22:00 Сейчас в эфире Встречи с издателем

Смотреть онлайн
Встречи с издателем

22:00

Сейчас

Встречи с издателем

Смотреть онлайн
16+

23:00 Далее в эфире Китайская кухня на ТВ БРИКС

Китайская кухня на ТВ БРИКС

23:00

Далее

Китайская кухня на ТВ БРИКС

16+
Россия 24 мая 2020 15:00 / Общество

Древние жители Байкала оказались предками коренных американцев

 Древние жители Байкала оказались предками коренных американцев

Палеонтологи выяснили: самые древние прямые предки индейцев 14 тысяч лет назад жили неподалеку от Байкала, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на журнал Cell. Это результат работы ученых по изучению геномов двух десятков древних жителей Сибири.

«Мы раскрыли пока самые глубокие связи между первыми племенами индейцев и людьми, которые жили на территории Сибири во времена верхнего палеолита», – рассказал один из авторов работы, палеогенетик из Института изучения истории человечества общества имени Макса Планка Ю Хэ.

Ученые верят, что их открытия позволят историкам узнать новые детали о том, как была заселена Америка и как развивались ее народы. Антропологи считают, что люди попали в приполярные районы Северной Евразии от 17 до 24 тысяч лет назад. В самом конце последней эпохи оледенения.

Исследователи уверены, что за следующие десять тысячелетий предки современных коренных народов Сибири сумели покорить сразу два континента: Евразию и Северную Америку. В итоге сформировали десятки уникальных культур.

Историки же утверждали, что предки современных индейцев переселились на территорию Северной Америки из Южной Сибири и Алтая примерно 14–15 тысяч лет назад, в ходе одиночной волны миграции, но новые открытия и расшифровка ДНК заявили, что все не так.

На данный момент, по мнению специалистов, миграций в Новый Свет было как минимум три. Все они стартовали в разное время и из разных точек.

Ю Хэ и его коллеги - авторы самого масштабного исследования такого рода. Ученые изучили десятки фрагментов костей, зубов и других частей тела древних обитателей Сибири, найденных в окрестностях озера Байкал, на юге Западной Сибири, а также на Чукотке и Дальнем Востоке России.


Фото: pixabay.com

Еще по теме

Россия 26 июля 19:05  /  Общество
Новая кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга - предложение Путина
Россия 26 июля 17:25  /  Общество
У россиян за долги будут изымать загранпаспорта
Россия 26 июля 14:10  /  Общество
Ситуация с COVID-19 в России не идеальна - Песков
Новости мира 26 июля 10:15  /  Общество
Вакцины от COVID-19 могут спасти от постковидного синдрома
Бразилия 26 июля 08:11  /  Общество
Леса в Бразилии стали выделять больше углекислого газа
Россия 25 июля 20:01  /  Общество
Прошедшие вакцинацию от COVID-19 могут заразиться бразильским штаммом
Еще