы опираемся прежде всего на российских партнеров и рассматриваем возможность создания региональных представительств. У нас действуют информационные центры ФАО при МГИМО МИД России и при Тимирязевской академии. Мы подписали документы о сотрудничестве с целым рядом российских вузов. Позитивно и интенсивно развивается сотрудничество с Академией наук. В планах участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме и в Восточном экономическом форуме. Мы также содействуем подготовке и участию российских делегаций в разных мероприятиях. Например, Европейская конференция пройдет в этом году в мае в столице Молдовы, в Кишиневе. В апреле состоится заседание комиссии по генетическим ресурсам растений. Мы оказываем максимальное содействие российским партнерам, поэтому точно есть чем заняться.

Полную версию интервью вы можете увидеть здесь.

Фото: скриншот интервью TV BRICS

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

21.01.2519:50 Экономика
Президенты Египта и России обсудили создание российской промзоны в районе Суэцкого канала
21.01.2511:18 Экономика
Посол России в Индонезии заявил о возможном переходе на нацвалюты в расчетах между странами
20.01.2514:17 Экономика
Индонезия установила рекорд по добыче угля в 2024 году
15.01.2508:31 Экономика
Товарооборот Китая и России достиг рекордной отметки в 2024 году
13.01.2511:18 Экономика
Экспорт мяса птицы из Бразилии достиг рекордных показателей в 2024 году
11.01.2510:30 Экономика
ОАЭ осуществили свыше миллиона авиаперевозок в 2024 году
1 из
22.01.2508:31 Общество
Директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития РФ Ирина Петрунина: Россия интенсивно работает с БРИКС в области энергоперехода
31.12.2416:16 Культура
Кулинарные традиции Нового года: как на праздничном столе россиян появились оливье и селедка под шубой
28.12.2418:31 Общество
Новый год 2025 в Египте: неповторимая атмосфера и праздничные мероприятия
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных