21:00 Сейчас в эфире БРИКС Кино

Смотреть онлайн
БРИКС Кино

21:00

Сейчас

БРИКС Кино

Смотреть онлайн
16+

22:00 Далее в эфире Сказки для взрослых

Сказки для взрослых

22:00

Далее

Сказки для взрослых

16+
Новости мира 18 августа 2020 14:37 / Общество

Новая стратегия лечения помогла мышам избавиться от рассеянного склероза

Новая стратегия лечения помогла мышам избавиться от рассеянного склероза

Ученые назвали новый метод, способный подарить надежду на излечение миллионам людей, страдающим от рассеянного склероза, сообщает tvbrics.com со ссылкой на ТАСС.

В основе разработанной специалистами из Техасского университета стратегии лечения - искусственное снижение концентрации в крови белка под названием рилин, вырабатываемого клетками печени. Это, по мнению исследователей, поможет препятствовать развитию нейродегенеративного заболевания, от которого в мире страдает 2,3 млн человек, по данным Всемирной организации здравоохранения.

На сегодня усилия мирового научного сообщества сосредоточены на изучении механизмов развития рассеянного склероза и поиске эффективных лекарств против этого заболевания. И хотя пока о победе над рассеянным склерозом говорить рано, есть достоверные данные, подтверждающие взаимосвязь уменьшения содержания в крови белка, вырабатываемого клетками печени, и снижения интенсивности симптомов рассеянного склероза. Информация о проведенном исследовании была опубликована в медицинском журнале Science Translational Medicine, издаваемом Американской ассоциацией содействия науке.

Ученые провели серию испытаний на лабораторных мышах, у которых был искусственно воспроизведен рассеянный склероз. И обратили внимание на негативный эффект, который рилин, когда он вырабатывается в количествах, больших, чем нужно организму, начинает оказывать на нервные окончания в кровеносных сосудах. В ходе эксперимента было доказано, что снижение рилина в крови приводит к уменьшению проявлений симптомов рассеянного склероза и улучшению состояния лабораторных животных.

Как сообщил руководитель Центра трансляционных исследований нейродегенерации Техасского университета, доктор медицинских наук Йоахим Герц (Joachim Herz), снижение концентрации рилина способствует уменьшению воспалительных процессов.

При этом, как отметил специалист, при обострении заболевания фиксировалось повышение рилина и наоборот. Исследователи уверены, что новая методика откроет уникальные возможности для лечения ряда нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.

«Лечение рассеянного склероза с помощью уменьшения концентрации рилина - это начало пути, новая стратегия», - отметил Йоахим Герц.

Он уточнил, что методика, основанная на снижении уровня рилина, обладает рядом преимуществ по сравнению с имеющимися медикаментами, в том числе отсутствием негативных побочных эффектов.


Фото: pixabay.com

Еще по теме

США 24 июля 19:00  /  Общество
Компания Apple отложила возвращение сотрудников в офисы до октября
Россия 24 июля 15:09  /  Общество
«Яндекс» первым в мире представил прототип автоматического закадрового перевода видео
Китай 24 июля 13:42  /  Общество
В результате сильнейших ливней в китайском городе Чжэнчжоу затопило метро
Китай 23 июля 19:30  /  Общество
В китайском Шэньчжэне начала работать первая служба беспилотных такси
Индия Россия 23 июля 17:06  /  Общество
Команда «Саранг» на вертолетах Mk-I выступила на МАКС-2021
США 23 июля 16:12  /  Общество
Twitter сообщил о выручке в 74% в годовом исчислении
Еще