Курс валют:
RUB/BRL 0,0757
0,0001
RUB/INR 1,0616
0,0014
RUB/CNY 0,0987
0,0001
RUB/ZAR 0,2355
0,0001
BRL/RUB 13,2157
0,0091
BRL/INR 14,029
0,0096
BRL/CNY 1,3044
0,0001
BRL/ZAR 3,1129
0,0013
INR/RUB 0,9417
0,001
INR/CNY 0,093
0,0001
INR/ZAR 0,2218
0,0002
INR/BRL 0,0713
0,0001
ZAR/BRL 0,3212
0,0002
ZAR/RUB 4,2447
0,0001
ZAR/INR 4,5074
0,0046
ZAR/CNY 0,419
0,0002
CNY/RUB 10,1313
0,0071
CNY/INR 10,758
0,004
CNY/BRL 0,7666
0,0003
CNY/ZAR 2,3862
0,0006
Погода:
Москва 18 °C
Бразилиа 16 °C
Нью-Дели 31 °C
Пекин 32 °C
Претория 4 °C

07:00 Сейчас в эфире Профилактика на канале

Смотреть онлайн
Профилактика на канале

07:00

Сейчас

Профилактика на канале

Смотреть онлайн
16+

09:00 Далее в эфире «Встречи с издателем»: «Новые международные отношения в Большой Евразии. Российская стратегия в меняющейся геополитической динамике»

«Встречи с издателем»: «Новые международные отношения в Большой Евразии. Российская стратегия в меняющейся геополитической динамике»

09:00

Далее

«Встречи с издателем»: «Новые международные отношения в Большой Евразии. Российская стратегия в меняющейся геополитической динамике»

16+
Россия 23 июня / Общество

О чем Путин говорил в обращении

О чем Путин говорил в обращении

Главная новость дня - в преддверии парада Победы и голосования по Конституции президент Владимир Путин обратился к россиянам.

«О текущем моменте, о предварительных итогах борьбы с коронавирусом, о состоянии дел в экономике, о нас с вами в целом», - так анонсировал выступление лидера страны Кремль за несколько часов до послания.

Повестка включила на порядок больше тем, передает корреспондент tvbrics.com.

«Вызовом колоссальной сложности», с которой страна справилась, назвал президент пандемию. Вспышка новой коронавирусной инфекции разделила время на «до» и «после» неё.

Прежде всего Владимир Путин поблагодарил россиян за достойный ответ угрозе.

«Дорогие друзья, хотел бы еще раз искренне поблагодарить всех вас за ответственное отношение и к своему здоровью, и к безопасности близких, за взаимную поддержку, за то достоинство, с которым вы, граждане России, прошли через самый опасный этап эпидемии», — обратился к согражданам президент.

Владимир Путин уверен, что многих людей объединило осознание ситуации. Во главу угла была поставлена ценность жизни человека. Глава государства указал на главное.

«Мы действовали, опираясь на эти ценности, и именно поэтому смогли ответить на вызов колоссальной сложности. Всем нам приходилось в последнее время непросто, но в обществе не было растерянности», – отметил президент.

Путин подчеркнул, что властям пришлось просчитывать ситуацию в ежедневном режиме, на опережение - свои силы консолидировали медики, военные, ученые. В работе и решениях учитывался опыт соседей и других стран с очагами инфекции.

Лидер страны напомнил, что все принятые меры по борьбе с распространением коронавируса были обоснованными и гибкими, что позволило «выиграть драгоценное время и спасти десятки тысяч жизней».

Президент отметил, что за короткий период времени удалось «нарастить возможности здравоохранения и промышленности»: предприятия были перепрофилированы с учетом потребностей медицины, налажен выпуск собственных лекарственных препаратов, необходимую квалификацию получил медперсонал клиник.

Вклад медиков и военных специалистов в борьбу с пандемией, по словам президента, неоценим. Благодаря новым медицинским комплексам и оперативной работе, был создан мощный «резерв, который остается в повышенной готовности» на случай новых эпидемий.

Россия сумела обогнать другие страны по количеству тестов на наличие заболевания у населения, и дело здесь «не в соревновательности». Президент подчеркнул, что в стране научились выявлять инфекцию на ранней стадии - это сохранило жизни очень многим людям. По словам Владимира Путина, эта задача и результат были ключевыми.

«Но эти, безусловно, сложные дни, недели, месяцы, у всех нас было совсем другое ощущение времени. Слишком многое они в себя вместили: резко изменившийся уклад жизни, ограничение для работы и общения, тревоги и опасения и даже горечь потерь, разлуки с родными, близкими, мысли о том, что будет завтра, как защитить, оградить от беды самых близких, как обеспечить семью, детей, поддержать родителей», - резюмировал Путин.

Владимир Путин предупредил, что вирус по-прежнему опасен, и поэтому призвал граждан быть осторожными - до тех пор, пока не появится вакцина.

«Сейчас сразу 14 федеральных центров России работают над созданием вакцины от коронавируса», - сообщил президент и добавил, что уверенность в её эффективности должна быть стопроцентной.

Руководитель страны особо подчеркнул, что пандемия заставила людей вступить в мир новой реальности, а также выявила ряд существенных проблем, которые нужно решать.

Глава государства объявил, что семьи, в которых растут дети, еще раз получат выплаты, их надо поддержать.
«Считаю необходимым ещё раз, в июле, выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет», - сказал президент.

Средства поступят на заявленные гражданами ранее счета автоматически - для тех, кто уже обращался за поддержкой. Остальные смогут подать заявление в Пенсионный фонд.

Также семьи, где оба родителя потеряли работу, будут по-прежнему получать по 3 тысячи рублей на ребёнка и повышенное пособие по безработице - еще на два месяца, до августа включительно.

Кроме того, для врачей, медсестёр, сотрудников служб скорой помощи также «принято решение продлить выплаты на июль и август». При этом президент подчеркнул, что такие выплаты «освобождаются от налогов и будут учитываться при расчёте отпускных».

Путин объявил, что дополнительные выплаты будут предусмотрены для сотрудников социальных учреждений: детских интернатов, домов престарелых, педагогам, психологам, медицинскому персоналу. Президент анонсировал продление дотаций для работников соцсферы до 15 сентября.

Преобразования коснутся и налоговой сферы. Президент предложил отказаться от ступенчатой шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

С 2021 года граждане, получающие больше 5 млн рублей, должны будут платить не 13% налога, а 15%, что, по словам президента, позволит увеличить бюджет государства.

При этом все полученные средства направят на благие цели - лечение детей. 

«Эти средства предлагаю направлять на лечение детей с тяжёлыми редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций», - разъяснил президент.

Российский лидер заявил, что власти намерены «расширить возможности для выбора жилья». Он напомнил, что «свыше 45 тысяч семей уже оформили ипотеку» по сниженной ставке - 6,5%. В связи с этим Владимир Путин предложил распространить «льготную ипотеку на новое жильё не до трёх, а до 6 млн рублей». В столицах России - до 12 млн, с оговоркой на более высокие в мегаполисах цены.

Президент проинформировал сограждан и о том, что с 1 июля на всей территории страны будет введен режим самозанятых. Теперь статус «самозанятого» можно будет получить с 16 лет, а не с 18, как это было ранее. Согласно приведенным цифрам, в 2,5 раза - с 300 000 до 700 000 - выросло число таких россиян за шесть последних месяцев.

Путин особо отметил, что власти уделят внимание восстановлению рынка труда - соответствующие распоряжения уже направлены кабинету министров и региональным властям. Президент напомнил, что пособие по безработице уже получили более двух с половиной миллионов человек, и заверил, что меры поддержки для потерявших работу сохранятся в июле и августе, но, как сказано выше, помощь будет адресной.

Также во время своего телеобращения президент предложил следующие меры поддержки:

-Снизить проценты по страховым взносам в IT-сфере с 14% до 7,6%, а налог на прибыль будет 3% вместо 20%.

-Выделить на программу льготных кредитов под 2% еще 100 млрд рублей.

-Направить в регионы в дополнение к уже выделенным на борьбу с пандемией 200 миллиардам рублей еще дополнительные 100 миллиардов.

В своём обращении президент затронул и предстоящее голосование по поправкам в Конституцию. Владимир Путин выразил надежду, что они помогут выстроить сильную социально-экономическую политику.

Российский лидер заключил, что «эпидемия ещё не закончилась», но возвращаться «в привычное русло, в нормальный ритм» страна должна уже сейчас. Владимир Путин поддержал людей добрым напутствием, сказав, что «вместе мы непременно решим все возникающие проблемы и преодолеем любые трудности».


Фото: kremlin.ru

yandex-dzen

Еще по теме

Новости мира 14 июля  /  Общество
Что случилось за день. Главные новости 14 июля
Новости мира 14 июля  /  Общество
Внимание к мелочам и отношение к критике: как вычислить умного человека
Германия 14 июля  /  Общество
Ученые узнали настоящий возраст Луны
Бразилия 14 июля  /  Общество
Бразильская пара носит скафандры для защиты от COVID-19
Россия 14 июля  /  Общество
Медведев высказался о второй волне коронавируса
Новости мира 14 июля  /  Общество
Найден белок, который помогает мозгу стать моложе
Еще