Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

14:10 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Деньги из пластика

Смотреть онлайн
BRICSРЕПОРТ Деньги из пластика

14:10

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Деньги из пластика

Смотреть онлайн
16+

14:25 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

14:25

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

16+
Бразилия
27 июля

Экономика и потребление молочной продукции в Бразилии восстанавливаются

В молочной отрасли Латинской Америки три лидера: Бразилия, Уругвай, Аргентина. В Бразилии производится 33,625 миллионов литров молока, средняя дневная продуктивность на ферму - 252 литра в день. Количество ферм в Бразилии - 365 568. В Уругвае объем производимого молока - 1,775 миллионов литров, в Аргентине - 10,292 миллиона литров. Если принять Латинскую Америку за 100%, то на Бразилию приходится 45% потребления, Мексику - 19%, Аргентину - 10%, Колумбию - 9%.

В Бразилии применяется отличительная схема ценообразования на сырье: чем больше фермер готов поставить, тем больше цену на литр молока он получит. Порой цена отличается на 50-60% в зависимости от объема поставок. По данным Agripoint на апрель 2018 года, цена при поставке менее 250 литров - 0,31$; если вы поставляете в диапазоне 1000- 3000 литров, цена - 0,37$; при поставках более 6000 литров - 0,39$. Благодаря такому ценообразованию 100 самых крупных ферм Бразилии наращивают свой производство.

По данным AgriPoint в бразильской молочной отрасли существует ряд тенденций: увеличение производства молока, неспециализированный фермеры уходят из бизнеса, профессиональные фермы процветают, фермеры инвестируют в технологии, особое внимание уделяется качеству сырья, улучшение координации пищевой цепочки, увеличение производственных расходов.

Согласно оценкам ФАО торгового баланса стран Латинской Америки, лидирующую позицию занимает Уругвай, который экспортирует 74% всего произведенного в регионе молока. Бразилия экспортирует лишь 1% всего произведенного молока. Негативным фактором, влияющим на конкурентоспособность Бразилии на глобальном молочном рынке, является - колебание валют, что приводит к нестабильным ценам.

Что касается потребления молочной продукции в странах Латинской Америки, то, отметил эксперт AgriPoint, когда мировая норма была 112 литров на душу населения (прим.ред.- в 2016 году), в странах Латинской Америки этот показатель достигал 134 литра. Первое место по потреблению молока занимает Коста Рика - 210 литров на душу населения, Бразилия потребляет около 170 литров на душу населения и занимает третье место.

У стран Латинской Америки есть потенциал увеличить производство молока, т.к. в странах есть все для этого предпосылки: доступность воды, земли, инфраструктура, природные особенности.

C 1999 по 2013 год Латинская Америка показывает постоянное увеличение в производстве молока. Начиная с 2006 года в странах Латинской Америки рост выше среднемирового. Больший показатель роста показывает только Африка.

В 2013 году доля Латинской Америки в общем мировом производстве молока составила 13,5%. Сейчас доля составляет порядка 11%, так как с 2015 года регион переживает экономический кризис. Цены на продукты питания повысились, сократилось потребление молока и как следствие снизились закупочные цены на сырье. Впервые за 20 лет Бразилия пережила сокращение производства молока, отрасль испытала низкую маржинальность.

В разрезе категорий молочной продукции, «йогурт» снизился за последние три года на 5% ежегодно и в 2017 году составил 1,09 млрд. кг, сыры - сокращаются на 3% в год, в 2017 году объем составил 1,04 млрд. кг, если говорить об UHT молоке, то снижение небольшое - 2,6%.

Согласно официальной статистике Бразильского центрального банка, уровень ВВП в стране с 2018 года будет повышаться – в текущем году на 1,94%, а в 2019 году на 2,8%. По данным ФАО потребление молока будет сильнее быстрее, чем доходы населения.

Потребительская корзина молочной продукции в Бразилии эволюционирует: сыр все больше и больше завоевывает внимание потребителей. В пересчете на молоко в 2017 году 8 406 миллионов литров молока приходилось на категорию «сыры».

За последнее время несколько крупных брендов приобрели активы в молочной отрасли Бразилии, так как верят в ее развитие. «Лакталис» - крупнейший переработчик молока в стране.

Собственник AgriPoint в заключение отметил, что не только доход влияет на увеличение потребления молочной продукции. Инновационные продукты популярны у бразильских потребителей, например, Coca-cola предлагает продукты из сыворотки, а также все большую популярность набирает такая категория как «скир». Все большую ценность представляет сегмент «крафтовых» и «премиальных» товаров.

Подробнее читайте на © Dairy News
Еще по теме
Китай
10 декабря
Правительство Китая будет субсидировать продажи электромобилей Tesla
Россия
09 декабря
Купить-продать автомобили в России можно будет через портал госуслуг
Россия
06 декабря
Эксперты рассказали о популярных схемах кражи денег с карт
Новости мира
05 декабря
В Мадриде проходит конференция ООН по климату
Россия Китай
05 декабря
РАСПП подписал 5 соглашений о сотрудничестве с китайскими компаниями
Россия Китай
05 декабря
Владимир Путин и Си Цзиньпин открыли газопровод «Сила Сибири»
Еще