17:30 Сейчас в эфире Сказки для взрослых

Смотреть онлайн
Сказки для взрослых

17:30

Сейчас

Сказки для взрослых

Смотреть онлайн
16+

18:00 Далее в эфире Обратный отсчет

Обратный отсчет

18:00

Далее

Обратный отсчет

16+
Россия 29 октября 2020 10:30 / Общество

На VI Парламентском форуме БРИКС обсудили партнерство в интересах глобальной стабильности

На VI Парламентском форуме БРИКС обсудили партнерство в интересах глобальной стабильности

27 октября в режиме видеоконференции прошел Шестой Парламентский форум БРИКС на тему: «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста: парламентское измерение».

Председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина в адрес участников, организаторов и гостей Форума.

В своем выступлении Вячеслав Володин указал на необходимость разработки механизма парламентского взаимодействия БРИКС, призвал коллег из стран «пятерки» противостоять политической конфронтации при борьбе с пандемией. «Назрела необходимость выработки регулярного механизма парламентского взаимодействия стран БРИКС, удобной для всей «пятерки» формы парламентского сотрудничества», — отметил В.Володин.

Председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко назвала взаимодействие в рамках БРИКС ярким примером солидарности, взаимопомощи и конструктивного диалога. «Нашими странами накоплен действительно большой потенциал, который мы можем противопоставить проявлениям национального эгоизма. В частности, в настоящее время завершается работа над Стратегией экономического партнерства «пятерки» на период до 2025 года. Согласован проект Антитеррористической стратегии. «Важное значение в укреплении международной кооперации имеет и принципиальная солидарная позиция глав государств «пятерки»», —сказала она.

В ходе Форума также выступили представители парламентов стран БРИКС: спикер Народной палаты Парламента Республики Индия Ом Бирла, Председатель Постоянного парламентского Комитета по вопросам химической промышленности и удобрений Народной палаты Парламента Индии КаниможаКарунанидхи, Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу, спикер Национальной Ассамблеи ЮАР ТандиМодисе, Председатель Национального совета провинций ЮАР АмосМасондо, заместитель Председателя Комиссии по международным делам и национальной обороне Федерального сената Национального Конгресса Федеративной Республики Бразилии Маркус До Вал.

В своих выступлениях парламентарии подробно обсудили вопросы развития и укрепления сотрудничества, в том числе на межпарламентском уровне, а также противодействие пандемии коронавируса и вызовам и угрозам, с которыми столкнулась каждая из стран в данных условиях.

Спикер Народной палаты Парламента Республики Индия Ом Бирла в ходе выступления призвал к скорейшей институционализации Парламентского форума БРИКС. «Нам необходимо обдумать дальнейшие шаги по институционализации Форума, который является подходящей платформой для взаимодействия стран объединения, чтобы он мог стать действительно ориентированным на результат межпарламентским органом», - отметил Ом Бирла.

Ряд рекомендаций по восстановлению экономики и противостоянию негативным последствиям пандемии COVID-19 представил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. По его словам, парламентарии БРИКС должны взять на себя ответственность и стабилизировать экономики своих государств для ускорения восстановления общемировой экономики.

«Для этого у меня есть несколько предложений. Во-первых, мы должны наращивать сотрудничество в области здравоохранения. Также необходимо разработать законодательную систему для борьбы с вирусом. Во-вторых, мы должны укреплять сотрудничество в плане борьбы с коронавирусной инфекцией, а также обмениваться информацией и накопленным опытом, трудиться над разработкой новых вакцин. В-третьих, необходимо предоставить поддержку ВОЗ и содействие ВТО для развития торговли и взаимных инвестиций», — сказал Ли Чжаньшу.

«Эпидемия коронавируса является серьезным испытанием для всех нас, но она же — испытание нашей силы. Пандемия открыла многие возможности, мы должны ими воспользоваться», — отметила спикер Национальной Ассамблеи ЮАР ТандиМодисе.

«В ЮАР предпринимались все меры, чтобы смягчить последствия пандемии. Но экономика нашей страны при этом все равно серьезно пострадала. Мы благодарим государства, входящие в БРИКС, которые оказали помощь ЮАР в период пандемии. В условиях эпидемии у нас стали более тесными отношения с Россией и Китаем, а также Индией», — сказала она.

В завершении Форума Вячеслав Володин поблагодарил коллег за проявленный интерес к дальнейшему развитию парламентской составляющей БРИКС.

По итогам заседания будет выпущено заявление председательствующей стороны на Форуме, в котором будут отражены основные направления состоявшихся обсуждений и предложения по укреплению профильного сотрудничества стран объединения.

Оператором по организации мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС выступает Фонд Росконгресс - социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры.

Еще по теме

Индия Россия 23 июля 17:06  /  Общество
Команда «Саранг» на вертолетах Mk-I выступила на МАКС-2021
США 23 июля 16:12  /  Общество
Twitter сообщил о выручке в 74% в годовом исчислении
Индия 23 июля 12:00  /  Общество
Моя Индия. Коронаграффити
Россия ЮАР 23 июля 11:05  /  Общество
«Росатом» направил предложения по развитию атомной энергетики в ЮАР
Россия 23 июля 10:09  /  Общество
В российских школах отменили обязательное изучение второго иностранного языка
Россия Бразилия 23 июля 09:18  /  Общество
Штамм COVID-19 «Гамма» выявлен в России
Еще