Курс валют:
RUB/BRL 0,0682
0,0003
RUB/INR 1,1153
0,0078
RUB/CNY 0,1092
0,0006
RUB/ZAR 0,2341
0,0015
BRL/RUB 14,6707
0,0776
BRL/INR 16,3671
0,0327
BRL/CNY 1,6013
0,0009
BRL/ZAR 3,4345
0,0005
INR/RUB 0,8965
0,0062
INR/CNY 0,0979
0,0002
INR/ZAR 0,2098
0,0001
INR/BRL 0,0611
0,0001
ZAR/BRL 0,2911
0,0003
ZAR/RUB 4,2711
0,0268
ZAR/INR 4,7636
0,005
ZAR/CNY 0,4662
0,0002
CNY/RUB 9,1613
0,0525
CNY/INR 10,2201
0,0108
CNY/BRL 0,6245
0,0003
CNY/ZAR 2,1441
0,0007
Погода:
Москва 2 °C
Бразилиа 24 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 2 °C
Претория 24 °C
Бразилия Индия Китай Россия ЮАР 04 февраля / Общество

Обзор экономик стран БРИКС

Обзор экономик стран БРИКС

Аналитический обзор экономик стран, входящих в БРИКС

Экономический союз BRICS слишком многогранный для оценивания ключевых финансовых показателей каждого участника только по одному срезу. Все страны обладают собственными преимуществами и недостатками, но при этом недочёты и недостачи могут быть компенсированы при помощи партнеров.

Чем богаты страны BRICS

Проведём общий обзор экономик стран БРИКС, основываясь на географическом положении, природных ресурсах и основных развитых отраслях.

Бразилия

Это наиболее развитая страна Южноамериканского региона с огромной территорией. Значительную часть экономики составляют поставки черных металлов и сельскохозяйственной продукции. Экологическая обстановка способствует развитию мясной и молочной отрасли, а бассейн реки Амазонка позволяет развивать сельское хозяйство без существенных затрат на полив. Экономика Бразилии примечательна тем, что используется каждый потенциал. 

IT-технологии, добыча сахара, поставки сгущенных соков и фруктовых концентратов, выращивание кофе, самолетостроение и многие другие сферы. Всё это делает незначительные вклады, но в общем показателе это даёт большие суммы. Эксперты называют её экономику одной из наиболее непоколебимых, ведь просадка одного из факторов существенно на общий ход не повлияет. Демонстрируется постоянное планомерное развитие.

Россия

Страна имеет мощную действующую космическую программу, где может быть предложен обмен опытом и совместные запуски. Ядерные объекты не имеют аналогов в мире, что даёт сравнительно дешевую электроэнергию, вырабатываемую с большим избытком. Ресурсы редкоземельных элементов позволяют развивать электронику, что может быть особо выгодно для всех участников.

Традиционно российская земля даёт много сельскохозяйственной продукции и ископаемого топлива. Университеты готовят узкопрофильных специалистов, могут проводить подготовку студентов из других стран. Значительную часть экономики составляют продажи продукции, производимой оборонным комплексом. Россия имеет мощную транспортную авиацию и торговый флот, большое количество портов. 

Индия

Эта страна в большинстве опирается на сельское хозяйство, но вклад делают также и высокотехнологичные отрасли. Значительную долю составляет черная и цветная металлургия, поставки драгоценных и полудрагоценных камней ювелирного и промышленного качества. Индия своим главным ресурсом называет более половины миллиарда квалифицированных рабочих.

В стране развито автомобильное строительство, легкая промышленность, косметика. Несмотря на слабый уровень развития местной медицины, здесь очень продвинутая фармакологическая сфера. Подтверждением этому является развивающийся медицинский туризм.

Китай 

Пока что официальных пересчетов нет, это очень длительный и сложный процесс, но «поднебесная» страна уже стала ведущей мировой экономикой по многим показателям. Развитие происходит стремительными темпами. 

Это бесспорный лидер в производстве электроники, автомобилей, программного обеспечения, товаров для дома и быта, в легкой промышленности. Также это огромный потребительский рынок. Это динамично развивающиеся IT-технологии. С каждым годом происходит уход от аграрной республики к высокоразвитому и высокотехнологичному государству.

Южно-Африканская Республика

Страна максимально использует природные ресурсы для добычи полезных ископаемых, производства мяса и молока, добычи рыбы и ценных пород древесины. ЮАР обладает огромными неразведанными залежами алмазов. Часть рудников принадлежит иностранным компаниям, но остальные месторождения они осваивают только самостоятельно. Это наиболее развитая африканская страна, продолжающая динамическое развитие. Существенный вклад делает добыча золота, практически полностью оседающего в золотовалютные резервы.

Основные потоки

Наиболее выгодный морской путь проходит из ЮАР в Бразилию. Он сложился исторически, существовал задолго до появления широкомасштабного экономического союза. Не нужно преодолевать морские границы каких-либо государств, и, по сути, идет прямая торговля. Китай и Индия имеют такие же привилегии, но здесь расстояния уже намного больше, поэтому возможен только обмен наиболее ценными товарами. Россия имеет множество портов, но появляется достаточно таможенных издержек, препятствующих торговле.

Сухопутным путём связана только РФ и Китай, также возможны поставки в Индию, но снова нужно пересекать различные страны. И часто обстановка на их территории не может считаться благополучной. Хотя дипломатическая обстановка и торговые пути проложены достаточно давно. Помешать может только нестабильная ситуация в Пакистане и приграничных с Индией регионах, например, в Кашмире.

На совокупный обзор экономик стран БРИКС влияет тот факт, что ЮАР и Бразилия не имеют сухопутных путей сообщения между собой. Сейчас достаточно хорошо развита транспортная авиация, но она выгодна лишь для сборных или особо ценных перевозок. Поэтому в долгосрочной перспективе все страны-участницы должны ставить этот факт на первое место на повестку дня.

yandex-dzen

Еще по теме

Новости мира 24 февраля  /  Общество
Конавирус поднял цены на золото: так считают эксперты
Бразилия 21 февраля  /  Общество
Карнавал в Рио-де-Жанейро начинается 21 февраля: ожидается около 2 миллионов туристов
Россия 21 февраля  /  Общество
Впервые найдена звезда с полярными сияниями
Китай Новости мира 21 февраля  /  Общество
Коронавирус: актуальное на 21 февраля
Россия 21 февраля  /  Общество
«ТВ БРИКС» на платформах «Ростелекома»
Бразилия 21 февраля  /  Общество
«Кот-рюкзачник» путешествует по Южной Америке на рюкзаке своего хозяина
Еще